※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量の測り方や時期について教えてください。

離乳食っていつ頃から食べる量のグラム数を測りますか?
離乳食を始めて20日程でまだお粥、野菜数種類、豆腐しか食べてません。
食べる量も小さじ1〜小さじ5くらいまでです。
ママリや他のSNSを見てたら炭水化物◯g、たんぱく質◯gみたいに見かけますが、いつ頃からグラム数を測りますか?
また一回一回スケールなどで測るのでしょうか?
大さじ3だから大体◯gみたいな考えでしょうか?

コメント

ママリ

最初から最後までグラム計らなかったです。2人とも😂
BFなんかもつかってたので、その量と同じくらいで自分でも作ってました。
そこまで出来ればすごいですけど食べる量も本通りになんて行かないこともありますし、同じ育てかたなのに上の子偏食で食べず、下の子なんでも食べるタイプ。
グラム計量までしなくてもある程度のバランスが取れててアレルギーの注意さえしてれば大丈夫だと思います。

もしどうしても気になるならアレルギーの確認があらかた終わって、まとまった量を食べるようになってからでもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊💖
    私はBFに頼りまくりで今はまだ小さじ◯くらいなのですがもう少し月齢進んだらまるで◯gとか計った方がいいのかな?と気になりました🤔💭
    BFに頼りまくりのくせに日々余裕がないのである程度バランスよく食べさせて大体どのくらい食べたかくらいは把握しておきます🤣

• 10月5日
ママリ

だいたい小さじ1→5g
大さじ1→15gなので、小さじ5なら25gだなーって感じで記録してました😊
あとはフリージングトレイに入れる時にスケールで量っていれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊💖
    今は小さじ◯みたいな感じで記録してますが今後大体のグラム数の記録も検討します🙆🏼‍♀️💯

• 10月5日