初節句の雛人形で揉めました。もともと私の母が雛人形はこっちが買うも…
長くなりますが愚痴を聞いてください💦
初節句の雛人形で揉めました。もともと私の母が雛人形はこっちが買うものだけどどうする?と言われ私は実家がそこまでお金に余裕や貯金もないのを知ってるのと、実家にあるならとりあえずはそれでいいと思い、旦那にも相談したらそれでもいいし、そこまでこだわりはないとのことだったのでもらうことにしました。(お古はだめというのは知ってます)
ところが義母が旦那に雛人形どうするの?との電話が…もしあれやったら買うと言ってるけどと言われたので、一応自分の親のこともあるし聞いたら、買ってもらえるならそうしてもらったら?と言われました。なのでそう旦那が義母に伝えたら、普通は嫁の実家が買うものやと言われた。買ってくれるという話やと思ってたけど、俺の勘違いやった。ゆきちの親は買うつもりはあるの?と言われたので、来年なら子供も1歳半やしある程度わかってくるから来年欲しかったら買おうって言ってたよ。と言うと、でも初節句に買わないかんって言われたし、実家にある雛人形を想像してたけど、ゆきちがもらってきたの見たら全然違ったし(小さいにお内裏様とお雛様のみで旦那のところは5段くらいの立派なもの)、孫のやつなら買ってくれるやろと…
いやいや、あんたんとこと比べられても困るし、そもそももう話し合ってとりあえずはってお古もらったんやん!てかお義母さんも嫁の方がっていうなら、私らへの口だしならまだいいけど、なんでうちの親への口だしもしてくるん?雛人形どうするの?の発言おかしくない?うちの親が来年買うって言ってることへの口だしもおかしいやろ。と喧嘩になりました。
後日親に旦那の勘違いやったみたいで、嫁側が買うって言われたんやとと言ったら、親も同じこと言ってました…
でもそう言われても今年は買えないから来年ね。うちはうちのやり方でいく。てかそんなものは気持ちの問題やろ。でこの話は終わったかと思ったら義母からまた電話で、買ってあげたいけど嫁側が買うものやからゆきちちゃんの親をたてないとという意味で言ってきたらしい。だったら始めからそう言えよ!そもそもうちはそんなしきたり気にしないし、買ってもらえるならそうしてと言ってるって言ったのに。
ちなみに義母とのやりとりに私ははいってません。いつもそれで揉める原因になります。だから今度から私ら二人がおる時にそうゆう話はしてと旦那には言いましたが、義母は世間体を気にする人、うちの親は気にしない人…
お金も旦那の親の方が持ってて金銭感覚おかしいと思うくらい…
これからランドセルとかどっちが買うとかで揉めそうだから私らでどっちに買ってもらうって決めて買ってもらおうと決めました。私の親もこれからも揉めそうだからそうしようと言ってくれました。いつも揉める原因を作る義母…ほんとに腹がたちます…
内容分かりにくくてすみません💦
- ゆきち(6歳, 8歳)
コメント
たおたん
うちは逆になんでもうちの実家で義母に腹が立ちます!笑
でも何もしてもらえないのも嫌なので、クリスマスもお正月も会いにいってもらえるものはもらいました。笑
両家で差があるともめる原因になりますよね。うちの場合義母がぼーっとした人なので、こちらが買ってから、うちが買うーとか言い出して、いやもう買ってるやん。ってなります。じゃぁ、お金出すとか言うんですけど貰ったことないです。笑
結局クリスマスももらいましたが、安いおもちゃでした。笑
ママリ🔰
めちゃめちゃ分かります😢。
うちの義母のことかと思いました(笑)
うちの義母はでしゃばりだし、見栄っ張りだし、ありがた迷惑な言動も多いし、かといって大事なことは本心をついてこないで遠まわしに言ってくるし、結論何が言いたいの?みたいな人です。あんたの発言でまわりがどんだけ振り回されると思ってるんだ!と思います…😢
義家族はとにかく見栄を張るのが大好きで、私の実家は別にそこまでしなくてもよくない?みたいなかんじで温度差があります。そしてその温度差で旦那と揉めます。
まーこうゆう面倒くさいこともひっくるめて結婚なんだと最近思うようにしてますが……
やっぱりイライラしますよね😂
-
ゆきち
同じだー!笑
同じすぎでびっくりしました😁
そうなんですよ…全て義母がひっかき回して旦那と喧嘩になります…
悪気はないんでしょうけど…
結婚式の費用でもそうでした…
価値観一緒にしないでほしいです…
確かに、結婚したらつきものですけど、毎回いらいらしちゃいます💦- 2月22日
あゆちャん★
わざわざ遠回しに嫌味言われてるみたいで、あまり気持ちよくないですね(´°д°`)
私の母もお雛様は嫁側の実家が買うものだからって言ってくれてますが、私の母はそのような常識があると思ってます。
