次女がアトピー性皮膚炎で薬の使用に不安があります。ステロイドの長期使用について知りたいです。薬以外に気をつけていることや改善方法を教えてください。
アトピー性皮膚炎ってしつこいですね😣😣
長女は皮膚トラブルなしです。次女の事です。夜も眠れないほど掻きむしるってほどではないですが、夜中無意識に掻いてる時はあります。湿疹が良くなったり悪くなったりを繰り返していて一時期は薬を1日置きにしよう!まで改善したのですが、またぶり返し今度はもっと強い薬が処方されました😭😭
ステロイドの長期使用はよくないとよく聞きますが、長期ってどれくらいなんでしょうか…
アトピー性皮膚炎で薬以外に気をつけてること、これをすると良くなったなどなにかありましたら些細なことでもいいので教えてください
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
may
友達の子が赤ちゃんの頃からアトピーで色々試してステロイド無しで今では綺麗になりました。
自分の子ではないので何をしたか細かくはわかりませんが、天然塩を舐めさせたりお風呂に入れてると言っていました。
あとは身体を洗う時は石鹸等使わずに湯洗いだけって言ってました。
深呼吸
前の職場のおばちゃんが娘さんがアトピーでエプソムソルトがいいと言ってました!
-
nn
上の方と一緒なんですかね!?お塩ですか!?調べてみます!
- 10月6日
-
nn
すみません。塩かと思ったら入浴剤?なのですね!ありがとうございます😊
- 10月6日
-
深呼吸
そうです❣️
頭とかのフケも良くなったって言ってました!- 10月6日
-
nn
ありがとうございます😊
- 10月6日
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
娘がアトピーです🙂
今は、薬のおかげもあってほとんど湿疹は出てこなくなりました🙂
皮膚科の先生に教えて貰いながら、服は出来るだけ綿100%のものを着せるようにしたり、痒そうな時は冷やしたりしてあげてました🙂
-
nn
10ヶ月の娘さんですか??
うちも最初は軽度だったのですぐ改善すると思いましたが、今ではちょっとひどいねぇと言われるようになってしまいました😭😭😭- 10月6日
-
現在は10ヶ月ですが、3ヶ月頃からアトピーの湿疹が出始めました😣
(母親である私がアトピーなので遺伝してしまったのかもしれません💦)
かなり酷い湿疹で、最初の病院で貰った薬を塗っても中々治らず😔
転院し、新しい薬を処方して頂いたら徐々に良くなっていきました🙂- 10月6日
-
nn
薬ってどこも同じだと思いましたが違うんですね!
ちなみにお薬の名前は覚えてらっしゃしますか🥺🥺- 10月6日
-
1つ目の病院では、
【クロベタゾン酪酸エステル軟膏】
【クロベタゾン酪酸エステルローション】
を処方して頂きましたが、娘にはあっていなかったのか、少しでも塗らない期間があるとすぐに湿疹が出てきてしまいました💦
2つ目の皮膚科では
【アルクロメタゾンプロピオン酸エステル軟膏⠀】を処方して頂きました🍀
娘にはこの薬が合ってるようで、塗ってすぐに湿疹も消え数週間塗らなくても湿疹が出なくなりました🙂- 10月6日
-
もし、現在通われてる病院の薬が合わないようであったら1度
他の病院で薬を処方して貰うのも一つの手かもしれません😖՞ ՞- 10月6日
-
nn
わー.調べてくださったんですかね、詳しくありがとうございます😭
アトピーの薬もいろんな種類があるんですね!ありがとうございます😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
アトピーの子がいます!
2ヶ月から全身にステロイド塗ってました。
2歳まで毎日続けて、そこから少しずつ塗る回数や日数を減らしました。
3歳になる頃には、全身保湿剤で大丈夫になりました!
指、足、関節のところはまだ出てしまうので、酷くなったらステロイドを塗る。出血するほどではなく耐えれそうなら、保湿剤や弱いステロイドを塗ってかかないように包帯を巻いてます。(現在6歳)
これでだいぶ良くなってきてるので、このままこの方法で続ける予定です☺️
あとは布団ですかね!娘の使う布団だけは頻繁に洗って乾燥までかけて、常に綺麗にしています!
