※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

矯正歯科で働いてる方いませんか?🤧

矯正歯科で働いてる方いませんか?🤧

コメント

n.m

一般歯科に勤めてましたが、矯正もやってました!
矯正専門医もいました!
なにか気になることがありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

部分矯正をしようか全体矯正をしようか迷っています。
    上前歯の神経が死んでいて神経がない歯が矯正に耐えれるか、心配なのと骨吸収で根が短くなる可能性が高い。とネットに書いてました🥲上前歯は基本そこまで歯並びはわるくないのですが、奥歯ば鞍上歯列弓?です。
    なので、下の歯は全体矯正で上の歯は小臼歯大臼歯のみの部分矯正できないかな?と考えてます🤧歯科専門の方からしたらどうなのでしょうか、、こいう症例の人とかいましたか?

• 10月6日
n.m

ドクターではないのですが、すぐそばに院長がいたので少し話をしました!

神経が死んでいる場合、生活歯より歯自体がもろく矯正の負荷に耐えられない可能性はあります。また骨吸収で短くなる可能性もあり、歯肉が下がってしまって歯が歯肉よりかなり出てしまう可能性もあります。

下顎のが歯列気になるということですが、歯は不思議なもので上下で噛み合ってうまく並んでいるので上は一部分のみ、下は全体の矯正をすると噛み合わせがかなり難しくなるかもしれません。歯列自体は見た目綺麗にならぶかもしれませんが食事や歯が噛み合う状態になると違和感や最悪、ものが噛みきれないという状態にもなります。
もちろん絶対ではありませんし、今の状態を見たらできる可能性もあるので一度お近くの歯科へ受診し希望をお伝えしたらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ話してくださりありがとうございます😭今までニコッと笑った時見える範囲はガタガタではないのですが、最近外傷性咬合といわれ均等に噛み合っていないと言われそこの歯だけが強く当たって犬歯が噛んでいないといわれました。因みにそこというのは神経がない前歯です。フレミタス?もあると言われました。

確かに改めて噛んで見ると左は噛まさるのに右が噛んでなく隙間があいています。進行するのを待つくらいなら矯正で歯並び
    よくしたいと思い医大に行き検査をしました。その時は全体矯正と部分矯正何方がいいですか?と聞かれ全体矯正と答えました。今になって怖くなってきたのもあります。部分で出来るなら部分でしたい、、、前歯付近は歯並びが悪いわけではないし、次行く時も検査があるので相談してみようかな、、と考えます🥲

• 10月6日
n.m

神経もなくフレミタス(噛み合わせによる動揺)があるというとなかなか矯正するとどういった予後になるか少し不安ですね💦

選択肢を患者さん提示するということはどちらでもある程度綺麗にできるというドクターの判断だと思います!
部分と全体だとメリットデメリットもあるので、しっかり説明をきいて選択されるかといいと思います!部分だと必ずしも上下の噛み合わせがバッチリ揃うとは言い切れないですし、全体だと矯正中は少し目立ったり食事がしずらいなどもありますし。
ですが、全体でするのはやはり今後のことを考えると1番綺麗に歯列も並び噛み合わせも一緒に矯正するのでばっちり噛み合うかなと思います!
どーせやるからにはしっかり綺麗にしたいと言われる方がうちの院は多いので✨

また矯正始めるにあたり説明あるかと思いますが、矯正後が必ずしも見た目も綺麗、噛み合わせも完璧、歯肉が下がることもない!という絶対的なものが医療にはないので思った最終形態にならないこともあります。
あとはドクターの腕もありますので、よく相談して信頼できそうな方に担当してもらえるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにもう一つ質問なのですが、全体矯正でその神経のない前歯のみにワイヤーをかけない方法ってありますか?😵‍💫

• 10月6日
  • n.m

n.m

んー基本的にはないと思います!あとは強く当たっている歯が神経がない犬歯だとしたらそれも含めて矯正していかないとかなと思います。
    先ほど、予後が心配とは申しましたが、健全な歯に比べるとという意味ですので、神経ない歯でもさそぼ矯正で抜けてしまうなどはないと思います!少し動揺があるのでそれが強くならないといいなとは思いますが✨
    基本的には矯正しても耐えられると思いますよ!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前歯1番の歯に神経がないです😵‍💫もはや、運ですよね、、、、、、

• 10月6日