妊娠の悪阻でスピーチを辞退し、代わりに友人が行うことになった場合、お礼は必要ですか?金額はどのくらいが適切でしょうか?
【妊娠の悪阻を理由に辞退したスピーチについて、友人へのお礼は必要ですか?】
結婚式のスピーチを妊娠の悪阻を理由に辞退し、別の友人が行う事になったのですが、スピーチをする事になった友人にはお礼をあげた方が良いですか?またあげる場合金額はどのくらいの物ですか?
結婚式が決まった1月に妊活をしている為場合によっては行けない事を伝えており、8月に招待状と共にスピーチを頼まれ期限内に妊娠が発覚し、10月開催で、ドタキャンはいけない為その際にスピーチだけ辞退しました。それを機に花嫁から別の友人にスピーチを頼んでいますが私が妊娠し辞退したからと理由も伝えられています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お礼は一言伝えても良いかもしれませんが、何かを贈る必要はないと思います。
スピーチを依頼した新郎新婦がお礼を贈るものです?
Chaki
お礼は頼んだ新郎新婦が行うもので、頼まれて辞退したから別の人になった際に頼まれた側がやることではないと思います😅
申し訳ない気持ちでなのでしたら一言かにかLINE送るなどで大丈夫だと思いますよ!
コメント