※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は風邪で食欲がなく、ゼリーやアイスを食べています。下の子は外出できず、お兄ちゃんが食べると一緒に食べたがります。食事の問題で困っています。

しょーもない悩みかも知れませんが皆さんならどうするかアドバイスを下さい🙇‍♀️

今、幼稚園に通う上の子が風邪でお休みしています。
割と元気なのですが食欲が全くありません。
固形物は食べたがらず、カロリーと水分摂ってほしいのでゼリーやアイスを提案してそれは食べています。

で、問題なのは下の子です。
今3歳未就園で必然的に外にも出かけられずずっと家にいます。
下の子は元気なので普通に食事を用意するのですがお兄ちゃんがゼリー食べてるなら私も食べる!と聞きません😓

お兄ちゃんは具合が悪くて…と説明すると
うん。。でも私も食べたくなっちゃう!と聞きません。
じゃあこのご飯食べたらデザートにゼリー食べようねと提案すると少し食べて今日はもうお腹いっぱいになっちゃったからこれでご馳走様ーと言い出します💦
もう少し食べてみようと言うと癇癪です。

もう面倒で少し分けてあげます。すると足りないと癇癪

外出出来てないし色々溜まっているのだとは思いますが困りました。

上の子は1人を寂しがるので内緒でとか見えない所でと言うのも無理です。
皆さんはどうしますか?この状況なら仕方がないと下の子もゼリーあげちゃいますか?
1日1回くらいならまだいいですがこれが3食だとうーんとなります。

本音を言うと私も疲れていてもうこれ以上面倒な事言わないでーです😥

コメント

たか

こういうときは、あげちゃいますね。目の前で好きなもの食べてたら欲しくなりますよね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり我慢するのは難しいですよね。
    こう言う時は仕方がないと思う事にします🙇‍♀️

• 10月4日
はーちゃんまま

りんごや果物にします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    果物は試したのですが同じじゃないと気に入らないようです😓
    アイデアありがとうございました!

• 10月4日