1歳の子が頭痛のサインは耳を触ることや頭を動かすことかもしれません。不安なら早めに医師に相談してください。
1歳の子が頭痛のときにするサインなどはなにかありますか?
今日14時過ぎ、公園で遊んでいるときに頭(後頭部)をぶつけました。
すべり台で勢いよく飛び出してしまい、地面(土)に落ちた感じです。
わたしの不注意で、反省しています。
頭をぶつけた直後は少し泣きましたが、抱っこするとすぐに泣き止みました。
傷や腫れ、凹みはなく、食欲、機嫌、眠気はどれもに普段通りで、手足や目の動きも特に異常はないように見えました。
ぶつけてから就寝まではいつもと同じように過ごしたのですが、いつもは夜寝るとあまり起きることがないのに、20時過ぎ頃モゾモゾ動き始めて泣いて起きました。ギャン泣きという感じではないです。抱っこで歩いているうちにまた寝入り、20時15分頃お布団におろしました。今は隣で寝ています。
なにもない日なら、たまにはこんなこともあるよねと思ますが、今日は頭をぶつけているのでとても不安です。
わたしが見てわかる部分はしっかり観察していますが、まだ頭が痛いと伝えることができないので、わかってあげなければならないのにどうしたらいいかわかりません。
さっき泣いているときに耳を触っていたのは、頭が痛いサインだったりするのでしょうか?
寝ながらたまに頭を動かしていますが、なにか違和感があるのでしょうか?
とても不安です。
- m(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私なら不安で寝れないので♯8000に電話してみてはいかがですか?
いつも起きないのに今日は泣いて起きたとか気になりますね💦
様子見と言われるかもですが、専門家の方と話すと心が落ち着きますよ。
m
とても不安です。。
もう一度起きるようなら電話してみようと思います。
ありがとうございます。