※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
お仕事

11月のシフトから扶養外れると年末調整が面倒?キリ悪いので年明けまで我慢した方がいい?

仮定の話なのですが、11月のシフトから扶養を外れる場合、年末調整とか面倒くさくなってしまうのでしょうか?😵‍💫
ここら辺の仕組みがよく分からなくて😭

何となくキリが悪い気もするので年明けまで我慢した方が良いのでしょうか?😖

コメント

さえぴー

面倒とか手間の話で言えば、
年末調整は収入多かろうが少なかろうが、こちら側は必要書類を提出するだけなので手間は変わらないです。
計算する側も1年分の収入を計算して、提出された書類の通り控除を計算するだけなので、手間は変わらないです。

税金の支払で言えば、
所得税は前払い制で月収88000円超えたらとりあえず概算で所得税天引きされて、年末調整で正確に計算して差額を還付or徴収して調整します。途中で扶養外れたら外れた月から所得税天引きされるようになりますが、年末調整のあと還付or徴収される流れということです。
住民税は後払いで、今年の収入分の住民税は来年6月から支払が始まります。11月で扶養はずれても2ヶ月分しか多くならない程度なら、住民税も大した金額にはならないかなと思います。