4歳の子供が夜通し寝てくれなくなり、寂しさやワンオペでの家事に困っています。同じ経験された方、いますか?
子供が最近夜通し寝てくれません。
4歳の子供がいるのですが
寝かしつけをして終わってから明日の保育園の準備など諸々するのですが、寝かしつけ後30分以内に必ず起きてきます。
泣いて起きることもあれば、普通に起きて来ることもありますが
今まで夜通し寝てくれる子だったので
寝かしつけ後に次の日の夜ご飯の下準備をしたり、束の間の一人の時間でゲームしたりしてたのですが寝かしつけてもすぐ起きてしまい最近では次の日の準備も中々できず
寝かしつけする前にある程度家の事は終わらせる様にしてます。
すぐ起きるようになったタイミングぐらいで旦那が単身赴任になり
ワンオペの状態になったので寂しさ故、隣にいないと起きるのかな?と思いつつも、ワンオペという事もあり仕事の日とかは寝た後に家の事が全くできず困ってます。
同じ経験された方、いらっしゃいますか?
- でこ(妊娠12週目, 5歳7ヶ月)
mama_@
昼寝してしまった日や、疲れてない日、逆に刺激的な日にそうなります。
寝かしつけ後、1時間くらい私が仮眠を取るようにしたら起きなくなりました。
たぶん、もう「私が寝たら、ママが起きるんだ」と思っていて、30分ー1時間は警戒状態(赤ちゃん時代の背中スイッチ的な)です
寝る→すぐ起きる→ママいる
が続けば安心すると思います
はじめてのママリ🔰
うちの子も小さい時からずっとそうです、、😭
私たち夫婦が一緒にそのまま寝ると朝まで起きずに寝てくれますが、ベッドに誰も居ないと何故か1~2時間で起きてしまいます!
雰囲気が伝わるのですかね😂
やっぱり一緒に寝てないと寂しいのかなーって思ってます🤔
サクラ
うちも5歳になったあたりからそんな感じで、もともとトイレに何度か起きる子でしたが、泣きながら起きたり、布団で泣いてたり、私たちの寝室のドアを開けて確認してすぐに閉じて戻ったりしてました。
いつのまにかやらなくなりました🤔
コメント