コメント
退会ユーザー
家財保険?だったかちょっと忘れてしまいましたがそのような保険を入居時に加入していた場合はその保険で全てまかなってくれるはずです。
私も以前壁の傷、ドアの穴など派手にやらかしてしまいましたがその保険が適応され、契約時に言われたクリーニング代のみで退去することができましたよ。
中には壁紙や傷など実費になる物件もあるそうなので確認した方がいいと思います(>_<)
てぃらのざうるす
最近引っ越しましたが、ルームクリーニングで落とせる汚れ以外は取られるって言われました!キズ系はNGだと思います!
壁紙は張り替える必要がある程の汚れなら、NGだと思います😳
あと、住んだ年数に対してどのくらいキレイかも関係あるみたいです。
私の場合は退去の際、立会いをして賃貸会社の方がノリ良くて幾つか目を瞑ってくれましたけど…
修繕費+ルームクリーニング代も幾らか含めて、予め払っていた敷金+18000円でした!
退去時に、妊娠中だしとエアコン掃除面倒がったら、エアコンの洗浄費が意外に掛かっていたのでちゃんとやれば良かったー!と思いました💦
-
のんたん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!傷が少し入ってるのと後はインクで汚してしまって(o_o)
まだ1年しか住んでないので結構とられそうです😂
立会いの人にもよりそうですよね!
妊娠中は面倒ですもんね( ・᷄・᷅ )- 2月22日
-
てぃらのざうるす
結構目立つキズだったらもちろん見られると思いますけど…少しだったり例えば目線よりだいぶ下とか、立会いでバレないといいですね!
とか言いながら、わたしが目を瞑ってもらったのは、因みに壁の汚れです!リキッドのチークを白壁にブチまけてました!💦
一年だったら逆に平均的に綺麗な可能性があるので、敷金内で収まると良いですね😖- 2月22日
-
のんたん
目線より少し上なんです!
重曹とかで頑張って掃除したら少しは目立たなくなったので気付かないのを願います😂
大変でしたね!笑
結構な汚れですよね笑
ネットとか見てると10万とかかかった人いるみたいで怖いです(;_;)笑- 2月22日
-
てぃらのざうるす
重曹ってほんと最強ですよね😊(笑)
ブチまけた後にテンパってなぜかメイククレンジングを、タオルでポンポンして余計に広がり落とせなくなりました(笑)
10万は痛いですね!🙄💦入居にもお金掛かるし退去にも掛かるし、暮らしていくのも楽じゃないですね💦- 2月22日
-
のんたん
やばい、想像できました😂😂
私も同じことやると思います笑
新居でも色々家具買いたいのに退去費用がわからないから怖くて何も買えてないです笑- 2月22日
-
てぃらのざうるす
冷静に考えたらオイルなんてNGですよね💦どんどん壁がチークを吸っていき…😖
ウチも今月頭に新居来たんですけど、貯金と相談しながら様子見ながら必要な順に家具揃えようとしてたんですけど、今より大きいのが欲しいとバカ旦那がキャッシュでTV買ってきましたww お陰で今月赤字です(笑)- 2月22日
-
のんたん
冷静になると笑えますね笑
引越し月ってめっちゃお金飛ぶのに旦那さんやらかしましたね😂😂
うちは旦那の方がしっかりしてるので大丈夫そうです😂
少しずつしか揃えられないですよね(;_;)- 2月22日
-
てぃらのざうるす
グッドアンサー有難うございます!
ほんとですよ!現金はせめて持っておきたかった…😣ひとりでガスコンロ買わせに行った私が悪いんですけど💦旦那さんしっかりしてるのほんと羨ましいです!
うちは冷蔵庫と洗濯機も新調したので、絶対必要!ってものから段々揃えました。TVのせいでダイニングテーブルとソファを買えずで、今月は床座りでご飯食べます(笑)- 2月23日
ans
壁紙、畳代、部屋のクリーニング代などて7万程取られましたが入居時に敷金として11万払ってたので戻り金がありました(^-^)/
-
のんたん
やっぱりそのぐらいかかりますよね(T ^ T)
敷金は少し払ったのでプラスにならないことを願います笑- 2月22日
kii
普通に生活していて、故意につけた傷や汚れでなければ壁紙や畳の交換を負担することはないと思います。
釘などを使って穴を開けた、タバコを吸っていてヤニが壁紙についている、掃除や手入れを怠って油汚れやカビがヒドイなどの場合は、入居者の負担で原状回復を求められることが多いですが。
あとは、汚れなどがヒドくても、クロスなどは6年以上住んでいれば経年劣化とみなされ、入居者負担で交換とはならないようです。
入居時に敷金を払っていれば、そこからハウスクリーニング代を引かれて、余りが出れば返ってくると思いますよ^ ^
-
のんたん
畳は引きづって付けてしまったので多分取られそうです😂
タバコとかカビとかは心配なさそうです!
まだ1年しか立ってないので少し払わないといけなくなりそうですね(=_=)- 2月22日
うえちゃん
はじめまして。
1Kでエアコンはタバコのヤニで黄色になり、壁は猫の爪とぎでボロボロ、
床は机の足でキズだらけ、
網戸も猫が登り網の穴が
変になってたりしましたが
敷金ナシで14万払いました。
-
のんたん
14万ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
うちもかなりかかりそうです(T ^ T)泣- 2月22日
のんたん
今見たらうちは入ってなかったです(´・_・`)
保険があると安心ですねヽ(*´∀`)ノ