※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
お金・保険

基本手当受給中で新しい職場が決まったが週20時間未満の勤務で雇用保険に加入できない。ハローワークに聞いても詳細がわからず、誰か教えていただけませんか?

【基本手当受給中に新しい職場で働くことになったけれど、週20時間以内で働くから雇用保険に加入できないことについて】

基本手当受給中です。
12月末まで受け取れるのですが、11/1に新しい職場が決まりました。
ですが、子どもの送り迎えなどの関係で、週に8時間も働きません。

基本手当受給中に採用が決まったけれど、週20時間以内で働くから新しい職場で雇用保険に加入できない。
加入できないからそのまま手当は受給できる、と聞いたのですが、ハローワークの給付課に聞いてもよくわかりません💦
どなたか、詳しい方教えて貰えませんか??

コメント

1日4時間以上の勤務かどうかですかね、、、。
1日4時間未満であればお手伝いとみなされますので、金額によっては減りますけど受給できますよ。

• コジコジ

コジコジ

週3で、1日2.5時間程度です!

11月から短時間で働くバイト先が決まったよっていう報告と、この日に4時間未満で働きましたっていう報告を申告書ですればいいってことですよね!
    ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

失業手当のことですよね?
週20時間未満の労働なら
もらいながら働けます👌
紙にいつ働いたか書くだけです。
もらい切っちゃえば良いと思います!

• コジコジ

コジコジ

失業手当のことです!
    4時間未満だと減額されますよね?
    減額はただ単に、基本手当日額-バイト代ですか??

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!4時間未満は減額です。
    支給者証みてみましたが、
    計算方法はわかりませんでした🥹💦
    働くなら4時間以上の方が減額されず後ろにズレるだけのでお得です🉐

• 10月4日
  • コジコジ

コジコジ

そうなんですよー、お得ですよねー!
    でも、子どもの預け先や送迎考えると、今年度はこの働き方じゃなきゃ無理みたいでしたー💦笑
    もう少し調べてみます!ありがとうございます😊

• 10月4日