「常識」とか「普通」とかってなんですか?笑何を基準に言うのですか?私はこうゆう言葉が大嫌いです😭
「常識」とか「普通」とかってなんですか?笑
何を基準に言うのですか?
私はこうゆう言葉が大嫌いです😭
- ままり

はじめてのママリ🔰
自分の中での常識や普通はあっても他人にそれを押し付けるのは違いますよね😵💫

nacoco🍑
常識はある程度社会的な基準が決められているものなので仕方ないかなとは思いますが、
普通は、その人によって基準が異なってくるし幅広いので押し付けられても、、って感じですね!
「普通〇〇でしょ!」って言われると、それはあんたの価値観でしょって思います😅

ぽっぽ
なかなか難しいですよね😞
世間の人半分かそれ以上がそうであると思う事
って感じですかね🤔
極端な話青信号進む、赤信号になれば止まるは世界共通認識だと思いますが赤でも進む人は進むのでその人は普通ではないみたいな感じでしょうか…。
ただ日常的会話で出される常識や普通はその人の中の狭い世界での場合もありますし価値観の違いみたいな。

退会ユーザー
社会的に、健全な一般人が共通して持つ知識ですかね☺️
例えば鼻くそを人につけないとか😂車は免許を取得してから乗りましょうとか😂
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません、同意なんですが例えが鼻くそは笑いました😂
朝からありがとうございます🤣- 10月5日

🌻
私も常識は社会共通のものなのでなんとも思いませんが、普通は人それぞれなので、それを押し付けられるのは嫌ですね😢

えむ
あ。
ついわたし言っちゃいます。
なにか意見を聞かれたときにふつうそうでしょ!とか常識で考えてみてよーとか。
でもみなさんの意見読んで自分の普通を押し付けたらダメだよなぁと今更ながら思いました…
それだけです😰
コメント