※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お仕事

お腹の張りと動悸で休職を検討中。母子カードをもらい、シフト制の仕事で提出時期や早めの提出に悩んでいる。切迫早産の診断はないが、休職すべきか迷っている。どうすればいいでしょうか。

【お腹の張りと動悸で休職を検討しています】

みなさんなら休職されますか?
本日、母子カードを産婦人科からいただいてきました。
仕事中のお腹の張りと、動悸が原因です。
働けないことはないのですが、仕事にいくとお腹がはります。動くということもありますが職場の人間関係も関係していると思います。

母子カードには
妊娠中の体調の変化により適宜時短勤務や休職をご検討くださいと書いてありました。

私自身月曜日から扁桃炎でお休みしており、本日も発熱で欠勤、熱が下がった夕方に産婦人科の許可を得て受診して母子カードをいただきました。

あす、職場には提出しようとおもうのですが持って行く前に一報入れた方がいいのか(シフト制であすは10時45分からの勤務)、早めに職場に行き提出するのかも悩んでいます。
旦那は休職したらいいのではないかと言ってくれていますが、切迫早産と診断があるわけではないし、と決めきれずにいます。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

職場にいるとお腹が張ったり動悸がするならすぐに休職した方がいいと思います。赤ちゃんに何かあったら怖いですし、切迫早産の診断があるかないかが休職の基準ではないと思いますよ💦
母健カードにも休職の旨記載があるなら、休みやすいと思います。

もう明日のことですし、早めに行って提出する、でいいと思います。