※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまうことがありますか?下の子が生まれてから感情的に怒ってしまうことが増えました。どう接したら良いかわからなくなっています。どのようなメンタルで接していますか?心がけていることや参考にしているものがあれば教えてください。

【上の子へのイライラについて】

お子さんに感情的に怒ってしまうことってありますか?

今までは穏やかに子育てできていたのに下の子が生まれてから少しして上の子にイライラしたり怒ってしまう事が結構あります。

今年3歳になりますがまだこんなに小さいのに感情的に怒って本当申し訳なく、自分が情け無くなります。

どうやって接すればお互いに良いのか少しわからなくなってきました。
どういうメンタルで接していますか?心がけている事とか参考にしているものとかあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん、あります
なんなら、最近毎日。。🙇‍♀️💦
全然コントロールできてない自分が言うのもアレですが、、
自分が感情的に怒りたくなる時、「まっいっか、これくらい」って気持ちを意識します😭感情的に怒るくらいなら、一度全て許してしまおうと、、
例えばYouTube見過ぎ←まっいっか、一息つこう

歯磨かない←まだいっか、1日くらい、明日はちゃんと磨こうね

おやつ食べ過ぎ←ま、いっか、ひとつちょうだい

蹴る、おもちゃ投げられる←泣き真似

どーにかこーにか、怒らないで済むように自分の気持ちを許すしかないかも😩

危険なこと、流石に調子乗りすぎって時にはめちゃくちゃキレます、、

まっいっかができない時も全然あります!

• ママリ

ママリ

本当ですか😭
    私も昨日は怒らず楽しく1過ごせたのに今日はまた怒ってしまって、もっと優しい言い方できたはずなのにって反省です💦
    周りのママさん達は強めに怒っててもお子さんもケラケラ笑ってる感じなのにうちの子はしょんぼりしちゃうんですよね😢それで余計やっちゃったー😭って申し訳なくなってます…

あまり考えすぎず許す事、意識しようと思います☺️ありがとうございます🥹

• 10月6日