※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、義両親に子供を見せるタイミングは、入院中に1度来てもらうか、1ヶ月検診後に体調が良い時に連れて行くのが一般的です。家には来てほしくない場合もありますか?

産後、義両親に子を見せるのは
いつのタイミングですか?

入院中に一度来てもらう→
1ヶ月検診後、体調いい時に連れて行く

とかでも一般的ですか??

家には来てほしくなくて💦

コメント

ぴ

入院中は義家族は遠慮してもらって退院して1週間以内ぐらいに連れていきました☻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間後、しんどくなかったですか?😳

• 10月4日
  • ぴ

本当は入院中に来たいって言われてたんです、でも入院中に会いたくないし家にも入って欲しくないしで連れていきました☻
    あれも嫌、これも嫌、それも嫌はさすがに通らないので退院後すぐ連れていくで義家族には我慢してもらいました!
    結婚祝いや出産祝いもいただきましたし貰うもの貰ってたので😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    退院後そのままの足で行こうかなあとも思いましたが、それもしんどそうですよね。。
    出産祝いのお返しは、いつ返しましたか?その時も、連れて行きましたか?

• 10月4日
  • ぴ

後日また用意して出かけるよりかはそのまま行くのもいいと思いますよ!🥰
    旦那さんに短時間でって念押しで🤫
    出産祝いは1ヶ月後に通販で配送してもらいましたので個別に持っていってません🫶
    ですがうちは義実家と車で10分程度の距離なので小さい時は定期的に連れて行ってましたよ🫧

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院から義実家まで1時間かかるんですが、赤ちゃん持ちますかね?😂
    なるほど!配送がありますね✨
    差し支えなければ、いくらぐらい頂いて、お返しは何割程度のものにしましたか、、、?
    金額関係なく1万円ほどのものがいいんですかね、、、、。
    また、義実家の祖母宅とかから
    貰ってなくても何かしらあげなきゃいけないですかね?💦

• 10月4日
  • ぴ

1時間は結構距離ありますねー😭1ヶ月検診終わってからの方がいいんじやないですか?🤔
    出産祝いは10万円いただきました!お返しは5000円程度の物にしました、お返しはいらないって言われてたんですが子供の名前が入った物だったんですが記念にと思って☻義兄弟からいただいた分は半返ししました🥰

何もいただいてないなら何か渡す必要はないですよ!🤫

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家とうちの距離は15分くらいなんですけどね😭
    やっぱ1時間かけて帰ってきてお披露目は赤ちゃん負担ですよね💦

お返し要らないって言ってくれるんですね!羨ましい💦

貰ってないならしなくていいですよね!もし貰ったら、、、金額によって品も変えた方がいいんですかね、、?😅うーん、逆にやらしいのかなあ、、、

• 10月4日
  • ぴ

それなら退院日ではなく様子みて連れていくの方がいいかもですね🥰主さんと赤ちゃんの体調みながら🫧

金額によって変えるべきです!
    普通のことなので全然おかしな事じゃないですよ☻🤍

• 10月4日

1人目の時は、まさかの分娩室まで入ってきたので「出てけー!」って睨みつけながらすごい形相で叫んだのを覚えています笑
旦那が一瞬で空気になりました😂
その時は、実家がインフルで全滅だったので里帰りも祖母の家でした(^д^;)
で、入院中は毎日義両親が入り浸っていましたよー!
同室での授乳もバッチリ見られましたが、義妹に怒られる義母でした笑

下の子の時は、面会拒否してたし、助産師さん達にも言ってたので、産後2ヶ月経ちお宮参りの時に初対面でした!
その間もテレビ電話したり写真を鬼のように送ってはいましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか距離感の近い義母さんなのですね😅
    分娩室は勘弁してほしい💦

なるほど、ギリギリまで引き伸ばすには
    写真送りまくるとなんとかなりますかね、、!

• 10月4日

退会ユーザー

基本的にはいい義母ではありますが、たまに「いい加減にしろよ?٩(ˊᗜˋ」と思う時があります😅
    分娩室事件は、旦那がトイレに行っている間に「母です」って言って入ってきたので、旦那も驚いていました…が、あれは本気で怒鳴りましたね😂
    今でも義母から「あの時の嫁ちゃん…すごく怖かった!笑」と言われますが、知らん!!

写真撮るたびに一枚の漏れもなく送ってました笑
    ただ、こっちの両親が映らないようにですが!

• 10月4日
ママリ

家に来て欲しくないなら
入院中か1ヶ月検診後ですね!
もしくは向こうからなにも言ってこないなら
こっちの都合いい時というか産後落ち着いてからでもいいのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中に会わせてたら
    数ヶ月は会わせなくても大丈夫ですかね?🥹
    お宮参りとかその辺も
    夫婦だけでやりたいですし、、

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

嫌だと思う事は無理にしなくていいのかな?と思いますが
    旦那さん側のご両親なので旦那さんともきっちり話し合って
    夫婦で意見が一致するならいいと思います😊
    ただ向こうから会わせてほしいとか、連れてきてほしいって言われてしまったら
    嫌だ!無理!と断ってしまうとその後の付き合いというか
    子供とおじいちゃんおばあちゃんとの関係性にも亀裂が入ってしまうので
    そこはやんわり理由を考えて棘のない言い方でお断りした方がいいのかな?と思います😊

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

義両親の家の場所にもよるかもですね!
私は、義両親の家から1時間弱かかる病院だったんですが、入院中一回きてもらって、そのあとは1ヶ月の時のお宮参りで会いました!
入院中きてもらって、体調いいときに連れて行くで全く問題ないと思いますよ!自分の家となると、帰ってくださいとも言いづらいですし、掃除もしなきゃですもんね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、義実家とは車15分の距離なんですが産院が1時間かかります😂
    お宮参りは夫婦でやりたいんですけど、
    入院中に会わせておいたら
    その次は数ヶ月後でも大丈夫ですかね??
    ほんと、帰ってください言えないですよね😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はほぼイベントでしか会ってないです!全然いいと思います😂
    写真とか動画も個別でライン送ってやり取りしたくないので、みてねのアプリつかってますー!

• 10月4日
mi

産後退院して帰宅したら義母がいました。1泊だけしていきましたね…嫌でしたが…。

はじめてのママリ🔰

入院中のまだしんどいときに義両親、義祖父母揃ってぞろぞろやってきてしんどかったので今回は面会制限もあるし旦那に来るなと念押ししておきました🤣笑
産後実家に帰る予定なので最低でも1か月検診後まで連れて行く予定はないです😂
ただ上の子が入院中お世話になっているので写真や動画は送りまくろうとは思います🫡