※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

16wの検診で風疹数値が低いことに心配。同様の経験者いますか?追加ワクチンは可能でしょうか?些細な情報でも教えてください。

【風疹の数値が低い場合の心配と追加ワクチンについて】

妊婦の風疹の数値について教えてください。

本日の午前中に16wの検診がありました。
前回の血液検査の結果が出たのですが
風疹の数値が8と出て、
数値が低いから絶対感染しないように
と先生に言われました。
同じくらいの数値で無事に出産した方
いらっしゃいますか?
上2人のときはもっと数値が高かったのですが
今回は低くて戸惑っております。

妊娠中に追加ワクチンなどできるのでしょうか?
わからないことばかりなので
どんな些細なことでもいいので教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

1人目の時も2人目の時も低かったです💦1人目の産後、2人目の産後にワクチンを打ちました。妊娠中は打っていません。それでも3人目を産む時も低かったです。抗体がつきにくい体質かすでになったことがあるか、と言われました💉
3人とも元気に育ってます💪🔥

あーちゃん

妊娠中は打てません🙅‍♀️
私も1人目の時抗体が低くて出産後の入院中に打ってもらいました!

まむまむ(25)

大体出産後にワクチンたんないが産院からあると思います!!
私も1人目の時低くて退院前に打ちました!!

はじめてのママリ🔰

1人目2人目低かったですが元気に育ってますよ✨
現在3人目妊娠中で今回も風疹の抗体が低かったです!
一応人混みにいる時はなるべくマスクするようには心かけてます!

はじめてのママリ🔰

1人目も今回も抗体8でした!
1人目の時は感染もなく子供も元気な生まれてきました。
仕事柄1人目の時もコロナとかなかったですが、マスクは常にしてました!
今回も常に外では苦しいですがマスクして手洗いうがい、こまめな水分補給意識して普通に過ごしてます⭐️

えびせん

抗体つきづらいみたいで一人目妊娠時の検査で8でした。妊娠中は打てないので入院中かな?産後に打ちました💉産院から聞かれて。
特に妊娠中にかかったりはしてません。

今回不妊治療だったのですが検査時で16?とかでしたが、大人になって打っても付かないなら付きにくいんだね、で打たずに妊娠しました。
ここまで罹らずに来てます。
数値低いから、人混みとかは気をつけてねと一度言われたくらいです。

ぽん

上の子の時も今回も、抗体値8倍でした😇
基本的に、コロナ対策してたら、感染しませんよー🙌

ちなみに風疹のワクチンは、妊娠中接種できません😅
産後に接種して、接種から3ヶ月は妊娠できません💦

はじめてのママリ🔰

私も8倍でしたが、無事出産しました!コロナの事もありましたし、人混みは避けるようにしていました。

感染者数を調べたところ、2013年の流行以来年々減少していて、ここ数年は感染者はとても少ないようです。とても心配でしたが、私の住んでいる県ではその時感染者は0だったのであまり気にし過ぎないように過ごしました!

妊娠中はワクチン打てないので、出産後入院中にワクチン打ってもらいました。

コロナやインフルエンザも流行っていて心配事が多いと思いますが、無事出産されることを祈ってます🙏