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ayaka20
子育て・グッズ

離乳食を27日から始める予定です。小さじ1杯分の十部がゆを作り、30gは多いか心配です。最初からこんな量を食べさせるのでしょうか?凍らせておいた場合の持ち時間を知りたいです。

離乳食を27日から始める予定でいます!
小さじ1杯分の十部がゆを作ってみたんですが
子供用のスプーンだと結構できました!
30gって結構多いですが
最初からこんな食べさせるんでしょうか?
無知ですいません😭


又、凍らせておいた場合どれくらい持ちますか?

コメント

♡mieeee♡

少しずつあげてみて、食べるなら30あげてください♪
ストックは1週間以内がいいと思います!

  • ayaka20

    ayaka20

    ありがとうございます!
    子供用のスプーンだと10回くらい
    なりそうな感じですよねえ😱‼️
    作ってビックリしました(笑)
    最初から全部頑張ってあげなくて
    ゆっくり食べれる分あげればいいんですね?

    さっき作ったの凍らせて
    27日に食べさせても大丈夫ですよね😂❓

    • 2月22日
  • ♡mieeee♡

    ♡mieeee♡

    確かに最初はびっくりしますよね!お子さんに合わせてあげてください♪♪27日なら大丈夫ですよ!

    • 2月22日
  • ayaka20

    ayaka20

    ありがとうございます!
    試してみます😆👆

    • 2月22日
あやポン

食べるのであれば食べさせていいと思いますよ!
よく食べる子だと思って😄

冷凍してたらだいたい1週間で使いきるのがいいかと…

  • ayaka20

    ayaka20

    ありがとうございます!
    もしそれを残した場合、
    また凍らせるのではなく
    破棄した方がいいですよね😂❓

    • 2月22日
あやポン

そうですね、破棄した方がいいと思います!
作る時にだいたい1週間分ずつ作るといいですね~

  • ayaka20

    ayaka20

    わかりました😁‼️
    30秒くらいチンすればいいですかね?
    自分たちの米と一緒に炊ける
    1回分を作れるのでやってみました!

    • 2月22日
コミコ

初めての食材は小さじ1からにした方が良いと思います。
アレルギーのない食材はないので^ - ^

離乳食を始めた時は1日目は小さじ1だけ、2ー3日目は小さじ2だけという風に徐々に増やして与えたと思います。
1週間位経ったら野菜を追加して、これも小さじ1から徐々に増やすという感じです。
タンパク質はアレルギーが出やすいので、お粥と野菜に慣れてからでした。

冷凍ストックは1週間位で使い切るのがベストなようです!

  • ayaka20

    ayaka20

    ありがとうございます!
    小さじで炊いた分をあげるってわけじゃないのですね!
    子供用のスプーンだと本当に少しですよね!

    4分の1食べてあとはほぼ捨てる感じでいいんですかねえ😂❓

    • 2月22日
  • コミコ

    コミコ

    他の方が既に回答されていますが、出来上がったお粥を小さじ1 赤ちゃんにあげます^_^
    赤ちゃん用のスプーンだと3ー4口というところだと思います。
    最初はあまり食べれないので、私もほぼ捨てていました。。
    冷凍する時は小さじ1ずつ冷凍した方が最初が分かりやすいと思います。
    初めて母乳やミルク以外のものを食べるので赤ちゃんが食べそうだとしてもあげない方が良いです。
    内臓がまだ未発達で負担がかかるので、、

    • 2月22日
  • ayaka20

    ayaka20

    なるほど!
    ありがとうございます!
    小さじ1の分全部一緒に凍らせてしまったので
    解凍してから小さじ分だけあげます👏

    • 2月22日
mopiy🍼

小さじ1は5gですよ😲

  • ayaka20

    ayaka20

    小さじ1で炊いた結果30gの量のお粥ができました😭👆

    • 2月22日
  • mopiy🍼

    mopiy🍼


    あげるのは、小さじ1分だけですよ!最初は⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

    • 2月22日
  • ayaka20

    ayaka20

    そおーなると1口ってことですねえ😭‼️
    小さじ1を炊いた分だと4日分くらい
    できるってことですかね?!

    • 2月22日
  • mopiy🍼

    mopiy🍼


    だんだん食べる量ふえていくから3日目とかは小さじ2とかになっていきますよ(⑉• •⑉)ちゃんとごっくんできていたら、ですが!

    小さじ1でも赤ちゃんは一口では食べられないですよ。・°°・(>_<)・°°・。

    • 2月22日
  • ayaka20

    ayaka20

    なるほど🤔
    ありがとうございます!!
    最初1口食べれたとしても
    それ以上あげない方がいいですか❓

    • 2月22日
  • mopiy🍼

    mopiy🍼


    ん?小さじ1を一気に一口であげるんですか?無謀ですよ?
    小さじ1を小分けにあげていくんです。初日はそれで十分です。ほしがっても2までですねー。初めてごはんをたべるんですからたくさんあげすぎると負担かかりますし。

    • 2月22日
  • ayaka20

    ayaka20

    小さじ1をちょっとずつ
    あげてけばいんですね!
    わかりました!

    • 2月22日
deleted user

初日はできあがったお粥を小さじ1あげてみてください。
小さじ1は計量スプーンの小さじのことなので赤ちゃん用のスプーンだと数口になります。
何日かかけて量を増やしていくといいですよ。

  • ayaka20

    ayaka20

    出来上がった分の小さじ1ですねえ!
    出来上がる前の米小さじ1で作ったのでその分全部だと思ってました😱
    出来上がった分だと小さじ2くらいあります!笑

    それを子供用のスプーンで少しずつあげてけばいんですね?!
    ありがとうございます!!

    • 2月22日