一歳からの離乳食の進め方全くわからない💦許容範囲がわからないんだよな…
一歳からの離乳食の進め方全くわからない💦
許容範囲がわからないんだよなー
添加物とか食塩使用なのかとか
どこまで気にしなきゃいけないのか..
いつ食べられるようになるか謎なのもある
例えばかぼちゃの皮とかパンの耳とかグリンピースやコーンの皮とか
みんなそれぞれだと言われたらそれまでだし
何が正しいのかわからない💦。゚(゚´ω`゚)゚。
結果どう進めていいかわからなくなったー
まだ先だけど、例えば友達の子は生もの与えなかったら食べられない子になっちゃったとか聞くし、
タイミング間違えると食わず嫌いにもなりかねないよね
食って難しいよ💦
- にこにこ.com大人とびっこ(8歳)
コメント
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
こんにちは!
幼児食、難しいですよね😅
にこにこ.com大人とびっこ
こんにちは⤴︎
本当難しいです💦味付けとかどこまでならいいのかわからないし..
今まで取ってた皮とかいつから食べるのか書いてないし💦。゚(゚´ω`゚)゚。
離乳食完了期からの本とかありますかね_:(´ཀ`」 ∠):
初期はすりつぶして裏ごして、体力的に大変だったけど量くらいしか考えることなかったから今思えば楽でしたー💦
本はいろいろあると思いますよ😄
でも私は幼児食になってからは本見てません笑
皮は本人が食べれるならあげます!
刺身じゃないけど、みかんの薄皮🍊剥いてもらってて?確かに小さい時はむくんですけど、一歳半くらいからなら普通のみかんの薄皮噛めると思うんですよね😅
で給食でその子だけしゃぶってました💦
上の例えバージョンだと私はぜんぶあげてます😊
少しずつ大きくしたり、固めにして見たり、離乳の延長なのかなーって感じで。
種は消化が悪いのでまだですが😅
あと味付けは塩、砂糖、ダシ、ケチャップ、とかはつかってます!
なるべく無添加や減塩を選びますが、全ては無理なので買いに行った時に出せる値段だったら←笑
お菓子やジュース、揚げ物は週一か、2くらいとあげないとかより、頻度かなぁって自分では勝手に決めてます😊
大人と同じ?じゃないけど、たまに食べる贅沢おやつやご飯みたいな感覚で✨
生ものはうちはまだ当分先と考えてます😊
やはり子供はまだまだ菌には弱いので💦
私自身食わず嫌いなので、ある程度普通にお店に出てくるものはなるべく食べさせてあげるようにしてますが、食べなくても困らないものなら食わず嫌いでも仕方ないかなって、、。
例えばセロリとか、、
すみません、かなり適当ですよね😅
でもおかあさんのさじ加減で決めちゃうといいかなと!こうしなきゃとか、全て栄養士さんのように、、とかすると子供もやはり嗜好品も欲しくなりますもんね✨
基本薄味、どうしても苦手なものは好きなものにまぜたり、すこしケチャップ垂らしたり、、して様子見ながら食べてる途中に味足したりします😝
ありがとうございます💦。゚(゚´ω`゚)゚
頷きながら読んでました!!(笑)
もはやミカンしゃぶっちゃうのは私かと思いました(笑)食べれなくはないのですが(笑)
確かにその通りですねー。あまりガチガチにやり過ぎたら可哀想ですしそういうちょうど良い適当さがなくて加減が本当わからないです💦
要領が悪くて💦
ゆきさんは全然適当に思わないです!!
ちゃんと考えてるなって思います。
ガチガチすることだけがちゃんと考えてるってことではないと思います。
毎日の食事とたまにの嗜好品ですね!
たまにはいいか!がちょうどいいのかもしれませんね^ ^!!
ありがとうございます。。
こんな話にグッドアンサーありがとうございます(>_<)💦
だんだんと子供も世の中にはこんな美味しいものがあるんだ✨て気づいちゃうんですよねーこれが笑笑
そして思考も大人に近づいて、、
だから私たちが食べたいように、子供も欲しがるのが自然で、ただ体の消化器官の事、アレルギーのことなど考えてこっちがすこしコントロールしてあげなきゃですけどね😅
いえいえ、私こそ食に関してすごく丁寧できちんとしててすごいなって思ってます✨✨
解決になってなくてすみません💦
いえいえ!聞いていただいてありがとうございます💦
ただ私はキチンとしてるわけではなくて、わからないだけなんですよー(笑)
本を読んだらその通りに!みたいな。
要領がつかめなくて。自分の育児の方針や、自分のペースや価値観を持ってる人の方がすごいです。
甘いものやジュースなんかも、そのうち覚えたらほしがるのが自然ですもんねー(笑)
私も食べたいもん(笑)
家で厳しくされてお菓子など与えられてない子が、友達の家に遊びに行って無心でお菓子を食らってる...なんてネットで見て唖然としました(笑)
厳しく締め付けるほど反動でそうなっちゃうんですよね💦。゚(゚´ω`゚)゚。
何事も加減なんだなって思います⤵︎
何が正解かわからなくなりますが、自分の育児をちゃんと見つけられたらなって思います。゚(゚´ω`゚)゚。
他の家で食らってる笑笑
それはすごいですね!!
私もどれがいいのか、厳しすぎるのか、ムキになりすぎか、、とかよく思いますよ💦言った後、やった後で、、⤵︎⤵︎
本の通りにしてみるのもいいことだと私は思います♫
料理だってレシピ取り敢えずみてつくって、、それからすこしずつ自分の味に付け足したり、減らしたりするのと同じ感じなんですかね?育児って、、😊
子ども何人かでお菓子を持ち寄って一つの家で集まって遊んでたら、他の子はお菓子はそこそこに遊んでたのにその子だけずっとお菓子から離れなかった..みたいな話でした!
極端な例ですが欲の反動、恐ろしいですよね💦
わーゆきさんの料理の話、すごくいいですそれ!!
本当そうかもしれません。゚(゚´ω`゚)゚。
まずはレシピ通り、そこから見つけるのも悪くないですよね!!
すごく素敵な考えだなーって思いました😋♡
基本に忠実なのは全然悪いことじゃないし、基本をしっかりやりこんでると大事なところは逃さないのでいいことだと思いますよ😊
基本、基準、がピッタリ合う子もいるし、我流が合う子もいる。
遊びでもしつけでも自立でももちろん食事でも✨✨
お互い自信はなかなか持てませんが、我が子に合う、なら良し👌として模索して行きましょう♫