タミフルを飲ませたら吐いてしまい、止めたが再発熱。再び飲ませた方がいいでしょうか?解熱剤は飲ませず、様子見か。
子どものタミフルについて。
専門の方…先輩ママ方…教えてください🙇🏻♀️
インフルエンザA型陽性、タミフルを処方されましたが、
1回目飲んで1時間後嘔吐
2回目飲んで1時間後吐き気
病院に電話したところ、タミフルが合わなくて吐いちゃう子がいるとのこと。飲まなくても治るから吐き気があるなら飲まなくていいよと言われ、それ以降飲ませていません。
一度解熱しましたが、再び38度台の発熱。
タミフルを途中で辞めた事で、治りにくくなってしまったのでしょうか?
今からでもまた飲ませた方がいいのでしょうか?
ちなみにそんなにぐったりしていないので解熱剤も今はのませていません。
みなさんならどうしますか?
・タミフルをまた飲ませる
・解熱剤を飲ませる
・様子見で自然治癒を応援
など。。
- 2ndママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
タミフルって発症から2日以内に飲み始めないと効かない?とかでしたよね?
私なら様子見します。うちの子がインフルだった時はだいたい4日くらいは38度代の熱出てましたよ!
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
タミフルは治る日にちが早くなるだけです。
なので飲まなくても時間はかかりますが治ります。
タミフルをやめたり飲ませたりしてても効果ないと思います。飲むならきっちり5日間飲まないとダメです。
私なら心配なら解熱剤を飲ませます。
-
2ndママリ🔰
やはり続けて5日間飲ませる必要がありそうですね💦
解熱剤は普段からあまり飲ませていないのですが、飲ませた方が治り(解熱も含め)が早いということはあるのでしょうか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
2番目ののママリ🔰さん治りが早いから解熱剤を飲ませた方が良いと言う事はないです。
ただ早く解熱した方が体力回復は早いだろうなとは思います。
私なら解熱剤をそんなに考えないで飲ませちゃいます。飲ませて何か悪影響があるものではないので。- 10月5日
-
2ndママリ🔰
なるほど。
今朝も解熱剤飲ませていなくて今は37度台なので、今夜熱が上がってきたら飲ませてみます!
大変参考になりました🙇🏻♀️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
お大事にして下さい。
お子様からうつされないように気をつけて下さいね。
私うつって、2週間たった今も咳が治まりません。- 10月5日
-
2ndママリ🔰
実は…すでに移っています。笑
夫もです。笑
咳残りますよね💦
お互いお大事にしましょう!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
お二人ともタミフル飲んでますか?早めに受診して下さいね。
今回のインフルエンザかなり厄介です😂痰がらみのひどい咳が止まりません😭- 10月5日
-
2ndママリ🔰
大人2人はタミフル飲んでいます。幸い私は治りが早いような気がしています!後から後遺症くるんですかね?
我が家は生後1ヶ月(隔離中)もいるので移さないように気をつけて生活しています💦- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
私はもともと咳を引きずりやすい体質なので続いているんだと思います。
この咳が後遺症と呼べるものか分かりませんが、今回は少しずつひどくなってきました。
1ヶ月の赤ちゃんはうつって欲しくないですね。
隔離しててもどうしてもお世話で接してしまうと思うので、大変ですね。- 10月5日
2ndママリ🔰
そうなんです。初めの1、2回は初日に飲ませたのですが…
4日くらいというのはタミフル飲ませてもということですかね?
はじめてのママリ🔰
飲まなかった時です!発熱3日後に検査して陽性だったけど3日経ってるからタミフル処方されませんでした!飲んだ時は2日で熱下がってましたね。
2ndママリ🔰
やはり飲んだ方が治りは早いんですね🤔
このまま飲ませず様子を見てみます!ありがとうございます!