※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が最近不機嫌で泣き続けています。私がパートを始めた影響か心配です。これはイヤイヤ期でしょうか?どう対処すればよいのでしょうか?

1歳9ヶ月、女の子がいます。
最近グズリ、不機嫌がものすごいです。
起きた時から不機嫌、全てのことが嫌、
ワンワンの靴下がいいと言うから履かせたらドキンちゃんがいいと泣き、ドキンちゃんにしたらワンワンがいいと泣くような感じです永遠に何かを泣きながら要求している感じです。

最近急にこんな感じなのですごく心配になります。
イヤイヤ期の範疇ですか?
範疇ならいいのですが、あまりにもずっと不機嫌なので心配です、、

思い当たる節は1つだけあって
今週から私が扶養内パートを始めました。(保育園自体は4月から通っています。)
短時間パートなので保育時間が極端に長くなったわけではないです。
今まで朝9時登園だったのが8:15登園に変わったくらいです。

先生に相談したら、ママが仕事始まったことで何か感じてるのかもね、言われました。

不安なのかな、と思いいろんなことを後回しにしてできるだけ娘にくっついてぎゅーっとしたり遊んだりするように心がけてみましたが、改善は見られず、、

どうしたらいいのでしょう?
ただのイヤイヤ期ですか?私が仕事を始めたことで不安にさせているのでしょうか?
いつか終わりますか?

コメント

miraesa

月齢的にもイヤイヤ期でしょうね。💦
甘えさせる時は甘えさせて、家事をやる時はやるって割り切ってはどうでしょうか?💦

イヤイヤ期の時って一つ要求通ると満たされて終わるのではなく、じゃ次これ!次はこれとこれ!ってどんどん増えていくので、甘えがエスカレートした時はもう答えがないので、ここまでは良いけどこれ以上は無理🫷の線引きは必要かと思います!

最初は子供が折れないので結構大変ですが、これ以上はわかんないから任せるね!って離れて、本当に完全に落ち着いて違うことに目を向けれるまで無視して、家事をやって相手しない(中途半端に目を合わせたり声をかけない)。
完全に終わってもういい?
ぎゅーする?って癇癪起こした後は必ず許可をもらってからさわる。
勝手に触ったら甘えが再然することあります。💦

こんな感じで訓練していくと、子供も流れがわかってきて、あーこれ以上は無理そうだから終わるか〜って遊ぶようになるかと思います。

落ち着いてもういい?ぎゅーする?って聞いてぎゅーしたら、一人で落ち着けたことを褒めて、何が嫌だった??
〇〇が嫌だった??そっかそっか〜
でもね、ママねぎゃー!となったら悲しいから、〇〇いや!って教えてくれると嬉しいな〜いい?
うんと言ったらお話し聞いてくれてありがとう!!大好きだよ!!ぎゅーしたりこちょこちょしたりする流れでやってました。

3歳になると反抗期が出てくるのでその時にも同じことをします。
そうするとその時にも結構自分で落ち着く力ついてると、やらないより楽かと思います。☺️

• miraesa

miraesa

もちろんギャン泣きしますよ〜
    それが子供の常套手段ですからね!😆

なので、線引きできるためにうちはベビーサークルを設置して、安全に離れられるようにしてました!

中途半端に声かけるともちろんぎゃーとなるし、子供は親の嫌いな声を出しますからね!😅こっちを向くまでとことん奇声出しまくってアピールしますよ。
    だけど私はむしろ訓練を楽しめるようになりました。
    あーこんな小さな体で構ってもらうために必死なんだな〜
    こんだけエネルギーあればそりゃ発散しないと無理だわ〜、、、よし!なのでエネルギーの発散に協力しよう!
    💪😆
    なので自分はそのために中途半端にしないためにも私も訓練頑張ろう!って感じで、離れる時に声かけてあとは家事やりながら、無無無無無無無無って無しか頭に浮かばないようにとことん無を言いながら皿洗ったり、洗濯物取り込んだりしてました。😂

最初は可哀想かな?と思って様子伺ったり、目が合った時にニコってしたら、ぎゃー!!って再然しちゃったので、それを見てから中途半端に声かけしない方がいいと思いました。💦

ですがもし完全に落ち着くまでがしんどいなら、とりあえずやることはやると決めて離れる。(たとえば皿洗い)

例えばある程度対応してもいつもの如くぎゃーとエスカレート。
    で、離れる時にママもうあなたが何したいかわからないから、これ以上はママは無理だよ。
    ママお皿洗ってくるから待っててね〜😄って離れて皿洗いの時は黙々と洗う。目を合わせず黙々と。
    で、終わって子供と接っしようと思えるなら戻って、待っててくれてありがとうね!ってぎゅーしても良いと思います。😊

私は心療内科の先生からアドバイスもらって、メリハリつけるための訓練してたけど、たぶん私のようにやるにはかなりの忍耐がいるのと、そこまで待てないと思うのが普通なので、もし可哀想と思うのであれば、最後まで待たずに戻ってもいいかな?と思うけど、とりあえずやるべきことはやらせてもらうとか。😊

ヒートアップするのは当たり前と思った方がいいですよ!
    怖いと思うと子供は隙を狙ってるので、親が弱ってるのを突いてきます。😅これも先生に言われました。

というのも旦那がそうなので。💦
    私は毅然とした態度が得意なのでwやると決めたら徹底なのですが、旦那が途中で折れちゃって貫けないから、子供にすかさず隙を狙われてます。😂

やってる時はかなり大変だし、ほんとにこれで落ち着くんかな?と思ってましたが、次第に流れに慣れてくると、あーママこのモードになると構ってくれないからつまらんってわかるので、私の時は結構落ち着くの早いです。

我慢させてるように見えますが、もちろんその後よく頑張ったね〜すごいすごい〜一人で落ち着けてえらいね〜
    ってその後ちゃんと褒めて、話を聞いて共感して話を聞いてくれたこと褒めて、嫌なことお口で伝えてねと要望を言って。って感じでうちはやってますが、二人とも言葉で伝えるようになったし、嫌なことあった時にママいつもお口で伝えてねって言ってるよね?
    ママお話し聞くよ?でもぎゃーだと聞けないよ?どうする?って聞くとやだ!と言うので、じゃ何が嫌か教えて?と言うと、落ち着こうとして話をしてくれます。😊

私のやり方最近の育児に合わなくて、否定意見もたまにあるので良かったら参考程度にと思います。😚

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    違うことに目を向けれるまで無視っていう部分ですが、
    たぶん子供の元を離れたらギャン泣きしちゃうと思うんですが、それでも一旦離れて家事とかやっていたら
    そのうち自分で落ち着いて別のことやってくれるんですかね?🥲
    今日このあと実践してみようかと思うのですがヒートアップしたらと思ったらちょっと怖いです😂

• 8月21日