親の言葉遣いが悪いと子どもも影響を受ける可能性がありますか?
お子さんの保育園や幼稚園や学校のクラスのお友達の両親またはパパorママがヤンキーで言葉遣いが悪い場合そのお子さんも口調などヤンキーっぽいですか?😅
スーパーに行くと見た感じからめちゃくちゃヤンキーのママと兄弟の子どもが居て子どもたちが走り回ったり商品に触ったりするとママが『触んな言うてるやろ!何回も言わせんなや!しばくぞ(叩くぞ)!』と怒鳴ったり、見た感じからヤンキーのパパがフードコートで子どもに『お前が食う言うたから注文したんやんけ!全部食えや!』と怒鳴ったりしてるのを見かけます。
そういうふうに親が普段から目つきや言葉遣いが悪いと子どもも睨んだり言葉遣い悪くなったりするものなのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
Queen🐈⬛
イケイケな親を見てるともちろん子供も口が悪い子もいれば、むしろ親に怒られるのが怖くてからなのか、いい子に育ってる子もいます。
私自身、元々口は悪いと自覚してますが、
子供に対して、旦那に対しては
尚更、言い方には気をつけてます😊
まぬーる
そうですね。その通りですよ。
2歳のある子が、友達に対して、
てめー!もういっぺん言ってみろ!しばくぞ!
と言っていて、先生から、
言葉遣いについてバチコーンと注意されていて、同感と思いましたね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そういう悪い言葉ってやっぱり両親兄弟姉妹の影響があるかもですね💦- 10月7日
フルーツサンド
頻繁に遊ぶ親戚のママがめちゃくちゃ口悪いですけど、子供が乱暴な口調なのは聞いた事ないです…🤔 うちの子にも暴言吐いたりしないですし…(暴言吐いたらママに怒鳴られるからかもですが💦)
でも学校で結構な問題児っぽいので、もしかしたら大人がいないところですごいのかな💦なんて思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🙆🏼♀️
単に自分自身で良くない言葉遣いだなと理解してるのでしょうか?🤔- 10月7日
はじめてのママリ🔰
それあります笑
田舎住みで、昔からヤンチャしててそのまま地元で偉ぶってる人が多いのですが、子どもも剃り込み入れたり口悪かったりします🤣
「テメーぶっ◯すぞ!」とか「黙れクソ!」とか保育園の頃から言ってて…。蛙の子は蛙だなって感じです笑
そんな子ども量産しないでほしい…😶🌫️
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー😂
私も地元は田舎でヤンキー多くて子どもが剃り込みとか金髪の子います😳笑
確かに蛙の子は蛙ですね🐸- 10月7日
長ネギマン
それは子供達それぞれかと思いますね🤔
親のマネをしてそうゆう子になる子もいれば、
全く違うそうじゃない子もいますし。
逆に言葉遣い悪くない親でも子供は凄い言葉遣い悪かったり。
今は親の言葉遣いより、YouTubeとかの影響とかの方が多い気します。
正直、私も怒ると言葉遣い悪くなってしまいます。
怒ったあとに後悔して反省する。とゆうループです、、、
でも子供達は、その言葉遣いをマネしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供によるかもですね!
私自身も幼い頃から『私はお父さんやお母さんみたいになりたくない😤』と思う部分はあります!笑
YouTuberも過激系とか迷惑系とかもいますもんね💦- 10月7日
ママリ
この親にして、この子ありとはよく言ったもので、その通りだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないですね😩💦
恥じない親でありたいです!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
確かに逆にいい子に育ってる子もいますよね!
言われてみれば私自身、親が口悪くはないですが傷つくような言い方とかしてたので『私はお父さんやお母さんみたいにはならない😤』と幼いながらに思ってました😅