※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊娠できず悩んでいます。人工受精も試みたが、排卵タイミングが難しく、体外受精も考えているが旦那は躊躇している。悩みを乗り越える方法を知りたいです。

妊娠できなくて悩んでいます。
(中略)
全く妊娠できません。周りではどんどん妊娠していくのに、私は授かれない気がしてなりません。
子どもが好きで保育士していても、自分の子は抱けないのかと思うと辛いです。

一度だけ人工受精で妊娠したのですが化学流産してしまい、その後排卵のタイミングがわからないからと言われて一周期お休みねと言われてしまいました。排卵検査薬でタイミング見て仲良くしましたが、タイミング法では私たちは妊娠しないようです。

(中略)
私は1人っこを望んでるわけでなく兄弟もほしいからこそあっせてるのに、なんか周りの理解は得られにくく、焦ってもしょうがないと言われたり、別に子どもいなくても幸せだよと言われたりそんな言葉が無性に腹が立ち、悔しくもなります。

もう人工受精すっ飛ばして体外受精しちゃおうかとも思っていますが、旦那は乗り気では無さそう…。

なんか私もうどうしていいのかわからず、サプリを買い漁って飲んだり、ネットの検索魔になったりしてるんですが、みんなどうやって乗り越えているんですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇の方の話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

いれ

私もとても悩んだ1人です。
2人欲しいから○歳までには1人目を…と思ってましたがなかなか出来ず…

医師はまだ若いんだから(と言っても30代前半)は悠長なこと言ってましたが、時間がもったいないしステップアップしたほうが妊娠率あがるならその方が精神衛生上いいと思って人工授精2回で体外に切りかえました。

その後色々手を尽くして3回目の移植で妊娠・出産しました。

色んなこと言う人はいると思いますが、私は時間は有限だしより安全に産める期間は限られてるので出来るだけ早く出来ることをやり尽くした方がいいと思います。

とり

気持ちがわかり過ぎて辛いです。1人でも授かればいいじゃんと、言われたりすると確かにそうなんだけど、モヤモヤします。いっそ1人もいなければ幼稚園等のイベントで1人っ子なのを実感することなく過ごせるのかな?など良くない考えでモヤモヤしてしまいます。妊娠報告にも心から喜んであげられない自分も嫌です。

紗奈

私は37歳で結婚して今年40歳になりました
子供はずっと欲しかったけど授からず…最近やっと不妊治療を始めました。

転勤もあってやっと前に進んだけどもっと早く不妊治療していたら良かった。通院している病院は年齢も考慮してくれて検査、検査、そしてすぐに人工受精、体外受精と進む予定です。不安な事が多くて毎回生理が来るたびに涙が出ます。

幸い私の周りには同じような状況の方が多く情報交換して励まし合ってます。
早く我が子を抱きたいと願うばかりです。

• ゴーちん

ゴーちん

ヨコから失礼します
    私も37歳で結婚し現在44歳です 結婚して…すぐ妊活(不妊治療)して タイミングから人工授精 体外受精 顕微授精!13.4回しましたが…4.5年しましたけど駄目で妊活やめ2年!44歳 先月!生理予定日に生理がこず(もしかして閉経?何か病気?)と考えてしまいました とりあえず妊娠検査薬したら まさかの陽性!初めて線が…
    嬉しくて写メとりました
    2.3日したら病院に行き診てもらったら5週目すぎで心拍、胎嚢は確認出来ず一週間後、また確認出来ず(内膜は厚い)その間(一週間様子見)いきなり脂汗かく腹痛、出血 すぐ電話したら明日に来て下さいと
    結果…化学流産でした

• 10月12日
  • 紗奈

紗奈

同じ年齢で結婚、妊活されていて心強いです。
    妊活やめてからの陽性反応‼︎

そして化学流産…残念です。。
    やはり油断は出来ないですね。。
    沢山辛いこともありますが、できる限り私も頑張りたいと思います。
    ありがとうございます

• 10月12日
  • ゴーちん

ゴーちん

今は高齢出産も当たり前になってますが!妊活して…ホント女性の身体は複雑で神秘的ですよね…早ければ妊活(不妊治療)はいいですからね
    紗奈さんは!出産経験は一度も無いんですか?私は無いので二本線みただけで感激してしまい 以外と冷静でした 
    もちろん旦那さんもwww

• 10月12日
  • 紗奈

紗奈

晩婚、高齢出産と当たり前になってますよね。。もっと焦っていたら良かったと反省ばかりです。

私は出産経験はありません。
    もう結婚も出来るかなぁなんて思っていた時にコロナ禍になり、いよいよヤバいと思って婚活もしたくらいで…

排卵日検査薬は半年くらい使っていたけどダメでした。
    私も妊娠検査薬の二本線を見られる日が来ますように。。

• 10月12日
  • ゴーちん

ゴーちん

諦めなければ!希望は必ずありますからね
    私は来週、病院に行き血の塊とかが残ってないか検査して!次の生理がくるまで産婦人科は終わりです
    また自分流の妊活!頑張ります(私より旦那さんが凄いです)
    とにかく気持ち切り替え前進です

• 10月13日
  • 紗奈

紗奈

私も諦めずに頑張ります。一緒に頑張りましょうね‼︎

私は妊娠を邪魔してるであろう子宮内ポリープが見つかり近々手術する予定です。
    日帰りかと思ったら2泊3日の入院に(^_^;)人生初の入院怖いけど…そんな事言ってられません。頑張ります

