※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、最近ミルクを飲む時に拒否する様子が続いています。眠そうな顔をしながらも、途中で吐いたりします。この行動は何か心配なことがあるのでしょうか?

生後2ヶ月と2日
何故か一昨日からミルクを飲ませても途中で首を振ったりべーって何度もやったりあんまり飲んでくれなかったりと…

よく分かりません。無理につっこむと、飲んで眠そうな顔をするのにまた途中でべーってやったり…
いらないのでしょうか?😭😭
でもいつもは飲みながら寝るのに💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1歳2ヶ月もお子さんと同じくらいの時期になりました。哺乳瓶拒否ってやつです💦うちはそこから、5ヶ月位続いて、無理矢理飲ませたり大変でした。
うちは体重不良増加にもなりました💦
改善策はうちはなくて、無理矢理飲ませてたら、気が付いたら、また自分から飲んでくれるゆうになりました🥲
結構同じ悩みで質問されている方が多いので、ママリでも見てみてください。心配なりますよね💦

• むい

むい

回答ありがとうございます!
    完ミなのですが哺乳瓶拒否とかあるんですかね…??

そうなんですね😞
    飲んだらスっと寝てくれていたのに…と悲しい?です笑笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも完ミでしたが、なりましたよ💦お腹空いて泣いてくれなくなり大変でした💦
    ある日突然なって、原因も分からずでした💦

• 10月6日
  • むい

むい

そうなんですね!?
    私も原因分からず…💦

でも今度は120完飲…
    赤ちゃんって気分屋さん!?と思ってしまいますね😭笑

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちも何故か昨日から
そんな感じです💦
遊びのみかなぁとも思ったんですけど、なんでだろう、もしかして体調悪い?とか思って心配してました😵‍💫
同じ人がいてびっくりです…
ちなみに今日から2ヶ月です💦

• むい

むい

そうなんですね!!!?
    私も体調悪い?と思って熱はかりました笑 平熱でした。笑

誕生日近いですね✨️!!
    同じ方がいて嬉しいです!😭
    べーってするのに後で泣くので飲みたいの?要らないの?抱っこ?眠いの?となになにー!って、てんやわんやです笑

• 10月6日
ママリ🔰

うちも2ヶ月になった頃からべーってしたり、じゅぱって音立てたりにこにこして離したりしてました💦少しして飲ませるとごくごく飲んだり…
混合なのでここにきて急に哺乳瓶拒否かな?とも思ったのですが一応飲むは飲むのでいらないわけでなく遊んでるのかなー?と思ってます💦
うちだけでなく、みなさん同じ頃に同じお悩み抱えてるんだなとここで思いました💦

• むい

むい

うちの子もにこにこしてます!!え?今?みたいな😧💦
    てか笑いすぎじゃない?大丈夫?ってくらい構うと笑うのでなんか心配です笑

遊びのみって2ヶ月になったばかりから始まるのでしょうか…😣飲んですぐ寝るのにどうした!?って感じです、、

皆さん結構同じように悩んでいるのを聞いて少し安心しました😖メンタルリープも関係あるんですかね…💦

• 10月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

にこにこ可愛いんですが、あれ、結局飲まないの!?ってなります🤣同じで安心しました!
    そう言えば2ヵ月なりたてで助産師さんに授乳見てもらったときもにこにこして最初飲まなくて、「にこにこ可愛い!でも飲んでほしい!笑」と言われたのを今思い出しました。おっぱいでもあったので哺乳瓶拒否ではない場合もあるかも🤔?
    メンタルリープ知らなくてググりましたが、確かにそれもありそうですね!

• 10月6日
  • むい

むい

わかります!!
    でも20分後くらいに泣いて、飲ませると寝たり…無理やり入れると飲んで寝たり…💦
    無理やり飲ませるの良くないか?でもおなかいっぱいじゃなくて寝ないんじゃ??とがもうわかんなくて😭笑

そうだったんですね!!
    メンタルリープってママさんの困った時の逃げ道な気もしますが…笑
    でも前回もちょうどメンタルリープの時に何何?わかんない!ってことがあって💦
    もう時期被ってるし、そのせいにすることにしました😂笑

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私のとこは2ヶ月になったとたん哺乳瓶拒否になりました😭

• むい

むい

うちの子完ミなんです😖
    哺乳瓶拒否されたら困る😰💦

赤ちゃん翻訳機が欲しい…笑

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら要らないのかな?と思います!うちは無理に突っ込むと口が小さくてすぐ吐くので、ツンツンとしたら頑なに閉じたり、ホッて顔をしながらべろを出してたり、ベーって押し返したりします。
ネットで見るともう少しすると満腹中枢が働いて飲む量が減るとかってみたので、自分でお腹いっぱいを感じてきたのかも?!とおもいます。私新米で、自信はありません!笑

起きてる時は元気、ベーの後に長時間ぐずったりしない、他は何も変わらずであれば成長の証かと。(スミマセン、哺乳瓶拒否も経験してないので勝手なポジティブ思考です😂)

• むい

むい

回答ありがとうございます!!
    そうなんですね!!
    満腹中枢は3ヶ月からだと思っていたので💦2ヶ月からも少し働くんですね☺️

でもうちの子…10分、20分後に泣き始めて、ミルクをあげたら寝ることあるんです笑
    無理やり突っ込んでるのでもしかして無理やり寝かせてるのか?
    でも抱っこしても泣き止まなくて、ミルクあげたりしてるのでお腹はいっぱいじゃないはず🤔

赤ちゃん難しい!!!!笑
    その子その子にもよりますもんね😫😭

• 10月6日