※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
妊娠・出産

マル福の意味が分からず、18歳までの子供を社会保険に入れる予定。市のマル福は外来600円、入院300円。詳しい方、教えてください。

マル福の意味がいまいちまだ曖昧です

とりあえず子供が産まれたら旦那の扶養で
社会保険に子供も入らせる予定でいます

私が住んでいる市は
マル福の対象年齢が18歳までで
外来が1日600円で入院費が1日300円
と書いてありました

マル福に詳しい方がいれば教えて下さい!

コメント

aki

住んでる区市町村によって多少の違いはあるとおもいますが…
私の市は、一月に2回の受診までは600円ずつ支払いで3回目以降は0円です。
しかし、同じ病院に限りです。
入院費は1日300円×日数でした💡
お薬代やその他検査の料金など別途請求されることはありません^ ^

• チョコレート

チョコレート

その市町村によって違うんですね(T_T)ありがとうございます!

• 2月22日
m

乳幼児医療助成のことですよね。
地域によって、マル福と言ったりマル乳と行ったり様々です。お住いの市区町村のホームページで説明があると思いますよ。

要は、18歳までだったら医者代が1日600円までです、ってことです。自費診療は別かと思いますが。

社会保険だと通常2〜3割の負担になると思いますが、さらにマル福などの医療助成を行なっている地域では対象の年齢になるまで助成を受けられます。
市区町村に届け出をする必要がありますので、確認されたほうがよいかと。

また、社保が組合健保の場合、独自の付加給付を行なっているところもありますが、マル福・乳の助成対象だと給付を受けられない場合もあります。

ごちゃごちゃ書いてすみません。健保で働いていたものでつい…💦

• チョコレート

チョコレート

いえ!勉強になりますありがとうございます(T_T)💓例えば子供が病気にかかり診察するとしたら社会保険とマル福どちらも提示できるんですか?それともとりあえず保険証だけだしてお金を払い領収書を市のマル福提示場所まで持っていきお金をもらうみたいな感じですか?無知すぎてすみません💦

• 2月22日
  • m

m

すいません、舌に書いてしまいました💦

• 2月22日
m

助成は保険が適用されるものに限るので、保険証を提示して保険適用の医療を受ける場合に対象となります。
おそらく病院などでマル福の受給者証の提示を求められたりしませんかね?それを市区町村で申請して受け取っておく必要があるかと。
市区町村によっては後から助成されるパターンもあるので、やはり確認されたほうがよいかと〜

あとは、マル福などの医療助成は、所得制限がある地域もあるので(0歳は無いところがほとんどですが)、収入が多い家庭は子が1歳以降に対象外になる場合もあります。

ほんと色んなパターンあるので…
ちなみにうちの地域は18歳まで所得制限無しで保険診療は医療費タダです(*'∀'*)
18歳まで助成あるのはかなり良い地域ですよ〜無いところは小学校入学前までや、所得制限が厳しいなどなど様々です!

• チョコレート

チョコレート

詳しく教えていただき本当に助かります。ありがとうございました!18歳までマル福使えるみたいなのでいい市町村なんですね☺️

• 2月22日
  • m

m

いえいえ、私も仕事にしてなかったら全然しらない情報でした💦
    こども医療にお金かけてる市区町村もあれば、健診やシニア向けサービスにお金をかけてる市区町村もあります。引越すときのチェックポイントになりますよね(笑)

もうすぐ生産期なんですね♡ワクワク
    お互い頑張りましょうね〜〜٩( 'ω' )

• 2月22日
  • チョコレート

チョコレート

色々聞いてしまいました😂💓私の市町村は子育て支援を主に力入れてます👏はい!お互い頑張りましょうね\(^o^)/

• 2月22日