• 10月16日
  • ゴーちん

ゴーちん

子宮内ポリープ!私も妊活始める前に!一日 入院しました
    赤ちゃんのため色々と、やることあり大変ですが頑張りましょうね

• 10月16日
りんご

私も2人目不妊です。
どんどん1人目と年の差が空くばかりで、気持ちが焦るなかでもなんとか排卵日を確認してタイミングをとっても翌月にはきっちり生理がきたりして…やるせない思いです。

ママリでもたまに胎内記憶のエピソードで「お空の上でママを選んできたんだよ。ママのところには誰も並んでいなかったならママにしたんだよ」なんていう投稿を見かけると、「自分は赤ちゃんに選ばれないんだ。だからいつまで経っても赤ちゃんがきてくれないんだ」と落ち込むばかりで先が見えません…。

どうしたら赤ちゃんがきてくれるのでしょうね、こんなにこんなに待ち遠しく想っているのに。やるせないですよね。

• たまやん

たまやん

コメント失礼します。

私はなかなか来ないお母さんは赤ちゃんに人気があって、私が先、僕が先と競い合っててなかなか来てくれないとどこかで見かけたことがあります😊
    なので選ばれてないなんて事は無いと思います☺️

• 10月12日
  • りんご

りんご

あたたかいお言葉をありがとうございます😭読んでいて、思わず涙がこぼれてしまいました。

• 10月13日
ママ

私は人工授精は3回で体外に進みました。
自己注射でのタイミングもしましたが、体外まで一回も陽性反応でなかったです。
しかし、体外いったら初回の体外受精で5.3.0歳の3人の子供に恵まれました。
結果的に不妊治療してたなんて思われないだろうなぐらい、体外に移行しては順調でした。
旦那には妊娠適齢期、妊娠率等の説明からしてとりあえず一回体外トライしてみるから始めました。
なので、私的には一回してみてもいいかなと思います。

❤️

わたしも保育士をしています‼️
2年不妊治療をしました!
どんどん抜かされて焦る気持ちもあり凄く気持ち分かります!
子どもを見るのが辛い時期もありました😭
私たちは人工授精を6回目でこれがダメなら体外受精にしよう!というタイミングでした😳💓
気にないのが1番!ストレスになる!って言われても気にしないなんて無理ですよね‼️
生理前になったらソワソワして、生理になれば泣いて😂の繰り返し❣️
好きな物食べて好きな物たくさん買ってリフレッシュしてください😘

ママン

若杉おばぁちゃんの著籍で子宮を温める健康法というものがあります。とってもおすすめです!私はこれがきっかけで妊娠出来たと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私も保育士で、なかなか妊娠できずに人口受精しましたが、2回流産となってしまいました。それも心拍確認後の9週、10週での流産で、2回とも手術しました。
人口受精は合計10回ほどしたかなと思います。
その後、体外受精に進む前に不育症の検査を受けました。
それにも何ヶ月もかかり、お金も10万円以上かかり、精神的にとても辛かったのを覚えています。
私の場合は検査の結果不育症だったので、検査をしたのは良かったと思います。
体外受精に進んでからは、2回目の移植で妊娠でき、流産にならないよう薬を飲みながらなんとか出産まで辿り着きました。
ほんとに辛くて長い道のりでした。
体外受精は金銭的、身体的、精神的なダメージがかなり大きいので夫婦で協力し合ってというのが不可欠だと思います。私は人工受精を何回もせずにもっと早く体外に進めば良かったと思いました。
でも、この経験を経て今の息子に出会えたと思うと良かったという気持ちもあります。
ご夫婦でよく話し合って今後のことを決められるといいと思います。
あと、夫婦以外ではこの話はせずに過ごしていく方が心の為にいいです。
陰ながら応援しています。

ひーぽっく

私は結婚する前から二人欲しいなぁと思ってて生理不順もありずっと病院のお世話に。結婚してからすぐに人工授精しましたが5回やって2回子宮外妊娠で体外受精以上しかできなくなり踏み切りました。
今思えば早く体外受精やったほうが若く出できたかなとか思ってます。一人目32.二人目37出産です。

はじめてのママリ🔰

私は助産師です。私もとても悩みました。年齢もあって知識もあるのですぐ不妊治療に入りました。タイミングですぐ授かりました。なんだ、健康だなーなんて思っていました。しかし心音確認できず繋留流産でした。それからタイミング、通りを良くするために卵管通水したり、人工授精も二回しました。鍼にも通ったりしました。しかし妊娠せず、1年が経とうとしていました。先生が合わないかもと思い、鍼の先生からの情報で評判の良い病院に変えようと思いました。電話すると、4ヶ月待ち、それまでお休みしようと、気楽に自分でタイミングを取って仲良くしようと思ってました。そして、待ちに待った4ヶ月後、やっと受診の日は来たけど、生理が来てないぞ。もしかして…検査すると妊娠していました。それから流産しないか、無事産まれるか不安で不安でいっぱいでしたが、無事娘を出産しました。一回でも妊娠したことがあれば望みはあると思います。私も妊娠したことあっても、人工授精2回してダメだった時は、私のとこに赤ちゃんは来てくれないんじゃないか。と絶望し、全然妊娠する気すらしていませんでした。自分よりも若い子がすぐ妊娠したり、中絶を選択することに腹立たしく思ったり、自分は助産師なんだから、そんなんじゃダメだと色々葛藤しました。
私はこうやって、体験した人の話を聞いたり、鍼の先生に話を聞いてもらったりしてすごく気が楽になりました。私の不妊治療の病院の看護師さんはゆっくり話も聞いてくれませんでした。後は旦那もいないところで思いっきり泣いたりもしました。
うまく話がまとまりませんが…

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
適齢期にさしかかり、周りが妊娠出産していくと、気持ちが焦りますよね。
保育士さんをしていると、兄弟で通って来られるお子さんなんかもいて、また色々考えてしまうかもしれませんね。

私は自然妊娠が絶望的であることが分かり、人工授精3回、それでも授からずに早めに体外受精に切り替え、無事に今年子どもを授かりました。
普通の婦人科では埒があかず、何箇所か点々とし不妊治療専門のクリニックに出会った流れでした。

体外は、お金や時間もかかる、奥さんへの負担もあるので、旦那さんが踏み切れないのも分かります。
とりあえず女性だけで受けられる検査だけでも受けてみるのはいかがでしょうか?
人工授精で妊娠出来たのであれば、確実な方法を取っていくことでチャンスが見出せると思います!!