-
nn
うちも約2年塗り続けてます😭😭
良くなってきてお薬減らせそうだと思ったらまた悪化したり…の繰り返しです😭
娘が毛深くなってきて、今日全然に聞いたら薬の影響もあると言われました。よくわからないのですが男性ホルモンがなんちゃら…と言ってたので、副作用あるよな…と思いながら塗ってます
ちなみに、2歳まで塗ってたステロイドのお名前はなんでしょうか??
うちはリンデロンとプロペトの混合です
でも、ひどい所にはベタメタゾン軟膏?が処方されました😭
良くなるどころか酷くなってるようで😣😣- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります!繰り返しずーっと続けたら、少しずつですが良くなってきましたよ☺️
ステロイドやめてる間はとにかく何回も保湿剤塗るのが大事です!
うちも娘毛深いです!副作用なのかなと思ってますが、それは将来脱毛代出してあげる気でいます🤣笑笑
今ちょっと出先で、お薬手帳帰って2歳までのがあればまたコメントしますね!!ただ、ステロイドレベルでは真ん中くらいのとプロペトを混ぜた混合で出されてたのは覚えてて💦
ちなみにうちは3歳からリンデロン軟膏出されてます!
リンデロンは幼児の中ではかなーり強いレベルだから、指足関節の酷いところしか使わないで!と言われてました。
もしかしたら今使ってる薬が強すぎて、薬をやめた後の反動が大きいのかもです💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
あと、皮膚科で教わったのは、薬を塗っても触ったり服で落ちちゃうから、あまりに酷い時や早めに治してあげたい所は、薬を塗った上にガーゼ+包帯で薬が浸透しきるまで触れないようにしてと言ってました!- 10月6日
-
nn
丁寧にありがとうございます😭😭❤️
リンデロンをずっと塗り続けてるので不安で😭😭😭
ちなみに、ひどい部分にだけです。でも、ひどい部分が割と多くて腰、背中、両腕、両膝の裏です。
病院を変えようかと思いましたが、今の病院は地元ではアトピーで有名な所で、どうしようかなと思ってます。。。- 10月6日
-
nn
わ!わ!この薬の塗り方ちょうど質問しようと思ってました!!
腕に塗っても肌着着る時に擦れて取れるんでどうしたらいいのか…と思ってました。浸透するのに30分とききましたが、30分服着させないわけにいかないし時😹😹- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
2歳前のはもう捨てちゃってたのか見つからず💦💦
今出てるのはうちも全身用でリンデロンの混合薬でした!けど、これはほぼ使ってないです🙇♀️
結構広範囲なんですね💦
私がやってたのは、2週間朝晩欠かさず全身に塗って、3日保湿剤。というのを繰り返しました!!徐々に減らさないと体が強いステロイドに慣れて効かなくなっちゃうので、ずっと塗り続けるのは良くないと先生からも言われてました。
腰背中は塗るだけで、腕膝などは塗ってガーゼと包帯で浸透させるしかない気もしますね😭
うちも何件も皮膚科回って、有名なところは全然ダメで、お爺ちゃん先生のところに変えてから急激に良くなりましたよ!- 10月6日
-
nn
いえいえありがとうございます😊
先生もそろそろ減らしていきたいけど…と仰ってました😵😵
でも、減らそうとすると悪化したりするのでなかなかできず、約2年間ずるずるリンデロン混合薬塗ってます😣😣- 10月7日
-
退会ユーザー
過去の投稿にすみません💦私もステロイドの長期使用に不安になってしまって、、
良ければ教えて頂きたいのですが、お二人のお子さんはお顔にはステロイド使いませんでしたか🥹?- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
顔には塗ってなかったです☺️
6歳になった今、顔の肌荒れが少し酷くてステロイド入りのチューブ軟膏出て、それを少し塗るようになりました!- 4月29日
-
nn
すみません。下に返信してしまいました
- 4月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます✨
- 4月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます✨
- 4月30日
nn
顔はアルメタ✖️プロペトの混合を発疹がでた時だけしようしています😊
nn
塩!塩は何の効果があるんでしょうね!?
石鹸思いっきり使ってます😫😫
may
天然塩はミネラルが豊富なのでそれがいいのかな⁉︎って思います!
私の弟がアトピーで、昔から海に入るといいと昔母も言っていました。
弟は痛くて入れなかったですが笑