※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーさ
子育て・グッズ

子育て中で軽自動車1台所有の方、2人目が生まれた場合の不便さや新車購入について悩んでいます。車が新しく買い替えたくないが、狭さに悩んでいます。普通車を購入するか、現状で乗り続けるか悩んでいます。

カテゴリーが悩みましたが、子育て中の悩みなのでこちらで質問させて頂きます(*_*)

お子さんが2人おられる方、もしくは2人目が生まれる方で軽自動車1台のみ所有の方はおられますか?

やはり不便でしょうか?
2人目をきっかけに普通車またはもう1台購入は検討されてますか?

私は息子を授かる前に車検だったのと、古い車で燃費が悪かったので普通車から軽自動車にしました。
当時は結婚して間もなく、貯金もこれからだったので、旦那の貯金で一括購入しました。
最初は感じなかったものの、チャイルドシートを乗せるとやはり狭くなりました。
そして2人目を授かったので、また狭くなります。

まだ車が新しいので買い替えは気が乗りません。
そして昨年家を建てたので、貯金も減り、
ローンもある為、マイカーローンを考えていません。

今の軽自動車で乗れる所までがんばるか、売って中古の普通車を購入するか…

皆さんはどうされますか?されていますか?

コメント

いぶまま♡

うちは普通車2台、うち1台は7人乗りです。
幼稚園の送迎や普段の買い物などは軽自動車の方が羨ましいです。(駐車スペースや乗り回しなど…)
でも、休日などに主人の両親などを乗せることを考えたら、7人乗りは必要ですね。
なのでみあささんの生活スタイルにもよるとは思いますが、自分の家族だけなら、今のまま軽自動車で良いのではないかと思います。
ちなみに、7人乗りの車は結婚前から私が乗っているものです。

• さーさ

さーさ

回答頂き、ありがとうございます😊

やはり軽自動車は小回りが利くので良いですよね!
    私たちの場合、義両親はそれぞれ車を持っているので乗せることはないのと、私の実家が遠方なので年に一度両親が来るか来ないなので普段は困らないかもですね!
    貯金の為に軽自動車にしたので、多少不便はあるものの、しばらく様子を見ようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 2月22日
あんちゃん

子供3人いますが普段乗りは軽です✨
もう一台最近四駆→ミニバンに乗り換えたけど遠出用です。旦那は近場なら5人乗りで軽で行きたがります(笑)
普通車から軽に乗り換えたら狭いと感じるかもしれないけど私はとっても快適⤴幼稚園や保育園の駐車場狭いし道路も狭いとこが多いので。

3人目はお考えじゃないですか?考えてるならミニバン。2人の予定ならしばらく軽。遠出が多いなら普通車だけどお金かけたくないなら軽という選択肢かなと思います。

• さーさ

さーさ

やはり軽自動車は小回りが利いて便利ですよね✨
    私の住んでる所も地味に細道が多いので、軽の今ですらビビりまくり、ギリギリです😂

3人目…欲しいです。
    でも2人目が1歳になったらしばらく働かなきゃいけないのと、旦那を説得又は騙す必要があります。笑
    遠出は年に2回、私の実家に帰省するくらいです。
    ミニバンは考えていませんでした!
    それなら私でも運転出来そうです♡
    皆さんのご回答でしばらく軽自動車は頑張ろうと思いましたので、後々の選択肢としてミニバンを考えさせて頂きます😊
    ご回答頂き、ありがとうございました♡✨

• 2月22日
ちーこ

ウチも軽です。
今下の子のチャイルドシート、回転式のをつけていて、フラットからリクライニングがきかないので、ちゃんとお座りできるまでフラットのままです。
なので、上の子のシートを隣に置けません💦
普段は3人で乗るので、簡易式のを助手席に置いて乗せてますが、主人込みで4人の時はめっちゃ狭いです😅

不便ですが、買い替える余裕もなくそのまま乗ってます。
乗れるところまで頑張るつもりです😃

遠出や車で旅行とかになったらレンタカー借りようって事で決まりました。(主人の仕事の都合上滅多に出来ないので)