子どもが好きなんですよね、そういう望まれてる方の元にはきっと赤ちゃん来てくれると思うんです!
無事に妊娠出産へとつながっていくことを切に願っております!頑張ってください!

かよち☺︎

高齢出産しました。
最近は晩婚で、30代でも「まだ若いから〜」などと言われがちですが、本当に妊娠するのって奇跡です。
不妊治療を始めてやっと自分の知恵のなさやこんなに妊娠が難しい事なんだと改めて知らされたと同時に、たくさんの女性が赤ちゃんを授かれずに悩んでいるという事を知りました。
年齢やお金のこと、仕事やパートナーの事など色々とあるかと思いますが、しっかりとできる限りの事をやって、本当に後悔のないようにして欲しいです。

みぃー🔰

分かりますよー
でも、授かり物だし
1人だけでもいいかなー。

お金も1人にかけてあげられるし、自分達も少しは余裕のある 暮らし出来るのかな?とか考えますが。

40才くらいまで
頑張れるだけ頑張ってみようかな?とか考えます。
夫婦2人の話し合いにも
なるとは思いますが 産むのは女ですもんね。

お互い
授かれるように
ストレスなく過ごしたいですね♪

ちょこママ

私も保育士で不妊治療経験者なのでお気持ちわかります😭
そして私は最初から体外受精でいきました。
体外受精は最後の砦!みたいなイメージ(私は)ありましたが...
なかなか話しずらいかもですが、旦那さんと改めて話をしてみてはいかがでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

8年不妊治療しました。
40歳を機に、体外を決断して、辛い治療に涙しながら、44歳での第一子でした。
年齢が若いと、まだ大丈夫
!と思いがちですよね。
私は若い時からの治療ではなかったけど、回り道せずが1番かなと思いました。

なっちゃん

私も2人欲しいけど、年齢的にギリギリで焦ってました。
うちは夫がより強く子どもを望んでいたので体外受精自体は前向きに進めることが出来ました。
保険適用になったことで、人工授精6回で実らなければ、体外受精にステップアップできるといわれ(年齢によって回数は違うらしいですが)見事に6回失敗したので、それなりにその時期は辛かったです。
なんか自分だけ時が止まってるというか、人生が進んでないというかそんな気がして…
人工授精は何回やっても箸にも棒にもかからないので、途中から体外受精にステップアップするためのプロセスとしてただただ受けに行ってました。
今はその甲斐あってとっても可愛い我が子をこの手に抱くことが出来たので、諦めなくて良かったと思っています。
ありがたいことに14個採卵出来、まだ受精卵を9個保管してもらっているので、数年後に再度移植したいと考えています。

はじめてのママリ🔰

私はAMHがすごく低いことがわかり31歳で体外して一人授かりました。二人目もずっとほしくて体外で頑張ってますが全然出来ず…。
保険適用ですし体外すると
採卵、受精、胚盤胞まで育つのか等どこまでは問題ないのか目に見えるかたちで分かるので悩んでいるなら早めのステップアップはよいと思いますよ!

はるママ

私もそうでした。
子供が好きで幼稚園教諭になり、結婚しましたがなかなか授かれずでした。
私は子宮系の病気、手術をしていて高齢というのもあったので不妊治療を開始して、すぐに顕微授精に切り替えました。
3回目の顕微授精で妊娠、出産しました。

周りから言われる言葉本当気になるし、胸に突き刺さるんですよね。
女性には時間もあるし、焦ってしまいますよね。
旦那さんが子供を望んでるならしっかり話し合って、ステップアップできるといいですね。

私はとにかくストレスを溜めることが良くないとわかりました!仕事がいろいろ揉めていて辞めて次の移植の時に妊娠しました!
なので息抜きなどしてストレス発散して過ごして下さい^_^

はじめてのママリ🔰

私も同じ思いで悩んでいる1人です。
結婚3年ですが、以前まで仕事が忙しく、家事との両立がうまくできずで、疲労ですぐ寝てしまってタイミングはかるどころか仲良しもできず。

旦那は子どもが欲しいと言っていますが、家事にあまり協力してくれず、求められても拒否してしまう自分がいて、気づいたらレスになっていました。

卵管造影検査受けると、軽度狭窄と言われ、体外受精すすめられました。
旦那は乗り気ではありませんが、これは仕方ないですよね。

高齢になるため、せめて卵子の質だけでも良くしておこうと、インスタの成功体験とか見て食品をオーガニックに変えたりしていますが、私も検索しすぎて頭がいっぱいです。

なぜ女性側だけこんなに必死にならないといけないのかと、いつも怒りの矛先は旦那に向かっています。

そして義理弟夫婦にはもうすぐ2人目が産まれる予定なので、これもモヤモヤ。

考えすぎると病んでしまうので、映画観たり、1人カフェしたりと自分時間を楽しむようにしています。

この際思い切って体外受精トライしてみようと思います!

