※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

旦那が家計を管理していて、全く把握していない方いますか?不安に思ったりしますか?

家計を旦那が管理してて、全く把握していない人いますか?

家のローン、毎月かかる生活費、貯金額等…
全て旦那が管理していて自分は全くノータッチです😥

同じような方いますか?
もし何かあった時など不安に思ったりしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

固定の生活費以外は主人が管理してます😂
貯金額もアバウトで教えてくれないですし、投資額も教えてくれないです🤣

• ママリン

ママリン

固定費だけでも管理されていて偉いです🥺👏
    貯金額や投資額教えてもらえないのは不安じゃないですか??
    うちは貯金や投資額などわたしもみられるようにアプリで共有してくれてるのでわかるのですが、全て旦那任せなのでもし突然死んじゃったりしたらどうしようと不安になってきました…

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと死んだ時のこと考えたら心配です😅
    口座凍結とかされて引き出せなくなるとか見たので😰

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

ローンなどはないですが、生活費の管理は旦那がしています!
エクセルでまとめてるのでたまに気になった時に聞いたり見せてもらったりする程度ですが、旦那の金銭感覚も普通なので不安はないです🥹

私は私で自分の分は貯金してるので、それでいいかなあって思っています!

• ママリン

ママリン

ご自分でも貯金されているんですね!
    わたしは育休中なのですが、毎月しっかり手当を使い切ってしまっているので、もしもの時のためにも個人貯金始めたいと思います😂

• 10月2日
ママリ

旦那が自営業してて、店の諸経費と家の諸経費一緒にして店の売上から払ってるのでいくらかかってるのか把握してません!
貯金も税金の支払いとかで結構増減あるのでだいたいこのくらい~って感じでちゃんとは知りません😂

管理してることと言えば自分の独身時代からの貯金くらいですかね😂
資産運用はわたしの方が得意なので、自分の貯金を投資に回して何かあった時の保険のしてるって感じですね😆

旦那が自分から「ヤバくなりそうならちゃんと言う」って言ってるので信頼して任せてます😊何も言ってこない限りあまり不安に思うことはないですね🤔

• ママリン

ママリン

資産運用がお得意だなんて羨ましいです😆💓
    家計の心配などはないのですが、旦那に万が一があった場合などを考えると不安なので、わたしもわたしで個人的に貯金しようかなと思います🙄
    投資を学ぶのもいいですよね!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

旦那の意向で、家のローン+店の融資もあるので万が一自分が死んでも負債は残らないように相殺かつ私と子どもが困らないくらいの生命保険をがっつり組んでるみたいです!それもいくらかかってるのか知りませんが…😂
    あとは諸々の暗証番号や支払いが発生している物(サブスクとか含め)のパスワードとかはお互い教え合ってるくらいですね!

• 10月2日
  • ママリン

ママリン

負債が残らないようにしてくれているのはありがたいですね!!
    生命保険もガッツリなら尚安心ね😮‍💨✨
    うちは暗証番号や夫がやってる株などは全然わからないので、今度その辺の話をしてみようと思います…

• 10月2日
ママリ

食費、日用品は家族カードを使って
私が買ったりしてるのでそこは把握してて
ローン額まではわかってるんですが
そのほかの水道代、電気代とか保険代と内容
もうほとんど把握してません🙄
自分の保険でさえもわかってないです💦
旦那が自営業で支払い系などお金の管理はとてもしっかりしてくれているので
不安になることはないです!

• ママリン

ママリン

わたしと状況が似ていて安心しました😮‍💨💓
    わたしも、旦那がしっかりしているので任せっきりになってしまっていて…
    ただ、旦那に何かあった時どうしようと不安になってしまいました…💦

• 10月2日
ママリ

把握していません。
専業主婦ですが、幼稚園の長期休みなんかの時に実家の仕事を手伝い扶養の範囲内ギリギリのお給料を貰っています。そのお給料を趣味や美容代にもまわしますが、やり繰りをして自分用の貯蓄にしています。
将来的に主人のやり方の貯蓄が上手くいかなかった場合に備えています(笑)
主人が副業で会社をしていて、そっちで色々な支払いをまわしたりと私も把握していないお金の回し方をしている感じです。
どれくらい毎月の支払いがあるのか、貯蓄があるのかは知りません💦

• ママリン

ママリン

しっかり貯蓄にも回していて偉いです!!!
    ご主人副業もされているのですね✨
    意外と毎月の支払いや貯蓄額を知らない方がいて安心しましたが、みなさんちゃんと個別で貯金もされていますね😭
    見習います…!

• 10月2日
Aoi

全く一緒です‼️
全く把握してませんし、わたしはお小遣い制で現金を手渡しで毎月もらっていて、クレジットカード等も持っていません笑
夫とは長い付き合いで、独身時代から結婚後の為に決まった額を夫に渡し、それ以外は使いきっていたので、独身時代の貯蓄も手元にはありません🤣笑
私があればあるだけ使い切ってしまうタイプなので、マメな夫に任せてます☺️

• ママリン

ママリン

お小遣い制なのですね!!!
    お小遣いで毎月足りていますか🥺?
    わかります😂わたしも貯金ができず、あったらあっただけ使ってしまうタイプの人間なので独身時代の貯金ありません😂
    同じく夫はとても倹約家なので全て任せてしまっていますが、何かあった時困るよな〜と思い始めました…

• 10月2日
  • Aoi

Aoi

すいません!下に返信しちゃいました!

• 10月2日
Aoi

お小遣い毎月35000円ですが、月の終わり頃にはちょうど無くなるくらいです🤣笑
わかりますよー!保険とか年金も、自分や家族がどれに入っているかも知りませんし、、、笑
もしものことがあった時のために通帳の場所だけ確認してあります笑

• ママリン

ママリン

毎月35000円はAoiさんが洋服買ったり美容院行ったりなんでも自由に使えるお金ですか???
    わかります😂
    とりあえず何かあった時のためにも、少しずつ貯金していこうかなと思いました…笑

• 10月2日
  • Aoi

Aoi

すいません笑 また下に書いちゃいました笑

• 10月2日
Aoi

美容院は2ヶ月に1度で、美容院に行く月は+1万貰ってます!
あとは消耗品(ナプキンや化粧水)も家計から出してもらってます!貯金頑張りましょう😭笑

• ママリン

ママリン

美容院に行く月はプラスでもらえるのですね😆それはありがたいですね💓
    消耗品、うちも家計から出してもらってます😂笑
    頑張りましょう…!!!!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

何にも把握してません😂
たまに水道代今月○○○円だったよ〜みたいに報告してきます笑
貯金額はちょいちょい言ってくるので分かってますが!

たまに不安になりますね😂