朝、1年生の長男に怒り爆発。宿題をせずダラダラする姿に怒り、誤字雑字にイライラ。息子が「他の家行く?」と言う。夫は優しいが、自分も理解してほしい。イライラしないアドバイスを求める。
朝から1年生の長男に怒り爆発してしまいました。
しなければならないこと(宿題)をしてないのにダラダラする姿に怒り、私が怒ったからか誤字雑字だらけなのにイラッとし、半べそかきながら「妹には怒らないのに僕にだけ怒る!!こんな家嫌だ!!他のお母さんは優しいのに!」というセリフにイラッとし、「じゃあ他の家行く?」と返してしまいました。
同じ土俵で会話したらダメだとわかってるのに。
旦那は息子たちに優しい態度を家を出るまで続けてました。
ありがたいけど、こっちの身にもなってくれ。
最後の最後までイライラして送り出しました。
最後にギュッとしてあげればよかったな。。
1年生男子のママ達、イライラしないアドバイスをください。
- まりりん(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
おでんくん
宿題は、宿題やった?と声かけて、やってない。と言われたら、やるもやらんも自分で好きにしたらいいけどママは知らんで。と言ってます😅
宿題忘れたり雑だったりして怒られるのは息子なので、声かけてもやらないのならもう自分で怒られてこいと思ってます💦良くないのかもですが😅
でも、イライラしますよね😂毎日毎日いろんなことで怒ってます。笑
気をつけてるのは、細かく指摘せず目をつむれるところはつむるのを意識してます💦
なかなか難しいですが。笑
まりりん
私も色々試しましたが、うちの息子は怒られても忘れてしまうのか?私が何も言わなければそのままです😂
何も言わないことを続けたほうがいいのかな🤔
確かに、細かく言っちゃうのは気をつけなきゃですね🫢気持ちを改めよう!!ご指摘ありがとうございます‼️‼️
おでんくん
なにも言わなかったら言わなかったで、いざ学校で宿題やりなさいと先生に怒られた時に、ママ何も言ってくれなかった!!と怒りの矛先向けられても困るので、一度はやるように促してます。笑
それ以降はおまかせです。そのままやらずに行って怒られたらそれも経験かなと思ってます😂
お互い頑張っていきましょう〜!!