まど

中学校の先生をしていましたが多忙で精神的にも疲れ、妊娠どころではないと退職し、不妊治療専門の病院に通いました。調べてみると、私だけではなく、旦那にも問題があるとわかり、すぐ体外受精になりました。途中から保険適用になって、勇気をもらい36歳で、今、第三子に挑戦中です。第三子は妊娠しても流産を繰り返していますが、保険適用の回数制限までトライします!クリニックの先生が特に年齢が若ければ若いほど妊娠しやすいといいます。早めでも、体外受精はおすすめです。一緒に頑張りましょう

はじめてのママリ🔰

私も保育の仕事をしていました。
なかなか授かることが出来ず、同僚や保護者の人が次々と妊娠‥😭
とても辛かったです💦

タイミング法や人工授精もしましたがダメだったので、体外・顕微に切り替えて3回目の移植で妊娠・出産しました!

私の場合、体外に踏み出さないと分からないような原因が検査で判明したので(着床の窓のズレなど)決断できて良かったなと思っています。

もちろんタイミングや人工授精で上手くいくのが一番良いと思いますが‥
体外も視野に入れて、旦那様とお話ができると良いですね😢✨

ちゃん

お気持ちお察しします。
私も中々授かれず5年間不妊で悩みました。数えきれないほど、たくさん泣きました。
周りはすぐ子供ができて、むしろできやすくて困るなんて言ってる人も居れば、私自身が不妊治療してることを知りながらも、大丈夫?とか言葉をかけてくる割には自分の子供の写真だけを急にポンっと送りつけてきたり…
悪気はないにしろ、中々授かれないで居る側からしたら拷問でしかありません。
今思い出してもとても辛く苦しかったです。
でも、こんな5年間擦りもせず諦めかけていた私の元にも、やっと待望の赤ちゃんが来てくれました。

なので、絶対大丈夫です。
お母さんになれる日が必ず来ます。
今はきっと赤ちゃんを迎え入れる為の準備期間です。
旦那さんと今しかできない思い出をお二人でたくさん作って下さい。
私も夫婦での思い出を作ろうと旅行資金貯めて、そろそろいけるかな?って頃に授かれました。
なので旅行は行けなくなってしまいましたが…
ストレスを溜めず、たくさん気分転換してくださいね。

りな

すごく分かります。私も同じでした。今は娘を授かり育児に励んでおります。
私は1年半タイミングで頑張ったけど、出来なかったので、人工授精を3回してダメでその矢先に子宮内ポリープが5つも見つかり、摘出手術。その後2回の人工授精を試みましたが、ダメでした。
合計5回の人工授精をしました。泣きました。
体外受精は、旦那さんが乗り気ではなかったので、もう諦めよう…と思い、ウエディングフォトの予約を取ったり、ジムに通い始めたりと今まで我慢してきたことを始めました。
まぁーこれで出来なかったら、もう諦めようってことで最後の最後にタイミングで仲良ししてみたら、なんとなんと、授かりました✨

本当に本当にほんとーーーに不思議なものですが、『気持ち』です!
執着してしまう気持ちも分かるし、生理が来る度、友達に赤ちゃんが出来る度に辛くて泣いていたけど、いつかもう頑張ったから、もういいかなー。って執着がなくなってきた時にきっと授かります!
これ、本当です!
『執着』することがなくなると授かってなくても気持ちが楽です。
でも、これは周りに何を言われても自分が感じるしかないんです。
『執着』している時は妊娠することしか頭になく、それしか考えられません。
だから、あなたが納得いくまで『執着』してみていいと思うし、頑張ってほしいです。
その先にきっと赤ちゃんに会えます!
きっと大丈夫。

んき

わたしは6年不妊でした。
最終的に体外受精で授かりました。
正直、もっと早くステップアップしとけばよかったなと思うこともありました。
ものすごくお金使ったので。

旦那さんの理解は必要です。よく夫婦で話し合った方がいいです。

やらないよりマシだと思うことはやった方がいいと思います。わたしも葉酸飲んだり、体冷やさないようにしたり、気をつけてました。それでも6年かかりました。

ジャスミン

不妊治療してましたが、流産や子宮外妊娠などがありました。今は二人の息子がいます。病院に通い治療をしたのが 今ある不安の要素は少しでも無くせるはずです。女の人が妊婦出来る時期 出産時期も限られているので、時間を有意義に過ごして下さい。今を思いっきり楽しむ。事もとても大事! 今の積み重ねがこれからに繋がりますから。

あみ

21歳で結婚し33歳目前で出産しました!
10年治療しましたがダメで諦めた途端自然に授かりました!
人生なにがあるか分かりません!
ストレス溜めないように息抜きしてください‼️

はじめてのママリ🔰

2人目不妊中
早期流産も経験しどんどん年取るし…そろそろくじけそうです。
1人目もなかなか出来なくて辛かった覚えが
たまたまかもしれませんが、岩盤浴に行った月に1人目授かりました。
お腹を温めたのが良かったかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も保育士をしていて治療を経て赤ちゃんを授かりました👶🏻
結婚と同時に仕事を辞め不妊治療を始めなかなか授からず、妊娠できない自分と夫への不満でイライラする日々でした…タイミング法から体外にステップアップしありがたいことにすぐに妊娠しました。
今思うとストレスがかなり影響していたかなと…片道1時間の通院が負担だったみたいです、体外に進むと決めたら心に余裕が生まれたのか?諦めがついたのか?
あとは主人ととことん話し合い楽しくすごしました。
とある方が妊活を頑張るのではなく旦那さんとの交流を楽しんでほしいと言う話をしていました。まずは夫婦が楽しく過ごすことが大切だそうです☺️といっても渦中にいると必死で🥺💦辛いですよね💦
どうか、赤ちゃんが来てくれますように👶🏻❤️

