自立支援医療では漢方は対象外ですか?漢方を処方されているが、漢方は自立支援医療の対象外で薬代が月3000円かかる。漢方を続けるか、精神科に通うか迷っている。
【自立支援医療での漢方の対象について】
自立支援医療を受けている方に質問です。
どんな薬を処方してもらっていますか?
医療費が1割負担だと思うのですが、漢方は対象外でしょうか?
元々鬱で通院履歴があります。
今は産後鬱だと思っていて
ずっと内科から自律神経を整える漢方数種と、眠りやすくする漢方を処方してもらっています。
薬代だけで月3000円ほどかかります。
毎月だと結構負担で、いっそのこと、また精神科に通おうと思うのですが、過去の経験から今は抗うつ薬や睡眠薬は飲みたくありません。
授乳中ですし、漢方がいいです。
でも漢方だと精神疾患の薬として認められず、対象にならないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
子供が心臓手術で自立支援医療受けてます
漢方薬について調べたら、対象になるものとならないものがあるみたいなので、自立支援対象薬リストで検索してみてはいかがでしょう?
自立支援受けるためには、役所で書類を貰ってきて、医師の診断書と共に提出になります
鬱に関する病院と薬局それぞれ1カ所ずつしか登録できないです(介護施設も利用があればそちらも登録できます)
内科を登録できたとしても、風邪に関する治療は対象外になりますよ
産後鬱で私も精神科に通院していますが、今は漢方薬メインで処方してもらっています
どうしてもしんどい時に飲む頓服も処方はありますが
精神科の薬より、糖尿病の3カ月分の薬の方がよっぽど高いです😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!飲んでいる漢方、全て対象だったので精神科に行って診断書書いてもらおうと思います😊