※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児は大変ですが、慣れてくる時期があります。幸せを感じる瞬間や楽しむコツも見つかりますか?

2人育児って大変なのはずっとなのでしょうか?

みなさん、いつ頃から慣れてきましたか?
どんな時に幸せを感じますか?
楽しむコツはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2人になってから2年目ですけど今の所ずっと大変さは変わらないです。
むしろ増え続けてます。
慣れなんてもの育児にはないと思います🥲

幸せを感じる時は家で旦那が子供たちと凄く楽しそうに遊んでるの見てる時くらいです😂

楽しむ努力とかは特にしていません
ただ毎日必死になってる時(ふとした時)子供たちの成長を感じてああ、大きくなったなと感じる事が今はいちばん大切だと思っています🥰

4歳と5歳の兄弟がいます。

今は2人で遊ぶしご飯もトイレも自分、寝るよといってお布団入ったら寝る

ので、冷静に考えれば楽になりましたが、喧嘩ばかりだし
お出かけするときテンションあがればずっと騒いでるし、遊ぶ声も戦いごっこばかりでうるさいし(笑)
とにかくうるさくていつも
あーやってらんねえと思ってます(笑)

でも2人で仲良く遊んでれば可愛いし、この歳になれば一緒に
カードゲームや鬼ごっこ等のルールのある遊びもできるし
一緒に遊んでて楽しいなって思える時間も増えました!
家族で会話たり、家族で戦いごっこしたりしてみんなゲラゲラしてる時間が幸せです🩷

はじめてのママリ

体力はとても削られてます😂

上の子、下の子の成長とともに楽になる面も増えてきたかなと感じてます。
上の子が一人でご飯を食べれることが増えたり、好き嫌いが少し減ったり。
下の子も動けるようになったり。

自分が何もしなくて、
夫子どもたちが楽しんでるのを見るのが幸せです😂😂😂
一緒に遊ぶのも楽しいですが、すぐ疲れます😂😂😂

どうしても家のこととか気になって動きがちだと思うので、
今はやらない!子どもの相手+休憩!ってメリハリをつけたほうが、いいような気がします☺️