※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がアトピーと診断されました。保湿を怠っていたためかもしれません。アトピーの知識がないので、改善方法を知りたいです。

4歳の息子がアトピーと診断されました。
今まで肌トラブルがなくて、保湿剤をつけると嫌だとタオルとかで拭ってしまうので、最近は保湿をしていませんでした。そのせいでアトピーになってしまったのかもしれないです。赤ちゃんの頃は毎日しっかり保湿してツルツルでしたが、今ではもうボロボロになっちゃって。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。😭😭😭😭
アトピーの知識がないのでどうしたら良くなるとかアドバイスあればお聞きしたいです。

コメント

ままくらげ

私自身が赤ちゃんの頃からアトピーです。
私が普段気をつけてる事を書きますね。

お子さんが嫌がって可哀想かもしれませんが、保湿はしてあげてください(>_<)

ステロイドも先生の指示を守れば怖くないです。
湿疹が消えて一見良くなっても、皮膚の下ではまだ炎症が起きてるので暫くは塗り続けてあげてくださいね(*^^*)
その後は一日おき、数日おきと徐々にステロイドを塗る間隔を減らします。(その間も保湿を!)
一進一退な時もありますが焦らないでくださいね。

汗をかくと痒くなるかもしれません。
シャワーで流したり拭いて保湿してあげてください。
熱さで痒くなるので保冷剤で冷やしてあげたり、シャワーや湯船のの温度38℃くらいにしてあげると良いと思います。

爪は伸ばさず短く整えてあげてください。

ザッと思いついただけでもこんな物でしょうか。
花粉症の時期、汗をかく時期、乾燥する時期など悪化するタイミングがありますが、悲観せず正しく塗れば治るぞ!くらいの気持ちでいてくださいね(*^^*)

はじめてのママリ🔰

うちの子も軽度ですがアトピーです
ネットで調べると、保湿が大事とみますが通っている皮膚科の先生はアトピーのコントロールができていない人は保湿しなきゃだめだけど上手くできている人は保湿すると悪化すると言ってました(ㅠㅠ)
決められた日にステロイド塗ってますがそれ以外は保湿もなにもしてないです。
汗かくとやっぱり出てくるので厄介ですが😣💦💦