義理父が病気で余命少なく、祖母は認知症。義理母は独身で働いており、介護施設かデイサービスか悩んでいる。旦那に相談しても進展なし。義理父の兄妹は遠くに住んでいる。
【義理祖母の介護施設について】
義理祖母の介護?施設?
どうしたらいいか、
旦那は2人兄妹の長男下に妹です。
義理父と祖母、妹で暮らしており
義理父が大病で余命少しです。
祖母は85歳で認知症です。
妹はバリバリ働いており独身の看護師
義理父が亡くなったら
妹と祖母2人っきりになり
不規則な生活の妹といて1人時間が増え
祖母の認知症が進行しないか
また、何処かふらっと行かないか心配
家はうちから歩いて5分程近く通えます。
認知症のデイサービスか施設か
どちらも嫌だと😭言ってますが
一緒に居る時間がないなら
やはり心配なので日中デイサービスがいいかなと
何年も前から私はいかせたほうがいい
と旦那に言ってきましたが
全然話が進まず、私も嫁で所詮他人なので
深く突っ込めずに居ました。
義理父の兄妹は県外と海外に居て
長男の義理父に任せっぱなしです。
- 初めてのママさん
ママリ
高齢者介護施設で働いています。
見学などは行ったことあるのでしょうか?
一度ケアマネさんに相談していくつかデイサービス、施設を見学してみたらいかがでしょうか?
今何もサービスを使われていないのであれば訪問サービスも良いと思います!
介護問題難しいですよね…
うちも祖母が断固拒否してました😭
ママリ
義理父さんは余命わずかとのことですが、入院とかされていますか?家にいて動けてはいるのでしょうか?
まずは義理父さんがどうしたいのか確認するのが1番かと。子供達(旦那さんと看護師の妹さん)で考えて欲しいと言うなら旦那さんと妹さんが考えたらいいと思います。兄弟たちに連絡とってみるというならそちらに任せるのが無難かと。
デイサービスも日中だけなら義祖母さんの一人の時間も多いと思いますし、義理妹さんも仕事から帰ってきておばあちゃんの面倒もみて、って大変すぎるかなと思います。それでも施設に入れたくないと妹さんが言うなら妹さんに任せたらいいと思いますが。
義理父、とその兄弟
ママリさんの旦那さんと妹
その人たちが完全に考えることをやめてしまって放置しているならママリさんが意見してもいいと思います。
どうしようかな〜と迷っている様子で話が進まないのであれば、ママリさんも歯痒いとは思いますが、そのまま様子を伺っているのが無難かと思いますよ。
施設に入れるとなるとお金はどうするか、デイサービスを使って夕方からは家にいるとなるとその時のお世話や食事はどうするか、きっとママリさんの負担も金銭的にも体力的にも大きいと思います。話が決まりそうになってそう言う部分の話も出てくれば、協力できないことはできないとはっきりいっていいと思います。若い人たちにも生活はありますからね💦
コメント