※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの丸。
妊娠・出産

赤ちゃんの週数がズレて不安です。同じ経験の方、いますか?

19日の日に4週間ぶりの検診にいってきました!

赤ちゃんは元気に動いてくれてて、性別もはっきり?とわかったのですが、エコーの検査中先生に「17週目で良いですよね?」と聞かれて、え?と思ってしまいました。

予定日から逆算するとその日で17週2日目の予定でしたが、エコーの検査での赤ちゃんは16週3日の表示でした…

今までの検診では2、3日のズレではありましたが、先生にも週数どおりの大きさで問題ないねと言われてきましたが、日曜日の検診では1週間のズレをみて不安がいっぱいです。

大きさの個人差はあるとわかっていますが、いざ1週間くらいの大きさのズレを見ると不安で仕方ないです。
みなさんはこんなことありましたか?

コメント

予定日からの週数よりも赤ちゃんの大きさが小さめってことですか?

• なの丸。

なの丸。

そうなんです。
    ちょっと心配で

• 2月23日
ずにゃん

ぜんっぜんありましたよ!
こどもでも成長の仕方はばらばらだし、胎児も同じなんだな〜って気楽にいるのが1番赤ちゃんのためですよはじめて

• なの丸。

なの丸。

そうですよね。
    気にし過ぎも良くないって言いますよね。
    心配で次の検診まで本当に気が気じゃないです…

• 2月23日
maimin

私のお腹のベビちゃんがまさしくそうです。
2週間近くの差でしたので、念の為にって超音波検査しました。
すると、誤差はたったの2日でした!笑
お腹からのエコーだと、どうしても誤差が出やすいみたいです(>人<;)

• なの丸。

なの丸。

超音波検査って検診でやってるエコーの検査とは違うんですか?
    確かに先生の測り方にもよるって言いますよね?でも表記されてる週数見ると焦ります💦

• 2月23日
  • maimin

maimin

おはようございます( ^∀^)
    違いましたよ(^。^)
    私の行ってる産院には、診察室以外に超音波室があって、超音波専門の先生が毎週木曜日に来ていて、予約者のみ見てくれます。
    超音波は、診察室のエコーより映像が鮮明でした!そこで、計測を細かくして、次に脳波、心拍、血の流れを見て、そして心臓の弁の動きまでと色々と細かく時間をかけて見てくれましま!7ヶ月頃に行われるスクリーニング検査みたいな感じです( ^∀^)
    ちなみに、この検査は18〜9週でしましたよ(^。^)院長先生の判断で超音波検査する事になりました( ^∀^)
    念の為にね〜〜と、言う感じでした(^。^)
    私も、今までそんな経験無かったので凄く不安でしたが、、、こんなにも誤差があるとは、、、でした(≧∀≦)
    かの検査以降は、カルテに結果が残っているせえか?計測のズレが毎回2、3日あるかないかです( ^∀^)笑

• 2月23日
  • なの丸。

なの丸。

超音波検査はどの病院でもやるんですかね?
    私のところは時間をかけてやってくれましたけど、まだ脳波のかはみてもらってないんですよね…

• 2月23日
  • maimin

maimin

産院によって違うと思います( ^∀^)
    因みに、私の行ってる産院は結構大きくて個人病院ではないからかもしれません。
    やってない産院でも、必要なら超音波検査が出来る病院を紹介すると思いますよ( ^∀^)

• 2月23日
  • なの丸。

なの丸。

必ずやらなければいけないと言うわけでは無いんですね!
    私も検診してるところが個人病院なのでいつもより長めにエコーしてくれましたが、脳波のこととか、染色体については何も言われなかったので、その検査は違ったんですね…

• 2月23日
  • maimin

maimin

必ずでは無いですよ( ^∀^)
    私も、染色体に関しては項目に無かったのでしてないです💦

• 2月23日
みーこ◡̈♥︎

全然ありますよ〜
一人目の時も小さめだったのですが、今回はさらに小さくて(*_*)

前々回は週数ぴったりにまで成長してくれていたのに、前回はあんまり成長してなくてまた2週間小さくなくなっていました💦
が、今回は少し成長してくれて1週間分小さいまでになっていました( ˙◊˙ )

• なの丸。

なの丸。

そうだったんですね!私、初めてのことですごく焦りました。
    週数にズレがあっても予定日は修正されないんですかね?

• 2月23日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

あくまで推定の体重ですから、測り方ひとつで重くなったり軽くなったりしますよ〜
    予定日は1度確定されたらそれ以降はもう変わりませんね( ˙◊˙ )
    それも大きさ的に何週相当とかという目安なので…

• 2月23日
  • なの丸。

なの丸。

そうなんですね💦
    予定日って簡単に変わると思ってました(^^)

• 2月23日

ありましたよー(^O^)
よほど小さいとかぢゃない限り、あまり気にしないほうがいいです★

ちなみにうちの4番目ちゃんは、3000あるね〜って言われてたのに、生まれたら2400でした!
エコーはあまりあてにならないのかなぁ(笑)

• なの丸。

なの丸。

4人目産まれたんですね!おめでとうございます🎊
    やっぱりエコーはそこまで気にして見過ぎないようにしないとですね…
    すぐ心配で旦那さんにもいっちゃいましたもん(;ω;)

• 2月23日