あ

自分だけ授かれないかもしれない不安💦化学流産の経験💦どれもとても辛いですね😢
私も結婚したのが24歳と割と早かったので妊娠する事も避妊を辞めればすぐだと思ってました😅
ですが結果1人目が32歳😱
その間私の後に結婚した人の妊娠報告や出産報告に撃沈☹️
その度夫や親友に泣きつきました😵
ご主人が体外は乗り気でない理由は話し合えてますか?🤔
質問者様の気持ちをぶつけてみることをオススメします😊
私は妊娠、出産については膝を突合せて話し合いました!
女性にはリミットがある事。妊娠出来たとしても無事に産める保証は無い事。なども含めて思ってることぶち撒けてしまえば意外とスッキリしましたよ😆
乗り越え方ではなくてすみません💦

ねこまま

お気持ちすごく分かります。辛いですよね、、、。ただまだまだこれからです!!私も2人目不妊で悩み、タイミング2回、人工受精6回、一度もかすりもしませんでした!それが体外受精一回目にして妊娠出産、現在第二子は6か月です!体外受精にしたからといって必ず妊娠するとはいいきれませんが、少なくとも妊娠への近道になる事にちがいはありません。
悩んでる時間もったいないので早いこと段階をあげたほうが言い方悪いですが、、正直てっとりばやいかと思います。きっと今は周りの世界がグレーにみえてしまうような気持ちだと思います。私がそうでした、、、。年齢が若ければ若いほど成功率は高くなります。悩んでる間に時は過ぎます。ステージを上げると何処に問題があるのか、問題が見つかればそれを治療して改善と道筋が見えてきます!
何故私にはできないのだろうか?という漠然とした悩みから明確に問題が見えたほうが前に進んでいる気がします!今やれる事をやってみてはどうでしょうか?
兄弟を望んでいるのならなおさらです!採卵で複数の卵子を凍結できた場合、投稿者様の第二子の予定もおのずとめどが立ってくるかと思います。私もまだ卵子を凍結してるので落ち着いたら再び移植する予定です。ある程度先の計画もたってくるのでそういう面では体外受精して良かったと思っています!

応援しています!!!

さんまる

わかります…2年不妊治療をして、初期流産1回、化学流産は数え切れないほどしました。
特に流産後は何もかも嫌で、後輩の出産報告、子連れ、2人目不妊の人にすら「1人いるのに辛いって何!?生まれた子大事にしてよ!」くらい思って内心荒みまくってました😭それでも、いつか自分もそうなるから、と思って産休前の後輩達には普段通りよく接するようにしてました。未来の自分だと思って🥲
(ただ、○○ちゃんは私を選んで来てくれたらしいからいつか選んで貰えるよ〜!と言ってきた友人とは未だ会う気になれませんし信じてません😇)

慢性子宮内膜炎や自己免疫など自費の検査もほぼやりきりましたが原因不明でした。
人工授精で妊娠はするのでなかなかステップアップに踏み切れず2年経ち、今回から体外受精だ!と思っていた周期がアクシデントでお休み周期になり、結果その周期に妊娠→継続出来ました。

原因不明からの突然の妊娠でしたが、思い返すと原因は仕事(特定の人)と妊活のストレスだったと思っています。
終わりが見えない妊活は絶対ストレスになるし、気にするのやめよう!と思っても無理なので、その他に排除できるストレスがあるなら1つずつでも潰してみて欲しいです。私は仕事も大きかったです。

もし原因が特定されてるわけでもないのに食べ物や生活スタイルまで妊活に染まって無理をしてるなら、1回やめてみるのも手だと思います!妊娠継続出来た周期は本当に好き放題していたので、羽を伸ばすことが一番の薬になると思ってます!

まる

私も子供が大好きで保育士しております。
わたしは高3の時に生理痛がひどく子宮内膜症がわかり、ピルを毎日飲むことになったのですが、出産する前に子宮摘出なんて無理と思い、ピル飲むのをやめるとその2ヶ月後に妊娠。できんじゃん!と,安心しきったのですがその1年後に排卵してないかもと言われすぐタイミング法やったのですが5年経ってもできず…できたと思えば流れてしまい…
あっという間に3人の親になった義理姉や4人の親になった姉に会うのも嫌になりました。子供連れの家族見たくないですよね…
そして周りの人は無神経なことたくさん言いますよね。腹たちますよね!お気持ちお察しします。

タイミング法で排卵誘発剤は飲まれましたか?hcg注射は打ちましたか?
はじめに排卵検査薬でタイミング狙ったのですが排卵検査薬はあてにならなかったです。排卵検査薬つかって反応でたので卵胞見てもらいに行きましたがすでに排卵してたのかつぶれたのか卵胞すでにありませんでした。なので誘発剤使用して卵胞育てて、hagで排卵促してもらって出産できました。6年かかったうえに心室中隔欠損の心疾患もちでしたが、長男が喜んで良かったので頑張って良かったって思ってます。そして,今は心疾患を治すために頑張ってます。

心疾患で通院が忙しくしたのこのためにも、妊娠してられないのもあるし、内膜症のこともあるため、4人欲しかったし女の子欲しかったですが、2人で最後になりましたが、女性の身体も年齢だけでなく、若くてもいつ、なにがおこるかわからないので私だったら早めの段階でステップアップの希望だすかもしれません。

