※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

離婚して実家に戻る場合戸籍が2つあることになるんですが世帯所得?などは合わせた額になりますか?

離婚して実家に戻る場合戸籍が2つあることになるんですが世帯所得?などは合わせた額になりますか?

コメント

ご実家に戻った場合に世帯を分けるかどうかだと思います。分けるのであればママさんだけの収入ですが、分けないでまだご両親が働いているなら世帯主の収入も加わります。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おんなじ家で世帯って分けれるんでしょうか。

• 10月6日

退会ユーザー

分けられますよ😌実際、私は別居してから今は実家に帰って来てますが、転居届出した際に世帯分けてます。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!
    その場合でも母子手当?みたいなのは貰えるんでしょうか?

• 10月6日

退会ユーザー

母子手当(児童扶養手当)は、別居と離婚している事が条件なのでこの場合だと貰えないです。他のひとり親の支援措置なども全て同じ理由で受けられません🥹

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

子どもと2人暮らしじゃ無いと母子手当はもらえないって事ですか?
    離婚別居しててもで実家に住むと貰えないって事ですか?

• 10月7日

退会ユーザー

すみません読み違えて勘違いしてました🥲

離婚して別居してれば母子手当や支援措置受けられます。ただ世帯が同じだとひとり親としては見てもらえますが、母子手帳の金額などは満額もらえない可能性はあるので、ここは聞いてみてください。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!
    ありがとうございます!!

• 10月7日