※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

寝る環境について不安があり、リビングで明るくテレビをつけっぱなしにしているが、赤ちゃんのために暗い部屋にいると不安になる。他に良い方法が知りたい。

寝る環境について

毎日夜は不安でいっぱいになります。良くないとは思いつつ、夜はリビングを明るいままにしてテレビも小さい音にしてつけっぱなしにしてしまっています。また、ディーマー気味で授乳の都度なんとも言えない気持ち(負の感情)に苛まれます。

主人は寝室で寝ていますが、見ていて辛いから夜は交代で見ようと言ってくれ平日の夜に一度変わってくれましたが、次の日起きられず寝坊しかけたこともありそれ以降は私の方から断りました。(私→リビング、主人→寝室 は私から提案しています)
実家も義実家も一緒にいると気持ちが落ち着かず頼れません。

赤ちゃんに昼夜の区別をつけるために夜は暗くしないといけないとは思うのですが、暗く無音の部屋にいると良くないことばかり考えてしまいます。(豆電球にしてもだめでした)
部屋を明るくする・テレビをつける以外に良い方法を知っている方がいたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?💦きちんと休めていますか?
まず、赤ちゃんがその環境で眠れているなら今はまだ昼夜の区別もなにもないでしょうし、そのままでいいと思いますよ!

音楽聴くとか、気持ちが明るくなるようなYouTube見たりする気持ちの余裕ありますか?💦
きちんと休めているか心配です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます。
    あんまり寝られていないですが、新生児ママはそういうものかなぁと思っています…
    テレビ見てもあまり楽しくなく無音にならない為のBGMみたいになってしまっています。

ちゃんと休もうと思います

• 10月5日
リ

とてもわかります
日中よりも夜の方が不安になりますよね💦

部屋を豆電球にして授乳ライトのような小さな電気を近くに置いてみてはいかがでしょうか、??少しはマシになるかなと思います💭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

暗くなってきてお風呂も終わってあと寝るだけとなると、とてつもない不安に襲われます。
    豆電球の部屋は駄目だったので、小さい電気を追加することも検討してみます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

賃貸アパートに住んでいた頃、部屋のスペース的にベビーベッドを置く場所が絶対に部屋の明かりが届くところでした😔
多少なりとも暗くしたくてベッドの上に布をかけてました(赤ちゃんの上に落ちないよう固定して)。
「ベビーベッド 光よけ」で検索したら遮光ドームみたいなのも出てきます!
授乳の時は、暗めの色の授乳ケープ使って光を遮るとか…イヤホン使って音楽を聴くとか…どうでしょう?🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

光よけあるんですね。知りませんでした。調べてみます。
    赤ちゃんだけ暗くいられるような環境を作ることも考えてみます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です!✨
まだ昼夜の区別つけなくてもいい時期だと思うので、ママさんのやりやすいようにしたらいいと思いますよ😊私はその時期、ミルクをあげながら、抱っこをしながら、Netflixとアマプラ見まくってました😊

大変な時期だと思いますが、、少しでも休めますように🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

少しほっとしました。テレビや携帯をつけると良くないなと思っていましたが、ながらで気を紛らわせながら付き合っていこうと思います。

• 10月5日
miffy

わかります🥲
うちも気持ちが不安でした
なので豆電球と角に間接照明的なの置いて寝てました😪
まだ昼夜区別付けるのは急ぐ必要はないと思うし
赤ちゃんが寝れてるのであれば大丈夫だと思います🤗
あまり真っ暗にしても赤ちゃんの様子が見えないのも心配ですよ💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

豆電球だけでは私には暗すぎて気分が沈んでしまいました。追加で間接照明も検討してみます。電気をつけてもぐっすり寝ている我が子の顔を見ると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 10月5日
  • miffy

miffy

部屋の角に間接照明付けると
    不思議と心が穏やかになれるし
    気持ちも楽になるし癒やされますよ😌うち個人の感想ですけど💦
    検討してみて下さい😌
    赤ちゃんも心配ですけど
    なにより自分の気持ちがちょっとでも落ち着く環境が見つかるといいですね🥲

• 10月5日