離婚して実家に戻る場合戸籍が2つあることになるんですが世帯所得?などは合わせた額になりますか?
離婚して実家に戻る場合戸籍が2つあることになるんですが世帯所得?などは合わせた額になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ご実家に戻った場合に世帯を分けるかどうかだと思います。分けるのであればママさんだけの収入ですが、分けないでまだご両親が働いているなら世帯主の収入も加わります。
退会ユーザー
ご実家に戻った場合に世帯を分けるかどうかだと思います。分けるのであればママさんだけの収入ですが、分けないでまだご両親が働いているなら世帯主の収入も加わります。
「離婚」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
おんなじ家で世帯って分けれるんでしょうか。
退会ユーザー
分けられますよ😌実際、私は別居してから今は実家に帰って来てますが、転居届出した際に世帯分けてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その場合でも母子手当?みたいなのは貰えるんでしょうか?
退会ユーザー
母子手当(児童扶養手当)は、別居と離婚している事が条件なのでこの場合だと貰えないです。他のひとり親の支援措置なども全て同じ理由で受けられません🥹
はじめてのママリ🔰
子どもと2人暮らしじゃ無いと母子手当はもらえないって事ですか?
離婚別居しててもで実家に住むと貰えないって事ですか?
退会ユーザー
すみません読み違えて勘違いしてました🥲
離婚して別居してれば母子手当や支援措置受けられます。ただ世帯が同じだとひとり親としては見てもらえますが、母子手帳の金額などは満額もらえない可能性はあるので、ここは聞いてみてください。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!!