• さーさ

さーさ

やはり狭いのですね😖
    私はワゴンRなので激狭になりそうです💦
    私も帰省時は遠出になるのでレンタカー検討していました!
    お金のことを考えたら軽自動車になりますよね♡
    子供が小さい内は頑張りたいので我が家もしばらく様子みてみようと思います٩( 'ω' )
    ありがとうございました😊✨

• 2月22日
はるきぃ

二人目が生まれる前に普通自動車(中古)を買いました💦それまでは結婚前から私が乗っていた軽自動車を使っていましたが、チャイルドシート2つのせるとなると荷物をおくスペースがなくなり何かと不便かな〜と感じました💦😅
共働きの為、週に一度まとめて買い物をするので💦

• さーさ

さーさ

やはりチャイルドシートの圧迫感、存在感すごいですよね😢
    私は結婚で退職し、妊娠で現在も専業主婦なので普通車は贅沢になるかなとすごく悩んでいました…
    確かにまとめ買いとなると軽は不便ですね💦大きい荷物とか😖
    私がパートなり仕事ができるようになるまで不便もありますが、軽自動車で頑張ってみようと思います!
    貴重なご意見、ありがとうございました♡

• 2月22日
あちぽ

うちは私の軽自動車1台、旦那の7人乗り1台です!!
旦那のは出勤するのに使ってるので、遠出するときに使うくらいです!!
なので基本的には私の軽にチャイルドシートつけてます!!
子供2人いるので後部座席はもういっぱいいっぱいですし、うしろに2人用のベビーカー積んでるのでもはや運転席から後ろはあんまり見えないですが…笑
空くのは助手席のみです!!笑
ですがそんなに困ってないです(*^ω^*)
旦那の車があるからってのもあると思いますが…笑

みあささんのお出掛けの様子とかにもよりますが、遠出の時は大きな車をレンタルするとかでなんとかやってけそうな気もしますね♡

• さーさ

さーさ

大きい車と軽自動車所有!理想です✨
    やはりチャイルドシートの圧迫感すごいですよね💦
    普段使いなら大丈夫そうですよね!
    大きい荷物は悩みますが😥

遠出も帰省の年に2回くらいなのでレンタカーで頑張れそうですよね♡
    今は貯金第一なので、もうしばらく頑張ってみます!
    ご回答、ありがとうございまし╰(*´︶`*)╯♡

• 2月22日
  • あちぽ

あちぽ

旦那と結婚する頃に、当時旦那が乗ってた車がポンコツで買い替えるって言って、なぜか大きいのがいいと言い出し…笑
    別に普通車なら大きいのじゃなくてよくね?!って思ってたんですけどまさかの双子が生まれたので結果よかったです( ゚д゚)笑

私も貯金頑張ります〜♡笑

• 2月22日
ごまらむ

車が必須な地域なので夫婦で軽自動車を2台所有しています

私の車にチャイルドシート乗せてますが確かに狭いですね💦
乗り下ろしも不便ですし、お金があったらワンボックスタイプの普通車に乗りたいです

ただ、不便ですが乗れないわけではないのでそれで普通に生活出来ています

• さーさ

さーさ

我が家も将来、軽自動車2台か普通車1台か悩み所です(*_*)
    今は旦那が原付で通勤できるので1台で済んでいますが…
    軽だと狭いのは免れなさそうですね😢💦
    皆さんのご意見見てると普通に生活する分には問題なさそうですね♡
    ずっと悩んでいましたが、もうしばらく軽自動車で頑張ってみます♡
    ありがとうございました✨

• 2月22日
さーさ

皆さんご回答頂き、ありがとうございました!✨
こんなにたくさんの方のご意見を頂けると思っていなかったので、とても感謝しています✨
そして体験談、とても参考になりました!

グッドアンサーは皆さんに差し上げたいのですが、今回は3人目のこともご提案してくださった、あんちゃんさんさんにさせて頂きました😊♡
忙しい中、お時間頂いてのご回答、本当に感謝しています✨
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡♡