※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

お昼の睡眠について、まだ二ヶ月の赤ちゃんが眠そうなら寝かせているが、夜眠れないことがある。どうしたらいいか悩んでいる。他の方のリズムを教えて欲しいです。

もうすぐ二ヶ月になりますが、お昼の睡眠ってどんなかんじですか?
まだ二ヶ月なので昼、眠そうなら寝るだけ寝せてますが、その代わり?夜寝れないときがあります(;´д`)💧
目がぱっちりです😅
それとも夜寝れるよう起こしたりしますか?
この睡眠が関係ないのか、あるのかわからず(;´д`)💧
どうしたらいいのかと思ってます。
まだ二ヶ月なので寝るのはわかってるのですが、どうなんだろうと思って❗
皆さんのリズム教えてください

コメント

ぶーらん

やはり夜寝るには昼間は起こしてあげたほうがいいと思います。もちろんお昼寝は必要なので、17時以降は寝かせないなどしたほうがいいかと。
娘も2ヶ月くらいからは朝決まった時間に起こしたり、夕方寝過ぎないようにしていたら夜まとまって寝てくれる人ようになりましたよ。
いきなりは難しいと思うので徐々に慣れさせていけばいいと思います(^^)

• ちー

ちー

いきなりは難しいので自然に夕方起きたときは起こしておこうかと思います❗
    昼すんなり寝てくれると夜が活発でうなってて(;´д`)
    全然寝てくれなくって❗ありがとうございました😃

• 2月23日
リラックマーくん

うちもそんな感じでしたー!

昼寝るから夜寝られないのかと思って昼にあまり寝かせないようにしてみても夜寝なかったこともあったりでなかなか難しいですよね^^;

お昼に散歩とかに30分くらいでも連れ出してみてはいかがでしょうか?

効果があるかは分かりませんが💦

• ちー

ちー

難しいですね(;´д`)
    散歩に3日に1度ほど抱っこひもでつれていくんですけど絶対寝るんですよー(;´д`)⤵
    お話しながら、外気に触れさせたいのに!
    これって子供の散歩じゃなくて私の散歩になってるような😨

心地いいと感じてくれるから寝てるんだと思うんですが、意図が…って!
    起きててくれますか?

ありがとうございました❗

• 2月23日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

私はベビーカーで散歩がてら買い物行ったりするんですがうちの子も基本寝てますよ(笑)

連れ出して光を感じさせることに意味があると信じたいので週2、3回は天気良ければ出掛けてます♪

自分の散歩でも気分転換になるからいいんです^^

• 2月23日
ゆたん

うちももうすぐ2ヶ月になります(^^)
逆にお昼頃から全然寝なくて
夜9時〜12時の間から寝始めて5〜7時間くらい寝てくれます😪
たまにお昼寝2.3時間する時もあるけどそれでも夜は寝る子です(*´˘`*)♡

• ちー

ちー

最長7時間はいいですね‼
    ゆたんさんも、寝れますね😃

でも、家事とかしたい時 お昼寝てくれないとできなくないですか?
    起きててほしいけど、だっこになると寝てほしいって‼

ワガママだ😅
    ありがとうございます!

• 2月23日
  • ゆたん

ゆたん

7時間とか寝てくれる時は助かりますね( *´ω`* )
    出来ないですね( ¯−¯ )
    機嫌がいい時にメリーつけといて見てたりしたらちょっとササッとしてきたりします😌✨
    お昼なので少し泣いてもササッと終わらせちゃいます\( ˆoˆ )/
    ずっと抱っこは疲れますよね (。•_•。)

• 2月23日
mamaking

寝ていても、家族が起きる時間にカーテンを開けて、リビングのハイローチェアに乗せたり、買い物や、犬の散歩に連れて行っていたので気付いたら夜寝るようになりました(^-^)
助産師さんには 特に起こしたりしなくても
朝日を浴びさせたり、日中は 散歩や
音楽をかけて 夜は静かにしているだけでいいとのことです。
睡眠は大切なので、昼夜問わずたくさん寝かせるようにと言われました(^-^)

• ちー

ちー

いあ助言ですね‼
    もう少し?したら首座るかと思うので椅子に座らせれますね😃
    参考にさせていただきます。

夜は暗くはするんですが
    ついついニュース見たくってテレビつけちゃうんです(>_<)
    静かにして眠りやすいようにします。

• 2月23日
ひまわり

うちはすごく寝る子で、
朝5時~7時の間に起きて授乳後また10時のくらいまで寝ちゃいます。
お昼寝はする日としない日があって、夕方黄昏泣き、7時半〜8時にお風呂10時ころ寝かしつけて12時までには寝ます。
日中どんなに寝ても夜はなんとか寝てくれるので、寝たいだけ寝かせてます(^^)
ちなみに今も寝てます(笑)

• ちー

ちー

時系列で教えていただきありがとうございます‼
    お風呂7時30~8時なら自分達のご飯って何時になります?
    参考にしたいので教えてください。
    その時間にいれるとご飯すごく遅くなっちゃうんです😨時間の使い方下手なのかなぁ(;´д`)⤵

• 2月23日
  • ひまわり

ひまわり

旦那が7時半頃帰ってくるので平日のお風呂はこの時間になっちゃいます(^^;)
    ご飯は8時半くらいですかね!
    日中寝てる間にある程度作っておいて、食べる直前に温め直すって感じです💡

• 2月23日
  • ちー

ちー

うちは、赤ちゃんお風呂上がった頃にお腹すき出すので、ミルクあげたりするのでそんな感じで遅くなるんです😅
    ご飯暖めるだけな感じにはしてるんですけどねぇ~😖💦
    ありがとうございました!

• 2月23日