※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
ココロ・悩み

息子が増やしすぎたカナヘビについて相談。子供の嘘に困惑し、追加のカナヘビを返すか悩んでいる。どう対応すべきか助言を求めています。

相談させてください。
小2の息子がカナヘビが大好きで飼いたいと言っていたので、自力で捕まえたらを条件に許可しました。条件を満たしたので、ホームセンターで飼育キットを3万近くかけて買いました。しかし、友達からもらってきたりして増えに増え5匹飼ってます。しかも、飼育セットが足らず追加に4万強程かけて購入しました。
これ以上は増やせないから増やすなら全部逃すからね!!と話していたのに、嘘ついてまで追加の1匹を持って帰ってきました。しかも、その嘘は仲のいい友達を悪者にした感じの嘘です。かなへびを飼い始める前も、友だちから毎日学校に持ってくることを条件にしたカナヘビを持って帰ってきたりとプチトラブルがありその度に、子供にダメな事を伝えてたり先手を打ってきました。しかし、先手でダメなことを話したからか、欲しい気持ちを止められない息子は嘘ついてまで持って帰ってきたので、約束通り全部逃してやろうかと思っています・・・

しかし、カナヘビのことを考えると1ヶ月ぐらいとはいえ飼育されてしまってるので今から野生に戻してたら死ぬ運命になるのかなと・・・

皆さんならどうしますか?心を鬼にして有言実行しますか?それとも、何かしらを条件に許しますか?
前も嘘ついたりしていて、嘘をつかないと約束していますが、まー子供なんで嘘つきますよね😂ここ最近、私に対してなめた態度が多くどこかで、本気の態度を見せたいと思いつつ悩んでいます😭
助言お願いします。

コメント

けろけろけろっぴ

そんなにお金かけてるなら
とりあえずそのままにします、、

• はなかえママ

はなかえママ

馬鹿みたいにお金かけてますよね😭きっと、カナヘビが死んだ後は他の爬虫類を飼いたがるからちゃんとしたのを買おうってなったのが仇となりました😂

• 10月6日
なな

カナヘビは土の中にもぐって越冬して寿命は7年程みたいです
なので、きちんと逃がす場所を選べば死なずに済むと思います
逃がすときは一緒に逃がしにいけば大丈夫だと思います
嘘をついて約束をやぶったことを反省するためには有言実行しかないですね
また来年とかまたいつか、カナヘビに出会ったとき、嘘をつかないなら捕まえてきて良いけど、また嘘をついたら逃がすと約束して今後のことについても伝えたほうが良いかなと思います
飼育セットは保管しておくと良いかなと思います

• はなかえママ

はなかえママ

カナヘビがたくさん生息してる場所に放そうとは思っています。そろそろ冬眠の準備にもなるので飼育しないなら今日にでも放そうかと思います!

飼育セットは高すぎて簡単に手放せないので、しっかり保管しておきます😭

• 10月6日
  • なな

なな

寒くなってきましたものね、、
    当分の餌も近くにおいてあげたら大丈夫かなと思います
    もともと外界ではラクをして食べ物得られないのでありがたいと思いますよ
    お子さんの性格形成の時期なので対応が難しいですよね

• 10月6日
  • はなかえママ

はなかえママ

そうなんですよね💦
    あまり厳しい事しすぎても、性格曲がるかな?となやらなすぎてもナメた態度などしてくるので・・・
    パパがやってくれればいいのにパパは甘くてめんどくさい事は人任せにするので・・・😒

• 10月6日
ろ

追加の一匹だけ逃がして、これ以上は絶対増やさないとハッキリさせます😭嘘についてきちんとお話ししても、そのまま飼ってしまうとまた連れて帰ってきそう、また嘘つきそうな気がして💦💦次また嘘ついたら全部逃がすからね!でもう一度だけ約束して次があれば全部逃がします😂

• はなかえママ

はなかえママ

最後の1匹だけ逃しても、多分愛着はないので、仕方ないで終わりそうなんです😓
    なので、大人のカナヘビだけ逃すとかも今になって考えてます。
    子供はまだ、餌とりしていけるか不安なので・・・

• 10月6日