子育て・グッズ 上の子の手足口病、3日目。発疹ひどくて登園迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか? 下の子が上の子の手足口病が、うつって現在3日目です。 保育園のガイドラインには解熱、食事とれることが登園目安になっています。 上の子もそうだったんですが発疹が結構ひどくでていてほんとに登園してもいいものか悩みます。 同じような方いましたら教えて下さい。 最終更新:2023年10月2日 お気に入り 保育園 食事 熱 上の子 うつ とんとん(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月) コメント かりん❁ 娘が去年なりました。 ガイドラインに沿って登園はしましまが、発疹が治らずとびひになってしまい、そっちの方が大変でした。 10月1日 かりん❁ まだ汗をかいたりもするので、休めるなら休んだ方が良いかなと思います。 10月1日 とんとん 手足口からとびひになることがあるんですか?? 手足口は基本的に薬がないといわれ発疹もどーする事も出来ず早く治らないかと思う事しかできません。 簡単に休めるなら休みたいんですがなかなかそうもいかず、、、 悩んでいます 10月1日 とんとん 熱があったりすれば休むんですが 10月1日 かりん❁ 発疹を掻きこわすととびひになります💦 手足口は薬ありませんが、とびひは治療しました。 とびひも感染症だし全身に広がったりしてガーゼとかで覆えないと治るまで長期で休んでと保育園から言われました😢 とびひも軽く済んだのでガーゼ貼って行かせましたが。 保育士ですが、解熱し食事摂れて元気なら、登園してくる子多いですよ! 私も仕事休みづらいので、行ける状態なら行かせてます。 10月1日 とんとん そうなんですね💦 知らないうちにに痒いていたりするので気をつけた方がいいですね! ガーゼで覆うのも大変そうですね😭 発疹結構多めでも登園してくる子もいますか?? 10月1日 かりん❁ もし、じゅくじゅくしてきたら早めに受診したほうが良いですよ。 私は手足口だからと受診遅くて悪化させちゃったので😅 発疹あっても来る子は来ますよ。 さすがに熱はないけど食欲ない、とかだと預かれませんが💦 10月1日 とんとん 保育園は発疹酷すぎて帰されました! 病院行ったら一部とびひになっていてこれは登園できないって言われました😭 かりんさんに教えてもらってよかったです。 数日休んで回復したら登園させます! 10月2日 かりん❁ とびひでしたか😭 でも抗生剤飲めば良くなるはずです! 娘も虫さされからとびひになり、服薬中です😅 早く良くなると良いですね🙆♀️ 10月2日 とんとん 酷い所はとびひって言われました😭 うちの子の場合手足口の発疹が結構ひどくでてさらにとびひも足や鼻まで広がっています💦 小さい子だと掻いたりつついたりが我慢できないから仕方ないですね。 虫さされでもとびひになるんですね😳 抗生剤と塗り薬もらいました! 早く治る事を祈ります! 10月2日 おすすめのママリまとめ 食事・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かりん❁
まだ汗をかいたりもするので、休めるなら休んだ方が良いかなと思います。
とんとん
手足口からとびひになることがあるんですか??
手足口は基本的に薬がないといわれ発疹もどーする事も出来ず早く治らないかと思う事しかできません。
簡単に休めるなら休みたいんですがなかなかそうもいかず、、、
悩んでいます
とんとん
熱があったりすれば休むんですが
かりん❁
発疹を掻きこわすととびひになります💦
手足口は薬ありませんが、とびひは治療しました。
とびひも感染症だし全身に広がったりしてガーゼとかで覆えないと治るまで長期で休んでと保育園から言われました😢
とびひも軽く済んだのでガーゼ貼って行かせましたが。
保育士ですが、解熱し食事摂れて元気なら、登園してくる子多いですよ!
私も仕事休みづらいので、行ける状態なら行かせてます。
とんとん
そうなんですね💦
知らないうちにに痒いていたりするので気をつけた方がいいですね!
ガーゼで覆うのも大変そうですね😭
発疹結構多めでも登園してくる子もいますか??
かりん❁
もし、じゅくじゅくしてきたら早めに受診したほうが良いですよ。
私は手足口だからと受診遅くて悪化させちゃったので😅
発疹あっても来る子は来ますよ。
さすがに熱はないけど食欲ない、とかだと預かれませんが💦
とんとん
保育園は発疹酷すぎて帰されました!
病院行ったら一部とびひになっていてこれは登園できないって言われました😭
かりんさんに教えてもらってよかったです。
数日休んで回復したら登園させます!
かりん❁
とびひでしたか😭
でも抗生剤飲めば良くなるはずです!
娘も虫さされからとびひになり、服薬中です😅
早く良くなると良いですね🙆♀️
とんとん
酷い所はとびひって言われました😭
うちの子の場合手足口の発疹が結構ひどくでてさらにとびひも足や鼻まで広がっています💦
小さい子だと掻いたりつついたりが我慢できないから仕方ないですね。
虫さされでもとびひになるんですね😳
抗生剤と塗り薬もらいました!
早く治る事を祈ります!