女ばかり月に3回も通院して仕事しながら大変ですが、、同じ保育士として後悔してほしくないです。

はじめてのママリ🔰

人工受精はタイミング法と確率は変わらないそうです。確率あげるなら勇気出して体外受精をすすめます!
私はタイミング法と人工受精で3年授からず、病院をかえてステップアップして体外受精2回目で授かりました。
今37歳なので体力的にも早く授かりたい。次も最初から体外でチャレンジします。
ご夫婦で納得いく形で、良い結果に恵まれますよう応援しています。

いくら

気持ちとても分かります!子供がたくさんいる職場でしたので、心が痛い時も多くありました。私は1年半程の不妊治療の末に体外受精1回目で運良く妊娠、出産しました。

結婚しすぐ妊活を始め、半年程アプリで排卵日を予測したり、排卵検査薬を使用し自己流のタイミング法を試しましたが妊娠せず、不妊治療を始めるために検査をしたところ黄体期が長いこと、プロラクチンが高いこと、AMHが低いことが分かりました。その後病院で排卵日を予測し半年程でタイミング法で妊娠できましたが初期流産をしました。病院からは30代前半で若いし、妊娠した実績があるからまたタイミング法を続けた方が良いと言われ、自分自身も自然妊娠ができたことで先の治療に進む気持ちが薄れてしまい、タイミング法を続けましたが上手くいかず。半年程で再度妊娠しましたがまた流産してしまいました。同時期に結婚した人達は結婚して1年未満でどんどん妊娠して、出産できているのにどうして自分だけがうまくいかないんだろう…と本当に悲しくなりたくさん泣きましたし、友人や知人だけでなく、芸能人の妊娠報告ですら耳を塞ぎたい気持ちでした。そこでAMHが低い私が時間をかけていてはいけないと決心し、人工授精は飛ばして体外受精に進もうとした直前に再度妊娠し、奇跡だと喜びましたが、再度流産しました。悲しかったですがそれよりも早く妊娠することを願い、すぐに体外受精に進みました。採卵では1つしか卵が取れず、希望は薄かったですが、その卵が受精し成長してくれて今の息子がいます。体外受精ですぐ妊娠できる確証は無いですが、躊躇せずにもっと早くに体外受精に進めばよかったなと今は思います。
長くなりましたが、周りがなんて言おうと、妊娠、出産したいという自分の気持ちを大事にして、旦那さんと話し合った上で、早くに少しでも妊娠率が上がる体外受精に進んだ方が良いと思います。年齢が分かりませんが、妊娠、出産には時間には必ず限りがあります。ぜひ1周期1周期を大切に、後悔しないでほしいと思います。あと、個人的には病院を変えたこともプラスだったと思っているので、セカンドオピニオンもありかもしれません。

toma

私も全然妊娠できずに周りの妊娠喜べずに何年も過ごしました💦

自己流でタイミングするが生理不順でわからず病院に行き多嚢胞生卵巣とわかり、毎回病院でタイミングみてもらい1年程頑張りましたが何もなく...不妊治療の病院に転院しタイミング法でもダメ。人工授精も1度やり、ダメだった時点ですぐに体外受精に切り替えました。
体外受精でなんとか授かることが出来ましたが、ここまでは本当に辛かったです。

旦那さんが協力的じゃないとなかなか難しいと思うので
話し合ってお互い納得の行く答えが出るといいですが💦

無理なさらずに過ごして下さいね💦

あき

私も同じ境遇でした。保育士をしながら不妊治療。とても辛かったです。保護者にも「うちの子は~」とアドバイスする副担任に勝手にイラつき、事情知ってておめでたなので途中で抜けます宣言されて、、
妊娠して流産を2回経験し、もう本当に負のサイクルにハマってしまっていました。でも、もう割り切ることにし、仕事も頑張りすぎないで、自分を大切にする時間をつくりました。焦りもありますが、まずは自分が健康で元気に生活出来ることこそ近道だと感じました。

みくママ

分かります。
私もタイミングから人工授精、最終的に体外受精で授かりました。
私も早めに体外に進みたかったのですが、夫は初めは体外受精してまで子どもは要らないと言っていましたし、意見の違いで何度もぶつかり、なかなか思うように進みませんでした。

体外に進むまでは鍼灸院に通ったり漢方やサプリを飲んだり温活したり、出来ることは何でもやりました。
もちろん検索魔で些細なことまで調べたり..
2年が経過したくらいから、出来なくて生理が来るたび泣くほど、精神を消していました。

出口の見えない暗いトンネルの中にいるようで、簡単に気持ちの切り替えは出来ないですよね。

私は幸い同じように妊活している友達が近くにいたので、情報交換したり励まし合ったりして凝り固まった気持ちをほぐしてもらっていました。
後は旦那にぶちまける!笑
やはり治療は女性の方が負担が大きくなりますし、仕事との兼ね合いだったりストレスも増えます。
自分の行き場のない気持ちを夫に聞いてもらう事で解消していました。
旦那さんと同じ方向を向いてステップアップしていけますようにお祈りしています。

はじめてのmamari🔰

不妊治療を乗り越えるのは簡単ではありません。

何度もリセットと戦いなき

夫を説得してと

身も心も本当にボロボロになります。

私は
この手に我が子を絶対に抱くんだ!

自分でやれることはなんでもやると

ビタミン系のサプリにプラス私は葉酸サプリ夫は亜鉛を飲んでコンディションをととのえました。

時間をかけたらできるというものでもありません。若くても授かりにくいこともあります。

時間と労力は有限です。
多少、費用がかかっても最短で我が子をこの手に抱くためにはどうしたら良いのか?

