※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃみ🐾
妊娠・出産

妊娠17週の初マタです。最近少量のおりものが続いています。白くてペタペタした感じ。おりものシートを使う習慣がなく、付着していてもそのままにしています。違和感はないが気になる。同じ経験の方、どう対処しましたか?

妊娠17週の初マタです

昨日辺りから少量のおりものが続いてます。
白くて、ペタペタした感じなのですが大丈夫でしょうか?
恥ずかしながら、おりものシートを使う習慣がなく付着していてもそのままにしてしまっています。(普通にその日の洗濯物に出して洗濯する程度)
違和感なく過ごせてるんだから大丈夫じゃない?と思いつつ気になってしまいましたが、病院や子育てセンターに相談する程ではないです。

同じような経験された方、このような時はどう対処しましたか?アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

妊娠中は良くあることだから大丈夫と聞きました!痒みとかあれば相談した方がいいと思うのですが💦

• まにゃみ🐾

まにゃみ🐾

お答え頂きありがとうございます。痒みやガンジタを疑う症状はありません。ちょっと気になってしまいましたが多分大丈夫ですよね!

様子見てみます

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

私もたまにありますが病院で内診の時何も言われたことはありません☺️
    カンジダや性病でなければ気にすることないと思います!

• 10月2日
  • まにゃみ🐾

まにゃみ🐾

初めての妊娠で敏感になってしまいましたがよくあることですよね😅

• 10月2日
maria

おりもの増えていくと思うので、おりものシートはしたほうがいいのかなと思います💦
これから妊婦健診でおりものの検査があると思いますが、最近どのようなおりものがでているのか医師に報告したほうがいいです😓

• まにゃみ🐾

まにゃみ🐾

お答えありがとうございます。
    まずおりものは増えていくものなんですね。少し安心しました。ネットでも緊急性は問わない感じですね。
    次の検診が来週なので様子見て医師に報告したいと思います。

おりものシート使ってみます。

• 10月2日