義母は同居ですが、赤ちゃん用品もひとつも貰ってません(^^)
肌着を水通しして干してたら、ちっちゃくて可愛いね-と言われたくらいですね(๑ ́ᄇ`๑)
母はお祝いって言ってバウンサー買ってくれたり、いろいろ手伝ってくれてるので、何かあったら母を頼ってます(*´˘`*)♡
なので意見がぶつかる事もないのですが……
ランドセルとか買ってくれるのであれば、甘えちゃったら良いと思います(。・ω・。)
何か言われたら、嫁いだ身なのでお義母さん達をたてれるようにお世話になります-(^^)
いつもありがとうございます♪ってにこにこしてたら大丈夫じゃないですか?(*´︶`*).。.:*♡
-
ゆきち
コメントありがとうございます✨
うちの親も常識はあります。ただ特にかたっくるしいしきたりとか気にしないので、義母が始めから買ってあげたいんやけど、ゆきちちゃんの親はどう思うかなぁとか言ってくれればうちの親とはこうゆう話したけど、気にしてないみたいやから買ってくれる?とか言えたのに又聞きの又聞きなんで…
義母は私のことも子供のこともいろいろ買ってくれるのですが、口だしが多いので嫌気がさします…
もちろん買ってくれた時はニコニコしてます。
ただなんでもかんでも口だししてくるので…私の親も絡んでることなら私に話せよと思います。もうややこしくしたくないから今後は、旦那に電話かかってきても、旦那が知らないだけで私の親が言ってることとかもあると思うので、今度2人いる時にそうゆう話してと言ってもらうようにしようと思ってます。- 2月22日
女の子ママ
買える方が買えばいいと思いますが、、
世間体とか気にする人なら無理ですね( ̄▽ ̄)
ちょっと状況は違いますが、うちの雛人形は義姉のお下がりのです。
-
ゆきち
コメントありがとうございます✨
そうでよね!私の親も買える人が買う。あとは気持ちの問題って言ってました😅
義母は旦那や義姉の高校いれるのにも、あそこは頭悪いからだめ、あそこは評判悪いからだめとかな人ですごく世間体を気にするって旦那が言ってました💦
私や私の親は頭悪い高校でもそこしか入れんかったらしょうがないやろと言う人なので、金銭感覚とかも全て真逆なので疑問に思うことが多々…- 2月22日
あゆちャん★
又聞きの又聞きは困りますよね:(´◦ω◦`):
私は同居なので又聞きはないですが、そもそも買ってくれるって話もないです(´°д°`)
なので、ちょっとでも買ってもらえたら助かりますが(。・ω・。)
あまりたくさん買ってもらっても、たかられてるみたいに思われたら嫌ですもんね( ´•̥ו̥` )
難しいところですね( ´•௰•`)
そうですね★
ご主人様に連絡があっても、2人で話してからと、その場でお返事せずうまくできたらいいですね(о´∀`о)
-
ゆきち
又聞きだとどんなことでも変化球してくじゃないですか😅
今後は揉めないこと祈るばかりです…- 2月22日
-
あゆちャん★
又聞きは言った言ってないの問題が
発生しやすいので
困りますね( ´•௰•`)
直接義母に私の実家- 2月22日
-
あゆちャん★
途中で投稿されてしまいました:(´◦ω◦`):
折角なので、直接実家とも話してお返事したいので、私にもお手数おかけしますが、お話頂けますか?ってつたえてみたらいかがでしょうか?- 2月22日
-
ゆきち
そうですね。今度またあったらそう言います✨
- 2月22日
スヌーピー
私もまったく同じことこの前までやりとりしてましたw
雛人形やら初節句に自分が興味関心ないことと、今後賃貸にうつるかもしれない(今同居)こと、みんな金銭的余裕はないことで今年初節句ですが買いませんでした。
義母はこういった行事はきっちりしたいタイプで初孫フィーバーもあり買ってくれそうだったんですが今年急いで買うより来年じっくり考えましょうってことになりましたー。
-
ゆきち
なんか同じような方いてイライラしてたのも楽になりました😁
うちもです。こんなきわきわに言われてももうほとんど売れ残りだし、来年ゆっくり見たいとゆうことになりました。その方が後悔しないですしね!- 2月22日
ピーチ🍑
私も初節句のお祝いが終わったばかりですが、もめそうで義実家との格差を感じて疲れてしまってます(´;ω;`)
勝手に価値観一緒にしてほしくないですよね💭💭
ゆきち
コメントありがとうございます😄うちはもともとなんでも口だしたがる義母なんで、まさかうちの両親にまで口だしするとは…
本人は孫のためなら何でも買ってはくれるんですが、本人も嫁側が買うものと思ってるなら、雛人形どうするの?なんて聞かなくても…せめて私に話しててくれれば話して終わりなのに、いつも言葉足らずの義母でめんどくさいです笑