私は年齢のこと、二人は授かりたかったので

体外授精からスタートして(自由診療です)

1人授かるのに授精卵
10個は必要と言う事で何度か採卵しました。

最初の採卵で25個採卵できたのに1個も受精しなくて、医師に滅多に無いことだと言われ

絶望しました。

その後、受精率、妊娠率ん上げるためにできることはといろいろ調べて

卵子の質を上げるサプリがあることをしりました。(梅味の)

2回目の採卵数は少し減りましたが、受精卵は獲得することがなんとかできました。

3回目の採卵数も減りましたがとても質の良い受精卵ができたから、移植してみましょうと  

甲状腺ホルモンや子宮内膜などの子宮環境を整えて移植に進みました

その最初の移植で着床してくれていま、かわいい我が子をこの手に抱く事ができています。

ご主人を説得するのは大変だと思いますがこの手に我が子を抱く未来のために・・・

応援しています!

• はじめてのmamari🔰

はじめてのmamari🔰

あと自分たちにあった医師に出会えると良いですねぇ

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療をしました。
人工授精すっとばして体外受精しようと考えた時もありましたが、人工授精一回目で妊娠しました!
是非人工授精のステップを踏む事をお勧めします。

はじめてのママリ🔰

知り合いの話ですが、不妊治療するならやはりどこの病院かも大切だそうです。
当たり前ですかね…。
知り合いの通うクリニックは、他で諦めきれず最後に転院してくる方が多いクリニックみたいで、他でうまくいかなかったのに、妊娠できたという方が結構いるみたいです。
すでにわかっていることだったら、すみません😅

はじめてのママリ🔰

私も保育士で、結婚して9年授かりませんでした。

3回目の人工授精で、化学流産した時はしばらく落ち込みました。

病院を変えて、6回目(合計9回目?)の人工授精でやっと妊娠!!

順調に産休に入り、もうすぐ産まれる!っとワクワクしていたのですが33週で死産してしまいました。

仕事の復帰、すごく辛かったです。とくに同時期に産まれた赤ちゃんを連れた保護者を見た時は仕事中なのに涙が止まらなくなり過呼吸になってしまいました。

数ヶ月、外にも出れず、テレビも見れず。
早く自分も天国の息子に会いたいと思っていた時期もありました。

毎日空に向かって、「もう一度ママのお腹の中においでー」「今度産まれてきたら、いっぱい抱っこさせてねー」って呼びかけました。
イメージすることが大事って聞いたことがあったので、「◯月に赤ちゃんに会える!楽しみ!!」ってノートに書いて信じました。

そしたら、妊活を再開して2回目のタイミングでノートに書いた通りに自然妊娠したんです。
今10ヶ月になりましたが、元気いっぱいの男の子で、抱っこが大好きな甘えん坊です。

産まれ変わりか分かりませんが、長男が連れてきてくれたんだと信じています。

ちゃんと赤ちゃんはママのお腹に行くタイミングを見てるし、声を聞いてくれてると思います。

なので、明るい未来を信じて欲しいです!
(変な宗教みたいになってすみません)

はじめてのママリ🔰

とても共感します。

私も不妊治療していました。2年半。
タイミングn回→人工授精4回→体外受精3回の失敗を経て体外4回めでやっと妊娠することが出来ました。

私の場合、体外受精3回ダメだったら慢性子宮内膜炎と免疫の数値(th1/th2比で検索したら出てくると思います)を調べてみましょうということで検査したら2つとも異常が認められ同時進行で治療を行った後の4回めで無事に妊娠が出来て今年6月に出産しました😊
これが原因!とは一概に言えませんが、私はこのふたつがかなり関係していたのかなぁと思いました。

もしステップアップする事があれば慢性子宮内膜炎や免疫の検査のことを聞いてみるのも情報収集としてアリかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園で働いていました。
27歳で結婚しなかなか妊娠しませんでした。
後輩など周りにどんどん先越されて焦ってました。
保護者から先生まだ子ども作らんの?や職場で誰か妊娠すると同僚に次は先生ですね!言われたり。
なるべく自然にこだわってタイミングとったり人工授精も10回ぐらいしましたが妊娠しませんでした。
35歳に思い切って仕事を辞めて好きな事したり鍼灸行ったりして環境を変えて体外授精しました。
3度目で妊娠して出産、その後凍結してた授精卵を戻して1度で妊娠し双子を産み3児の母です。
今思えば早く体外すれば良かったと思ってます。
もちろん体外をしてもできない人もいますし金銭的な事もありますが私は良かったです。
35歳で卵子の数が40代と言われたのと35歳過ぎると出産リスクや産まれてくる子どもに色々問題が出てくる確率が高くなるのが決めてです。
あくまで確率ですが。
後悔だけはしないように妊活して欲しいと思います。

みー

私もなかなか授かる事ができず、妊娠するまで結婚して10年かかりました。不妊治療をし最終的には顕微授精で授かりました。
私も回りが皆妊娠し子供ができ自分は出来ない。何度も不妊治療は失敗。出来ない原因もわからず本当に苦しくて何度も泣きました。サプリも妊活の整体にも行きました。
周りからの『大丈夫。必ず出来るから』という言葉…何がそう言わせるのかと腹が立ちました。

私は治療をこれで最後にしようと思った時に、妊活の整体にいき骨盤の歪みや子宮の状態を整え、仕事も少しセーブしてとにかく身体を温めました。それをしつつ顕微授精で授かりました。

