※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のお姉ちゃんが机で遊ぶと、1歳の妹が邪魔してイライラする問題について相談しています。お姉ちゃんは絵を描くのが好きだけど、邪魔されて泣いてしまうことが多く、指先を使った遊びやひらがなの練習をしたいと思っています。邪魔されずに学びや遊びをする方法についてアドバイスを求めています。

【下の子の邪魔問題とイライラについて】

5歳の娘と、1歳の娘がいます。
5歳のお姉ちゃんはかなりのママっ子で不器用、
下の子は器用で賢いです。

ですが下の子はまだ、一歳なのでママに甘えますし
お世話もあります。

最近やっと、お姉ちゃんの赤ちゃん返りが落ちついてきた
ので、ホッとしてたのですが、

まあ、下の子も強気な子なのでお姉ちゃんが背の高いテーブルで塗り絵、アクアビーズ、おえかき、折り紙、ワークをしようもんなら
しっかりのぼり、邪魔します😭

それどころじゃなくなり、お姉ちゃんも怒って泣きやめてしまいますし、私もイライラしてしまいます。

でも、お姉ちゃんは不器用なので、絵も下手です。
そもそも、邪魔されるので絵を書く回数も少ないです。

なのでお家で本当はもっと、指先を使ったあそびをお姉ちゃんにしてもらいたい、ひらがなの練習もさせてあげたいです。

みなさんは下のお子さんが小さく必ず邪魔されてしまう場合、
机を使った学び、遊びはどうやってましたか😭?!

また、そうやって必ず邪魔されて泣き喚いてるのを
止めたり、なぐさめたりするのもお決まりのコースすぎて
疲れてます😭

コメント

うちの姉の子どものことですが…
ベビーサークルを買って、上の子がその中に入って遊んでました👧✨
下の子は入れないから安心して遊びに集中できてたのでいいな!と思いました🥰

はじめてのママリ🔰

うちも同じでした💦
邪魔されて上の子怒って泣くので大変でした😭
1歳半くらいまでは下の子は抱っこ紐でおんぶして付き合ってました!!

今はもう2歳なのでYouTube見てもらったり一緒にお絵描きや車が好きなので車で遊んでもらってる間に上の子とワークしたりしてます!