※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食べた後の拭き掃除は息子にやらせるのは厳しいでしょうか?1歳8ヶ月の子供には無理かな?

食べたくないものをしょっちゅう地面に落としますが、食べ終わった後に自分で拭かせるのは厳しすぎますか?

難しそうな大きなものは私が拾って、拭いてもらうようにしてます。息子も普段から掃除のお手伝いをしたがるのでむしろ喜んでやってそうな感じでもあるので、意味ないかな?と思いつつ…

さすがに1歳8ヶ月には厳しいでしょうか…

コメント

もな💅🏻

私はささっと自分で拾ってしまいますが、食べようとしてスプーンから落ちてしまったものや食べこぼし類です。
自ら食べたくないからといって食べ物粗末にするなら、それくらい徹底してもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    よかつたです💦
    食べ物は粗末にしてはいけないと今から教えていきたいと思います。

• 10月1日

拭けよ!という感じではなくて、お掃除してくれる?という感じなら全然教育的にも良いと思います☺
嫌がっているのを無理やりとかではなければ、厳しくないかなと✨

りり

娘が同じ時期に、お手伝いで掃除をしたいからわざと落としてました🤣
掃除をやめさせたらやらなくなりましたよ🙌🏻

• ママリ

ママリ

そういうパターンもあるんですねー!😢
    掃除したくて落とされたら意味ないですね…様子見ながらやってもらおうと思います( ; ; )

• 10月1日