※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Apfel
子育て・グッズ

七ヶ月の女の子を育てている方が、母乳の量が少ないため混合にすることを医師から勧められました。ミルクの量や体重増加についてアドバイスを求めています。

七ヶ月の女の子を育ててます。
今まで完母でしたが、母乳の量が少ない為混合にするようお医者さんに言われました。
今日母乳量を測ったのですが、少し長めに授乳しても40グラムでした。
そこで質問なのですが、1日どれくらいミルクをあげた方がいいですか?
昨日試しに初めてミルクをあげたら、80ミリほどゴクゴク飲んでくれました。
因みに今娘の体重は成長曲線からかなり外れて下回ってしまっています… 離乳食はバクバクたくさん食べますし、本人は至って元気なのですが、やはりもう少し体重を増やしてあげたいです。
混合のこと、ミルクのことについてまだわからない部分があるので、アドバイスもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ちぃママ

7ヶ月の頃は混合、
9ヶ月半で完ミになりました!
7ヶ月の頃、ミルク単体であげるときは200ミリあげてましたよ!

• Apfel

Apfel

回答ありがとうございます。
    200ミリですね。徐々に増やそうかと思い、さっきとりあえず昨日より少しだけ多めにあげたら、あっという間に飲みきったので、200もペロリと飲みそうです。笑
    もしよかったら、混合のときのミルクと母乳の回数を教えてもらえますか?

• 2月22日
  • ちぃママ

ちぃママ

8ヶ月 混合のときの記録なのですが、
    7時(起床後)母乳
    8時 離乳食
    11時 ミルク200
    14時 母乳
    17時 母乳
    19時 離乳食 →食後少ししてからミルク200
    20時半就寝
    夜中1回 ミルク200
    でした!

• 2月22日
  • Apfel

Apfel

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺︎︎

• 2月23日
はっぴーまーち

私も完母でしたが、離乳食をよく食べて満腹なのか授乳回数が減り〜

母乳も減ったのでほぼ、ミルクになりました(^∀^)
今は一回だけ母乳で、それ以外はミルクを一回に140〜200とその時によりマチマチですが(^^;;

それを4回あげてます。

混合であげるなら、離乳食のあとに母乳、離乳食と離乳食の間をミルクではどうでしょうか(^^)

• Apfel

Apfel

私も、離乳食を始めた頃から一気に母乳が作られなくなりました💦
    お医者さんに、母乳の場合、授乳の間隔をあけないと母乳が作られないよと言われましたが、私は授乳回数を継続していないと(吸わせないと)母乳は作られないと思っていました。
    1日1回位までにした方が、母乳はたくさん作られるんですかね?💦

• 2月22日
  • はっぴーまーち

はっぴーまーち

どうなんでしょう💦
    私の場合、上下とも歯が生えてきたので、もうミルクでいいかな(^^;;という気持ちもあり、一回にしたのですが…

沢山作られてるわけではないように感じますε-(´∀`; )

ただ、続けて母乳をあげるより一回授乳分、時間をあけると母乳がたまるのか?一回量は増える気がします。

例えば
    10時 離乳食➕母乳
    13時 母乳…足りずミルク

とやるより

10時 離乳食➕母乳
    13時 ミルク
    17時 母乳

の方が母乳オンリーで一回授乳分まかなえてる感じです。

確かに私も生まれた直後は頻回授乳してたのですが、途中、少なくなってしまった時に同じようにミルクを足しながら時間をあけたら一回で飲む分が増える?から作られる量も増えた?のか完母に戻れた時期がありました。

ただ、時間をあけた分、昼寝をよくしてて(^^;;(笑)
    身体が休めたから作られる量も増えたのかもしれないですが😅

もし、完母にしたい思いがあればま母乳外来とか行ってみると良いかもしれないですね☆

• 2月22日
  • Apfel

Apfel

そうなんですね!吸わせればその分母乳は作られるものだと勘違いしてました😂
    参考にさせていただきます☺︎︎

• 2月23日