※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおんまま
家族・旦那

産後鬱で苦しむ私の娘がパパっ子になった原因について相談します。パパが積極的に育児をしているため、娘がパパっ子に。私は自信を失い、悲しい気持ちに。早くからパパっ子になるものでしょうか。同じ経験の方、いらっしゃいますか?

【産後鬱で苦しんでいる私の娘がパパっ子になってしまった原因について】

生後2ヶ月の娘がいます。

産後すぐに産後鬱となりました。
現在も通院しています。

そんな私の状態を見て、夫は積極的にミルク・オムツがえ・抱っこと育児をしてくれています。
(服薬が始まり、完ミになりました。)
本当にありがたいと思っています。

ですが、娘が最近すっかりパパっ子になりました。
私が抱っこして泣き止む時もありますが、泣きが酷い時はパパでないと泣き止みません。
ミルクすら、私があげようとすると飲んでくれないこともあります。そういう時は、夫があげ始め、私にバトンタッチします。そうすると飲んでくれます。

とってもありがたいので、贅沢な話だとわかっているのですが、私は娘に嫌われてしまった、パパの方が好きなんだと思うと、悲しくなります。

そして、1人で娘を見る時は自信を失ってしまいました。

こんな早くからパパっ子になって、ママよりパパ!になってしまうものなのでしょうか。
産後鬱も治療中で、「パパは育児休んでいいよ、私がやるよ」とは言えない状況です。

同じような方、こんな早くにパパっ子になって苦労された方、いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

2ヶ月はまだまだ目も見えてないですしわからないですよ。単純に旦那さんの抱っこと声がしっくりくるのかもしれないですが、パパっ子と決めるのは早すぎます。

気にしすぎるのも産後うつのせいかとおもいます。

自分も産後うつ傾向だったのでわかりますが、結局旦那様が何もしてくれない人も1人で大変で産後うつになったり…ないものねだりです。

全てが初めてなのでわかるはずもないです。
そのうちままに戻りますから気にせず、半年くらいは体大事に休めてください!

• みおんまま

みおんまま

確かにないものねだりだったと反省しています。

鬱病もあり、出来ないことに対して焦っていました。

休養しつつ、のんびりした気持ちで子育てできたらなと思います。

ありがとうございます😊

• 10月2日
クマちゃん

うちは夫婦で育休とっていて割と半々で色々とやっていますが、ギャン泣きしてる時は私の方が泣き止むと夫が言っていたので、助産師さんにそんな早くから赤ちゃんはわかるのかって聞いてみたら、まだまだわからないよーって言われましたよ😊
上の方も仰っていますが、ご主人の抱っこがしっくりくるとかそんな理由かと思います。
とはいえ、自分ではどうにもできなかったのに、夫がやったらスムーズに行くって悲しくなっちゃったりしますよね。
でも赤ちゃんは生まれて割とすぐママのことはわかってるってこれも助産師さんが言ってました。匂いなのかなんなのか…なんせ長いことお腹にいて一心同体だったんですもんね!
いまはご自分の体と心の休息を大事にしてください!
子育てはまだまだこれからずーーーっと続いていくので、これから先いくらでもお子さんと今の空いた時間を埋める機会はありますよ😊
子供はみんなママが大好きです!

• みおんまま

みおんまま

助産師さんのお話、少し安心しました😮‍💨

色々と夫より出来ないことによる焦りが先行してしまい、どうして私じゃダメなんだろう😢と悲しくなっていました。

これからゆっくり向き合って、大切に過ごしていこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月2日
  • クマちゃん

クマちゃん

私も夜の寝かしつけとか私が頑張っても寝ないのに夫に変わって一瞬で寝たりすると悲しくなったりします。
    正解がない育児だからこそ小さなことで一喜一憂して日々過ごしてます。
    子供が今日も元気に泣いて生きているだけで100点だと自分を褒めて、できなかったことじゃなくて、できたことに目を向けて小さなことでも毎日自分を褒めまくりましょ!!

• 10月2日
  • みおんまま

みおんまま

できたことに目を向けるって素敵な考え方ですね🥺
    ありがとうございます😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

日々の育児お疲れ様です!
産後うつ、辛いですよね💦
私も今回産後うつっぽくなったのでお気持ちとってもよくわかります。

大丈夫ですよ!おそらくたまたまです!!
我が家にも2ヶ月の子がいますが、旦那の方が泣き止む確率高いので、私が抱っこしてもだめな時はすぐ旦那に渡してます😂上の子は私じゃないとだめな子でした!個人差だと思いますよ!でも、娘さんに嫌われたかも…と思ってしまうお気持ちもよくわかります!

こんなに娘さん思いのママさんなんだからきっと大丈夫ですよ!今はママの体の回復が最優先です!周りにたくさん甘えましょう!

• みおんまま

みおんまま

赤ちゃんも人間だから、個人差があって当たり前ですよね。

ありがとうございます。
    周りを頼りつつ、自分を責めないで育児ができるよう、まずは回復に努めます。

• 10月3日

今似た状況です🥲ちなみにいつから完ミにしましたか?💦

• みおんまま

みおんまま

2週目からです。
    辛いですよね😢

• 10月6日

退会ユーザー

同じです😭次のミルクまで時間あって泣いてる時って形だけおっぱい咥えさせたりとかしてますか😔?

• 10月6日
  • みおんまま

みおんまま

それやりたかったんです。
    でも助産師さんにやらない方が良いと言われたので、抱っこでひたすら頑張っています。
    色んな抱っこ紐をメルカリで買いました笑

• 10月7日