※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

新生児の舌の白さはミルクの残りか病気かもしれない。舌を拭くのは難しいが、そのままでも問題ないか心配です。

新生児の舌の上が白いです
ミルクが残ってしまい白くなるそうで、濡らしたガーゼで拭き取った方が良いみたいなのですが、なかなか舌を出してくれるタイミングがなく難しいです
無理やり手は突っ込めないし、、、、、

そのままでもいいのでしょうか

拭き取れたらミルクの残り、吹き取れなかったら病気の可能性があるらしく心配です😵‍💫

コメント

ママリ

取ったことないです😳初めて聞きました😳産院でも言われたことないです!

• はち

はち

舌が白いのはあるあるですか?
    私もミルクだろうな〜と軽い気持ちで調べたら色々書いてあって不安になってしまいました😂

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

あるあるですよ!白いものばかりだったら白くなっちゃいます!かき氷食べたりしたら色ついたりするのと同じかなと☺️

• 10月5日
こんこん

そのままで大丈夫ですよ!

もう少し月齢が進むと口の中を吸ったり歯茎を舌で擦るようになりいつの間にか綺麗になってます。

🧸⸒⸒

取ったことないです😅
初めて聞きました!

新生児は免疫あるのでよっぽどのことがない限り病気になったりしないと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

新生児の時気になって濡らしたガーゼで拭こうとしてましたが、なかなか消えないし難しかったしすぐやめました
3ヶ月になって、よだれが増えてきてからいつのまにか舌のしろさが綺麗に消えてました🌼