扶養外パートの方、どんな働き方してますか?育休中で扶養内パート勤務。復帰後は扶養外れてかけもち検討。社保から国保へ変わる。フルタイム勤務は考え中。
扶養外パートの方、どんな働き方してますか??
現在育休中ですが、扶養内の週4×5時間で働いていました。
復帰後は旦那の給料だけだと足りないので、扶養を外れてかけもちしようと思っています。
今の職場では社保に入れる条件からは外れてるので社保になるんですが、扶養外れたら国保になりますよね?
国保になると国民年金とか他税金あわせるときっと引かれる額高いですよね😭
今の職場でフルで働こうとは考えてないです。
(スーパーの品出しなどがメインなので今の5時間でもやることが終わると他の業務をしても時間があまるからです😅)
どんなふうに働くのがいいでしょうか?
- miichan(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あき
育休後一旦復帰して、
社保があるところで転職してみてはどうですか?
私はフルタイムですが、
週5で7時間か8時間です!
たけこ
掛け持ちだったら、どちらかで社保加入条件を満たさないと国保になるので、やめた方が賢明だと思います💦
今の職場をどうしても辞めたくないなら、今の職場の勤務時間をもっと少なめにしてもう一つの仕事の方で沢山働いて社保加入条件を満たすって方法もありますけど、
1つにしぼって社保加入した方が楽だとは思います。
私は同じく週4✕5時間ですが社保加入してます。
時給が少し高めなのと、来年以降少しずつ勤務時間や日数を増やしていく予定だからです😊
-
miichan
今の会社で時間を長くして社保加入がいちばんいいですかね🤔
時給1000円で月8万ちょっととかなので微妙に加入条件満たさなくて😅
もし今の所で時間のばして社保に入れたら、掛け持ちは可能ってことですよね?- 10月5日
-
たけこ
時間のばして社保に入れて、どちらの職場も副業OKなら掛け持ち可能ですけど、時間ものばすのに更に掛け持ちって、大変じゃないですか😳!?
- 10月5日
-
miichan
掛け持ちはOKの職場です!
のばしても社保とかいろいろ引かれたらあまり今と変わらないくらいになるんですかね、、😅
週1で他のところでと考えてたんですがやっぱり大変そうですよね😭- 10月5日
miichan
今の職場はシフトもわりと自由だし働きやすいんです😭
けどこの際、他のところで働くのも検討してみようと思います!