※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子供が近視でメガネが必要な状況に、友人が感情的になっている。自分は共感できず、子供になったら違うのか考えている。

【子供の近視についての友人の感情的な反応についての疑問】

わたし冷たいのでしょうか?

友人の子(小5)が近視でメガネを作らないといけないようで、友人が「裸眼で0.7もないから運転免許もメガネでしか通らない!最悪!」「絶対 ばぁばがゲーム買ったせいだよ!責任とらせる!」みたいに感情的になってて😅
正直、、小5でメガネってそんな珍しいこともないような😭

周りもうんうん、大変だったね。とか共感よりだったのですが わたしはいまいち共感できなくて「へぇーそうなんだ」くらいしか思えなくて💦(もちろん口には出してないですが)
我が子になったらまた違うんですかね🤔

コメント

ろーるぱん

わたしもゲーム幼少期がずっと
やってましたけど近視が酷くなったの最近だから‥
ばぁばのせいというよりは
その子の生まれ持った特性というか、仕方ない気もしますね💦

もちろん視力や近視も
少なからずゲームのせいなのは
あるとは思いますが‥
ゲーム買ったとて、親が
使用時間を決めたりしとけば
目に負担がかかりすぎることもなかったようにも思います🥺

なんだろう、もう人のせいにしないとやってられないって感じなんでしょうかね😭

しょう&ゆうちゃん@ママ

小1でもメガネしてる子はいるので、珍しくないと思います。

多分私も心の中で「ばぁばドンマイ!」って思います😂笑

はじめてのママリ🔰

ゲームとかテレビとかは実際関係ない…というのは置いておいて、おそらくその友人の周りに目の悪い人がいなかったからこそ少し混乱しているんだと思います!

○pangram○

冷たくないです、そのお友達さんがちょっと…無知というか、ばぁばのせいとか勘違いしてるだけです!

今時、近くの作業だらけですから、近視になっても当然ですし、小5ならいたって普通かと思います。