※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との生活がストレス。娘のためにも悩み中。9年間一緒に過ごすか。どうしたらいいかわからない。

旦那と一緒に生活するのはストレスです。
離婚したら、娘の生活レベルは落ちます。

来年小学校です。
今、住むところを変えなければ、中学卒業まで9年間旦那と一緒に過ごすことになります。

もうどうしたらいいのかわかりません。
決断出来ない。
助けてください。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ママリさんの優先したいものを決めるのが良いのかなと思います

私自身夫に早く◯んでほしいなって思ってる時期がありましたが良いところを見てみると仕事は真面目でお金は家にきちんと入れてくれるので生活レベルが落ちてこどもたちが困ってしまうのが嫌だなと思いました

そこで夫のモラハラやこどもたちへの対応など(過去には暴力もありました)をどうするか考えた時にわたしの努力でなんとかなるならやってみようとこどもと夫の間に必ず立って
夫が怒らない話しかけ方
夫の生活の細かな気になる事に対してできるだけ無の気持ち

などなど
わたしの1番の優先事項はこどもたちが色々我慢したりせずにやりたいことをある程度させてあげつつ育てることなので夫の稼ぎが必要だなって結論になりました

なので夫と自分の機嫌をうまくコントロールしながら過ごす努力をしてます
頭にきてもこどものことが1番の優先だということを必ず思い出して頭を冷やしてます
どうしてもイライラしたら欲しいものを買って気分を晴らしてます!もちろん夫の稼ぎで☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな気持ちにはなれる気がしません…。
    ○んでほしいと思っています。

子供が1番なんですが、そのために自分の色んな感情を押し殺す事が出来ません…。

• 10月2日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それなら離婚を考えるのがいいと思います

わたしの場合はわたしが夫に◯んでほしいと願ったことがあることを家族に知られず過ごして
    夫に対しても金稼いでこいよなくらいの気持ちでいられるし
    夫のおかげで暮らせてるなという尊敬もまだ全く0になってはいないから今の暮らしができてるんだと思います

ママさんがもう0
    もしくはマイナスって思うなら
    ご主人にはきちんと養育費を払わせて離婚するのが1番こどものためになるのかなと思います
    ママが笑顔なのが1番です☺️

わたしは夫やこどもの間をとりもちこどもが楽しそうならそれで良いと思って過ごせてるので😭

• 10月2日
⭐︎

旦那さんをATMと思うか……

今引越しするお金があり、
生活していく仕事が今あるなら
離婚して良いかと思います。

9年住まなくても
お金を貯めて、転校がないところに引越しというのは難しいのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越すお金はあります。
    私は正社員で働いているので生活も出来ます。
    でも娘の大学費用などを考えると厳しいかなと思います。
    同じ学区内で引越しが出来るならいいんですが、今住んでいる地域がそこそこ家賃が高く…。
    もう少し田舎に行けば家賃が抑えられるので…。
    同じ学区内の賃貸とかを見てもだいたい8万以上なので、そこまでは払えません。

• 10月2日
ショコラ

旦那さんとは言え、他人ですからね…

離婚して、どの程度の生活水準まで下がるのか、わかりませんが、そこまでストレスなら、娘さんも何かしらのストレスを感じているのではないでしょうか…

私なら、毎日笑顔で過ごせる方を選びますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もストレスだと思います。
    旦那が家に居るのに一緒にご飯を食べない生活です。

旦那からの養育費がきちんと払われれば、今と同じ生活は出来るのですが、大学には行かせてあげられません。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

9年間というのは何か縛りがあるのでしょうか?途中で転校するのも特に問題ないと思いますよ!
(私自身が子供の頃何度も転校しましたが、結局今もつながっているのは高校以降の友人が多いです😅)

なので、先々より今どうされたいか?かなと思いました。とてもお辛い中かと思いますが、ご自身の気持ちも大切にされてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の都合で子供を転校はさせたくないです。
    きっと転校してもどこでも友達がすぐに出来るタイプと出来ないタイプの子がいると思いますが娘は出来ないタイプです。
    私の気持ちか娘の生活レベルか…。
    私の気持ち大切にしたいとは思うんですが…。

• 10月2日
遥か

私は結果的に離婚しないを選択した家庭に育った元子供です。
子供の立場からいうと、親の顔色見ての生活は最悪です。
でも逃げる場所も無いので耐えるしか無い。そしてまず逃げる先は友達です。
親の気持ちが分かるのは、自分が結婚して子育てした時、ずっと先になります。
何度恨んだ事か、何度産まなきゃ良かったのにとか、産んでほしくなかったわとか言った事か。
ただ父親という存在があったので、周りに普通の家庭に見せる事はできました。
でも中学生では悟り開く程、人生を客観視してましたね。
完全なアダルトチルドレンです。