※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさん保育園と幼稚園どっち派ですか?🤔仕事しないといけないなどの条件をなくしてどちらも選べる場合です!

みなさん保育園と幼稚園どっち派ですか?🤔
仕事しないといけないなどの条件をなくして
どちらも選べる場合です!

コメント

¨̮⃝

今は仕事してないんですけど
いずれ仕事することを考えて…
というのと上の子と下の子が同じ園に通えるように子ども園にしました☺️

• ママリ

ママリ

こども園いいですよね☺️
    最近増えてきてるので魅力的です!

• 10月6日
ママリ

保育園です、親の出番が少ないほうがいいので…😅
長期休みもない方が楽ですし

• ママリ

ママリ

確かに幼稚園は親の出番多いですよね😂

• 10月6日
ママリ

保育園、幼稚園というよりその園のスタイルや行ってる活動によります。
仕事のためにたまたま受かったのがこども園なのですが、こども園で良かったなと思っています。
数年前まで幼稚園だったので幼稚園よりのスタイルで英語やお勉強系が充実してます。
あとは、もしも仕事を辞めても1号認定として同じ園に通い続けられる事は親の都合でお友達と離れ離れにならずに済むので1番有難いです。

• ママリ

ママリ

保育園、幼稚園の2択なら幼稚園です。
    仕事をしてない前提ならなるべく子供との時間を沢山作りたいです。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

こども園魅力的ですよね☺️
    やっぱり幼稚園のほうが
    お勉強系は充実してますよね!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

保育園しか通わせたことないのですが、幼稚園型こども園に空きがあり、悩み中です。
保育園はフルタイム働く人向けなので、ワーママが多く、幼稚園は専業主婦かパート主婦が多いイメージです。
保護者のなかで、雰囲気がアウェイになるのは嫌だなって思います😅
自分の働くスタイルによりますね。でもわたしパートや専業主婦は向いてないので保育園かな、と思っています🤔
子供のと関わるのが嫌なわけではないですが、父母みんなで育てたいと思うので、子供二人の時間だけが多いのはなんか苦手です……

でも、もし働かなくていいなら、教育系に特化した幼稚園➝小学校受験に進ませるのもいいなとか妄想してます!
妄想だけど……(笑)

• ママリ

ママリ

やっぱり幼稚園は
    お勉強に力入れてるイメージですよね☺️
    私が幼稚園育ちなので子供も
    幼稚園かなあとは思ってますが
    みなさんどうなのか気になりました😂

• 10月6日