※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越し後の転園について、現在の小規模園と新しい園の選択で悩んでいます。車での通園距離や渋滞、夫の送迎サポートなども考慮し、4月以降の転園を検討中です。

【引っ越し後の転園について】

こんばんは。参考にご意見伺いたいと思い書きました。

現在、長女が小規模園でお世話になっていて、来年3月まで通園予定です。(4月から幼稚園)
次女は11月から長女と同じ小規模園にお願いする予定です。

4月より前に引っ越しを予定しており、(家を建ててます)
新居は同じ行政区の中で距離は3kmほどです。
そのまま転園せず現在の小規模園に通わせることも出来るのですが、次の家の近くに良さそうな別の小規模園を見つけました。
引っ越したら4月以降、転園させるか揺らいでいます。

長女は3月末まで頑張って通わせるつもりで、
次女を転園させるか…です。

現在通っている小規模園までは転居先から車で登園して、
渋滞を加味して30分かかります。
渋滞していないことがあまりないです。
転園候補の園は晴れていたらベビーカーで、
雨なら抱っこ紐か車で通うつもりです。
車で3分の距離です。渋滞はほぼなしです。

仕事があるので転居前に自宅保育という選択肢は無いです。
今の住まいからだと長女の通う小規模園が1番近いです。
夫も長女のことを送迎していて先生方に信頼を置いているので、転居後も転園せず元々の小規模園に継続でいいんじゃない?と言われています。
現在も転居後も週2日は夫が子どもたちを送迎予定です。

夫婦共に働いてますが幼稚園に入れる予定で、
3歳保育の園に入園申し込み済みなので
保育園はあまり考えていないです。
幼稚園は抽選に当たれば長女と同じ
4年保育のクラスに入園させるつもりです。

長くなりましたがわたしは4月以降、様子見て転園させたい気持ちがありますが…みなさんはどう思いますか?

コメント

283

一度、旦那さんと一緒に近い方の園に見学に行ってみたらどうでしょうか?
毎日30分、チリツモで結構負担かな?と思います💦渋滞はイライラしますしね💦朝ゆっくりできるのは嬉しいですよね!
私もその条件なら、転園を考えると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣一時保育に行くので、夫にも一緒にお迎え来てもらおうと思います!
    先生の様子を見てもらって考えたいですね😣

• 10月3日
acd

毎日のことなので4月以降に転園させますかね🥺

ただ現在のところが信頼のある園との事なので、転園候補の園もしっかり見てそれでもここも良いと思ってからですかね✨

もし今の園に頑張って通わせて、ご夫婦の方がやっぱりしんどいねとなった時に転園させる事になった時、お子様の心などの負担を考えると、少しでも早いうちに新しい環境がいいのかなとも思うので、私なら子供第一でみても転園一択ですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の先生方がめちゃくちゃいい先生なので…転園候補のところも良かったのですが、夫は見ていないからわからないというのが大きいのかもしれません😣

人見知りが始まってしまうので、変えるなら早めの方がいいですよね…😭

• 10月3日