※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだこ
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレが上手くいかず、パンツを嫌がる様子。皆さんはどうやって対応していますか?

もうすぐ3歳の息子がなんですが、トイトレが上手く行きません(T . T)お風呂前にトイレ行って出来るんですがそれ以外は行きたくないみたいで。パンツを履くことに違和感を感じているみたいで好きな車柄にしても最初の2回ぐらいは履いたけど…😭
みなさんどうやってやってますか???

コメント

イリス

3歳になっている次男がいますが、うちは積極的にはやらないスタイルです。
長男のときに張り切って色々やりましたが、結局子供はなくし私はイライラするし、何度行かないんだよっなるし、もうやめました。笑。
声かけていけるようになったとして、それって自分で行ってることになる❓いつまで声かけるの❓みたいに思っちゃうタイプなので。あくまでうちは、です。
声掛けもシールも大好きな絵柄のパンツも、ご褒美も、何しても大泣きで窒息寸前。なんかもういいやってなって。

3歳8ヶ月の年度末に、保育園からの「年少さんになるよ‼️」の一声でやる気スイッチ入りました。いきなり「トイレ行ってきます」って自ら行くようになり、漏らすことなくパンツへ。むしろ私が心配でおむつ履かせてたくらい。
うちの保育園って、年少さんから自前リュックや体操服、色々お兄さん感でるので、憧れていたみたいです。

パンツに違和感あって嫌がるなら、まだタイミングが早いのかもしれませんね。3歳だからどうってより、その子の感覚、タイミングを待ってみたらどうでしょうか❓
トイレって周りがどれだけ焦ったって無意味だと思います。

お子さんがあまりやる気がない状態でやってもお母さんが辛いだけだと思うので💦今はお風呂前にトイレに行っておしっこが出来ることだけをほめてあげればいいと思います✨
あと、うちの子の場合はクリスマスプレゼントでつりました!💦
クリスマスプレゼント何がほしい?ってサンタさんから連絡があったよ。何がいい?サンタさんに言っとくね⇒実はまたサンタさんから連絡があってトイレでおしっこ💩出来る子にしかあげられなくなっちゃったって言われちゃった⇒プレゼントほしいよね..トイレで出来るように頑張れそう?みたいな感じです💦
それで12月付近から徐々にはじめてクリスマス前には一応とれました。
クリスマスじゃなくても誕生日プレゼントでもいいと思いますが、
本人がやる気になればあっという間にとれるのでまずはやる気を出させるといいかもしれません。

ママリ

うちはノーパンでトイトレして1週間で取れました!
パンツを履くことに違和感があるならいっその事ノーパンはどうでしょう🤔
うちは本人が好きなパンツ履いても無理そうだったし、下の子が産まれる前に終わらせないと産後は無理だと思ったので最短の方法でトイトレしました😖
トイトレ法はたくさんありますが、合う合わないがあると思うので色んな方法を試してみてもいいと思います😊

あとオススメはトイレに目と鼻をくっ付けてお子さんに名前をつけてもらって、トイレはうんちとおしっこがエサだからねと説明して、トイレがお腹すいてるよ〜ってペットみたいにすると楽しいみたいですんなり取れるお子さんもいますよ😆