分かります!
わたしは17で結婚して、4年間不妊に悩んだ末に、21で第1子を産みました

はじめてのママリ🔰

こんにちは。

お気持ちとても良く分かります。保護者や先輩、友人の妊娠ラッシュ等辛いですよね。。

妊活に疲れたり思い通りにならなかった月はチートDAY、なんでもありDAYを設けたり旅行、暫く妊活休んだりと発散してまた、やる気になった時に頑張るを繰り返してました。
また、お金はかかりますがファスティングを数回やりました。気持ちの面でストレス軽減になり良かったです。

ストレスがやはり大敵かと思うので、私も半年やって半年休む等してました。仕事が繁忙期時期はお休みして、年明けから頑張る等メリハリも大事かと思いました。また、周りは周り。最後は自分がどうしたいかだと思います。私はストレスマックスだったので、笑
またやらなくて後悔したくなかったので、食事、生活改善、
朝散歩(週末できる日)等をしホルモン注射、人工受精②回目で(1回目から一年後に実施)妊娠に至りました。

私も保育士で、1人目自然妊娠後二人目授かるのに妊活始めて1年半かかりました。四歳差が良かったですが、結果8歳差になりましたが、それはそれで楽しみですよ☆

もこ

お気持ちわかります。
私もたぶん、原因は特にないみたいですが、自然妊娠や人工授精は望めないと感じています。

うちは人工授精6回したあと体外・顕微授精に切り替えて、移植2回目で出産までいけました。

旦那さんの理解や協力も必要かと思いますが、ステップアップするか、専門の病院に変えるかしてみてはどうでしょうか。

ともちん

私も不妊治療してました😃今2人目妊娠中です🤱1人目からタイミング法から結局顕微授精して授かりました✨私も高齢なのもあって卵子の状態も悪く採卵してもいい卵が採れず悩んでいました。卵子の老化にいいと言われるジオアップというサプリを見つけ飲み始めたら卵子の状態が良くなりグレードの高い卵が採れて結果妊娠しました😊あとストレッチもいいそうでアキュモード式不妊改善プログラムというのがあり試したらそれも良かったと思います(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)ちょっとお値段は高めですが良ければ試してみて下さい(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

きぃこ

わたしも1人目を授かれるまでに一年八ヶ月かかったので、辛さ分かります。人工授精にするかも考えて、約一年タイミング見てもらってました。
その間に職場では他の方が妊娠出産とかあり、家でもだいぶ泣きました。
主人も子供が欲しかった人なので、2人で決めて、仕事を半年くらい休み、妊活に専念しよう、と決めたタイミングで、来てくれたので、わたしは仕事ストレスが大きかったみたいです(生理痛も重かったので、休んだりしてたのもあったし、職場の部署で女性みんな年上でしたが、既婚者自分だけで、妊活とかそういうのも気軽に話しづらくて)

わたしは、冷えとり靴下と腹巻とか、ザクロジュースとか、豆乳とか、とりあえず色々試してました。
後悔するのは自分だと思うので、ご主人とよくお話されて、良い方向に進むと良いですね!

たみぃ

私もママになりたくて仕方がなくて、それでも自然妊娠出来ず、職場に妊婦さんが増えるにつれて、どんどん病んでいき、仕事を辞めて婦人科通いを昨年始めました。主人も検査してもらい、年齢的にも40歳という事もあり、私が不妊の原因だと分かり、2度タイミング法を試し、ダメだったので先生からの提案で体外受精に踏み出しました☺️保険適用になったタイミングだったので、主人も快く受け入れてくれました☺️
ご主人は、あまり乗り気ではないとの事ですが、妊娠するという事自体をどう捉えているか、そして妊娠はどれ程奇跡に近い神秘的な事で、どれだけ女性が命懸けで成し得て来ているものなのか、奥様の貴方からご確認なさってみてはどうですか❓少しは変わると思いますよ😄私の主人は、あまりにも知らなさ過ぎて、保健の授業みたいにやりましたよ📓✒️🤓そしたら、少しは理解が出来たようです👍

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたけど、唯一の味方なはずの旦那さんが協力的でないのが1番辛いですよね。
「子供が欲しい」と「子供がいなくても幸せ」ってそもそも会話成立してないですからね…
男と女では根本が違うんでしょうね。
子どもを諦めたくないこと、できれば複数人欲しいから焦っていること、協力的でないことが辛いこと。
話し合う場を設けてしっかり話をしても駄目なら一度休む事も視野に入れた方がいいと思います。不安なら期間を決めて少しでも休むのがいいと思います。そして旦那さんにもいつまで休むか伝えること。
妊活は夫婦2人の問題だし、ストレス溜めてもいい結果は絶対出ないので。
1人で頑張ってフラストレーションに陥いると悪影響しかないです。

つくしんぼ

同じような境遇の方がたくさんいるのですね。

当時は孤独を感じていましたが私も、1人目(タイミング・人工)2人目(人工・体外)、それぞれ約2年ずつ不妊治療をして奇跡的に授かれたものです。
こればかりは、必ず結果が出るわけではないとどこかで自分に言い聞かせつつも、できることをしないで後悔するより、ベストを尽くして夢を叶える可能性をあげようと腹をくくりました。
経済的なこともあるので、何回体外にチャレンジしてご縁がなかったらその時は、今いる家族とのためにお金と時間を使うことにシフトチェンジしようと、諦める覚悟もどこかでしていました。
夫には、結婚と同じくらい、子どもを授かれるかどうかは私の人生でとても大切だから、理解してほしいと治療に協力してもらいました。
治療も早い方が助成金がたくさん出ます。

どうか、妊娠を望んでいる方々の思いが叶いますように陰ながら応援しています⭐️

ゴーちん

お久しぶりです 子宮内膜ポリープのオペは無事に済みましたか? 私は生理が、まだ始まらず次へのステップが出来ません…