※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が毎月親から5万ほどお小遣いをもらっています。みなさんなら、これ…

旦那が毎月親から5万ほどお小遣いをもらっています。
みなさんなら、これは旦那のものにしますか?家系の貯金にしてもらいますか?

夫婦それぞれお小遣い月3万ずつで貯金は今ニーサ入れて15万何とか入れてます😭私は後5万貯金したいなと思ってた所に旦那が親から5万毎月もらってたことが発覚しました😥
子供の時に使わなかったお金を旦那が管理できないため、毎月渡しているみたいなのですが、旦那曰くこれは俺のものだと言ってます💦今までの分も全部使ったみたいです😭
せめて旦那に渡してるお小遣い3万は減らしてもいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣い3万は減らしていいと思います!

でも、義母からもらっている
5万を家計にいれるのは
難しいかもしれませんね💦
私が逆の立場なら、
きっと貯めると思うけど、
旦那から家庭に入れろって言われたら
どう使おうと私の自由でしょ!
って思っちゃうので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー。義母も私に渡してくれたらいいのになって思います🥺
    管理できないのわかってるから、少しずつ渡してるなら私に管理させてくれよって感じです。

言われるとムカツイちゃいますもんねー。どう言おうか迷い中です。

• 47分前
にゃんころ

うーん、私ならその5万とお小遣いの3万は別で考えるかもです!あくまで両親からのお金だし、それがあるから減らすね!は私旦那さんの立場ならショックかもです🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えて使う人ならいいんですが、お母さんたちがためたお金を平気で使う人なので💦普通、今までもらった分、少しは残すと思うのですが本当に使ってるみたいで💦

• 55分前
ママリ

その5万を家計に入れる気がないのなら、お小遣い3万はなしにしてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。5万取り上げるのは難しいので3万はなしですよね。

• 54分前
ママリ

私は今まで通り3万円の小遣い渡して、
5万円も好きにさせます。

その代わり、老後の面倒とか、
仮にもしお金の面とかでも何かあった時にはご主人の今いただいているお金からなんとかしてねって伝えます。
だから使わないで貯めておいた方がいいよって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを言って理解できる脳みそがあったらいいんですけどね🤣
    貯金100万も貯められない人なので😵

• 48分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんのもので良いと思いますが、私なら「子供のために使わない?」って提案して言いくるめます🥺笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですよね!たぶん小遣い0は渋りそうですし、ここは毎月、子供に色々買ってあげたり有料遊び場に連れて行ってあげたり、絶対子供喜びますし、パパありがとう大好き~ってなると思います🤣✨子供からの評価上がるよ!絶対、子供に使った方がいいよ!って言いくるめます🤣笑

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!私のお小遣いも子供の服買ってるんで!旦那は自分の趣味にしか使わないので!

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月子供の貯金に3万にしようと思います🤭プレゼント代や服、習い事でいいですね🫶

• 29分前
はじめてのママリ🔰

お小遣いをあげる必要ないと思います🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー。

• 56分前
ゆきだるま

三万はなしでいいと思います。
5万で十分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い8万は贅沢ですよね😂

• 28分前
はじめてのママリ🔰

小遣い減らしていいと思います。なんなら0でいいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしですね。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんの回答ありがとうございます!
とりあえず、子供のための貯金に提案してみます!5万で習い事やプレゼントに使っていこうかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんがお義母さんから貰っているものを家計に回してほしいとは言いにくいので、私なら旦那さんのお小遣いを減らします!
「毎月5万円も貰ってるならいらないよね!」です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー。やっぱり3万は貯金にしようと思います!無駄遣いばかりなので😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

要は生前贈与みたいな感じでは??
今もらうか後にもらうかの話なだけなので、私なら言わず今まで通りにします。

家計の貯金にするのは個人的には無しです。
妻やお子さんは義両親の相続人ではないので、ご主人にしか使う権限はないかと思います。
年間110万以下なら別に税金にも関係しませんしね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですけどねー。
    お小遣いも自分だけのために使うし飲み会とかで溶かしてるだけなのでもったいないなと思います😥

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちの義両親も生前贈与の意味も含めて月5万〜送ってきますが、全部家計です😂
旦那が投資詳しいのですぐ投資です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがしっかりしてるの羨ましいです🥺親御さんも絶対その方が喜びますよね!旦那さんのお小遣いはいくらですか?

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のお小遣いは3万です😂(昼食代込み)

• 19分前
はじめてのママリ🔰

えええ、なんで実家もそんなにあげているのか、、しかも5万も、、
旦那さんの月3万のお小遣い無しで、奥さんがそれに揃えてお小遣い5万でいいんじゃないですか??
それにとやかく言う筋合い無しです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに。すごいですよね。
    しかも旦那の実家は裕福ではなく、節約して貯めてたお金なのでなおさらすごいなと思います。

• 52分前